Общая характеристика насекомых

Почему насекомые являются самой многообразной по числу видов группой животных?

Класс Насекомые представляет собой многообразную и широко распространенную группу членистоногих. Известно более миллиона видов насекомых. Они заселили почти всю сушу. Наиболее разнообразен мир насекомых в тропиках. В более умеренных широтах число их видов не так велико, но общее количество насекомых огромно.

Многие насекомые распространены на значительных территориях. Например, такие бабочки. как боярышница, озимая совка, капустная белянка, обитают в нашей стране повсюду – от южных до северных районов.

Есть насекомые, которые встречаются только а определенных местах обитания, например а пресных водоемах. Здесь можно встретить личинок ручейников, комаров и стрекоз, жуков-вертячек, а на поверхности воды – скользящих длинноногих водомерок. В толще воды можно обнаружить крупного жука-плавунца, водяного клопа-гладыша, водолюба большого.

Несмотря на разные условия обитания и огромное видовое многообразие, насекомое несложно отличить от другого животного. Тело насекомых разделено на три отдела: голову, грудь и брюшко. На голове расположены основные органы чувств, позволяющие ориентироваться в пространстве, и роговые органы, служащие для захвата пищи (рис. 30).
Рис. 30. Внешнее строение насекомых
У разных групп насекомых в зависимости от характера питания роговой аппарат может быть грызущим, сосущим, колюще-сосущим и лижущим. Грудь несет двигательные конечности – ноги и крылья, имеющиеся у большинства взрослых насекомых. Ноги могут быть ходильными, прыгательными, плавательными и хватательными. В брюшке сосредоточена большая часть внутренних органов. Среди них – средняя и задняя кишка, жировое тело, органы выделения, половые и совокупительные органы.
Покровы тела насекомых жесткие. Взрослые особи не растут, а рост личинок происходит благодаря неоднократным линькам.

Чем питаются насекомые?

В связи с многообразием мест обитания пища насекомых и способы их питания очень разные. Например, живущие в почве растительноядные личинки насекомых питаются тонкими корнями растений, вгрызаются в корнеплоды, клубни, зону кущения злаков. Так питаются, например, проволочники – личинки жука-щелкуна.

В молодых стеблях малины живут личинки малинной мухи. Они проникают в ткани стебля, опускаясь внутри на 10 – 15 см, а затем делают кольцевой срез вокруг стебля так, что его верхняя часть падает, а личинка продолжает развиваться в пеньке от стебля. Под корой деревьев живут и находят пищу личинки жуков-короедов. Они протачивают ходы и в самой древесине. Развивающиеся яблонные цветоеды (долгоносики) повреждают бутоны яблони. Гусеницы бабочек поедают листья. Многие из них (например, гусеницы капустной белянки, огневки) вредят культурным растениям.

Специализация насекомых достигла таких пределов, что жизнь некоторых из них целиком связана с хозяйственной деятельностью человека. Примером спутника человека является амбарный долгоносик. В природе он не встречается. Вся его жизнь протекает в зернохранилищах, где он поедает зерна хлебных злаков.

Известны насекомые, питающиеся трупами животных. Мертвоедами являются трупная муха, серая мясная муха, жук-могильщик. Особую группу насекомых представляют обитатели навоза. К ним принадлежат мухи: зеленая коровница и конская навозница, а также навозные жуки. Они откладывают яйца в навоз, где и развиваются личинки, питаясь перегнивающими органическими веществами.

Есть насекомые, которые приспособились к паразитическому образу жизни, например вши, наездники.

Встречаются и хищные насекомые. Широко известны божьи коровки, питающиеся тлями. Жуки жужелицы тоже хищники, пожирающие мелких гусениц.

У насекомых часто нет специальных органов защиты от хищников. Многие из таких насекомых обладают подражательным сходством с защищенными организмами или несъедобными предметами – мимикрией (от греч. «мимикос» – подражательный).

На цветках рядом со шмелями порой можно заметить очень похожих на них мух-журчалок. Хотя эти мухи совершенно безобидны (питаются они пыльцой и нектаром), птицы не решаются их трогать, принимая за вооруженных жалом шмелей.

У личинок бабочек – гусениц – мимикрия обычно выражается в сходстве с несъедобными для хищников предметами: листьями, палочками, корой (рис. 31). Таксе сходство достигается как особенностями формы и окраски, так н соответствующим поведением. Например, неподвижные гусеницы бабочек пядениц очертаниями н цветом удивительно похожи на сухие сучки или черешки листьев. Отдыхая, гусеница цепляется за ветку, вытягивается под углом к ней и замирает. Если ее коснуться, гусеница упадет, как отваливается сухой сучок.

Рис. 31. Подражательное сходство с несъедобными предметами у насекомых

Практическая работа. Изучение внешнего строения насекомого

Рассмотрите майского жука, определите его размеры, окраску тела. Выясните, сколько отделов можно различить на его теле. Как называются эти отделы?
Рассмотрите голову жука, найдите на ней усики, глаза и ротовые органы.

Выясните, какие органы расположены на груди жука. Сколько у него пар ног и крыльев?

Рассмотрите брюшко, найдите на нем насечки и рассмотрите с помощью лупы дыхальца.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. В каких средах обитают насекомые?
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 30, составьте план ответа на вопрос: какие особенности внешнего строения характерны для насекомых?
  4. Сравните строение и процессы жизнедеятельности паукообразных и насекомых. В чем проявляется их сходства? Чем они различаются?
  5. Рассмотрите рисунок 31 и определите, сколько насекомых на нем изображено.
  6. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Мимикрия у насекомых».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector