Класс Брюхоногие моллюски, или Улитки

Какие признаки характерны для брюхоногих моллюсков?

Класс Брюхоногие – самая многообразная и распространенная группа моллюсков. Этот класс объединяет около 90 тыс. современных видав моллюсков. В процессе эволюции они смогли приспособиться к разнообразным условиям обитания. Их много в теплых морях, как в прибрежной полосе, так и в открытом море – даже на больших глубинах. Многие виды брюхоногих приспособились к жизни в пресных водоемах. Есть улитки, перешедшие к наземному образу жизни.

Большинство брюхоногих моллюсков имеют спирально закрученную раковину. У некоторых улиток раковина недоразвита или полностью отсутствует (например, у голых слизней). Длина раковины самых малых улиток составляет 2–3 мм, а у самых больших она достигает 70 см.

Тело состоит из трех отделов – головы, туловища и ноги. На голове улиток расположены одна или две пары длинных мягких щупалец и пара глаз. Между губными щупальцами находится рот.

Нога брюхоногих приспособлена к ползанию и представляет собой мускулистый вырост брюшной части тела (отсюда и название класса).

Каковы особенности строении и образа жизни водных брюхоногих моллюсков?

К водным брюхоногим моллюскам относят прудовиков, катушек, лужанок. Прудовик обыкновенный – один из крупных (длиной до 55 мм) представителей водных брюхоногих моллюсков. Он обитает в пресных водоемах и на мелководьях рек по всей территории России. Питается растительной пищей, соскабливая теркой мягкие ткани растений (рис. 23).
Рис. 23. Водные и наземные брюхоногие моллюски
Дышит прудовик атмосферным воздухом. Поэтому он время от времени поднимается к поверхности и высовывается из воды. Воздух через дыхательное отверстие попадает в особый карман мантии – легкое, стенки которого оплетены сетью капилляров (тонких кровеносных сосудов). Здесь происходит газообмен: кровь обогащается кислородом, а из нее выделяется углекислый газ.

Часто встречается малый прудовик длиной до 10 мм. Этот моллюск служит промежуточным хозяином для печеночного сосальщика, о чем вам уже известно.

Каковы особенности строения и образа жизни наземных брюхоногих моллюсков?

К наземным брюхоногим относят улиток, имеющих раковину (виноградная улитка, кустарниковая улитка), и тех, у которых раковины нет (например, голых слизней – полевого и лесного).

Виноградная улитка обитает в лиственных лесах, зарослях кустарников. Она питается листьями, в том числе виноградными.

Все тело улитки, кроме головы и ноги. находится внутри раковины. Самая старая часть раковины – это ее верхушка. Во время роста тела улитка наращивает края своей раковины, образуя на ней спиральные обороты (см. рис. 23).

В засушливый период лета улитка втягивает тело в раковину, выделяет слизь, твердеющую на воздухе, и затягивает ею отверстие раковины. Так она предохраняет себя от высыхания и переживает неблагоприятные условия. На зиму виноградные улитки зарываются в рыхлую почву.

Слизни – наземные легочные моллюски с голым, лишенным раковины телом. Свое название они получили из-за того, что образуют много слизи, которая защищает их тело от высыхания и облегчает движение. Ползущий слизень оставляет за собой заметный блестящий след.

Питаются слизни листьями, сочными стеблями и плодами культурных в дикорастущих растений. Летом они откладывают во влажную почву кучки белых шаровидных яиц. Вышедшие из яиц личинки усиленно питаются, быстро растут и через два месяца достигают половой зрелости. Зимуют слизни в почве: под опавшей листвой, под разными предметами.

Особенно большой вред растениям слизни наносят в дождливый период. Тепло и обилие влаги благоприятны для этих моллюсков. Они активна размножаются и поедают много растительного корма.

В нашей стране широко распространены полевой я сетчатый слизни. Они обитают преимущественно во влажных местах. В солнечные дни прячутся под камнями, досками, опавшими листьями.

Слизнями питаются ежи, жабы, землеройки. Для ограничения численности слизней этих животных нужно привлекать в сады, на поля, огороды, ягодники и лесозащитные полосы.

Исследование для любознательных. Наблюдение за улитками в аквариуме

Понаблюдайте за передвижением обыкновенного прудовика. Пользуясь лупой, рассмотрите волнообразные сокращения мускулатуры подошвы ноги прудовика, роговое отверстие, щупальца.

Наблюдая за моллюсками в аквариуме, установите, какие особи поднимаются к поверхности воды, а какие – нет. Наблюдая за водными легочными моллюсками около полутора часов, выясните, через какие промежутки времени эти животные обновляют запас воздуха у поверхности воды.

Сформулируйте и обоснуйте выводы о приспособленности водных брюхоногих моллюсков к дыханию атмосферным воздухом.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 23, сравните строение и процессы жизнедеятельности водных и наземных брюхоногих моллюсков. Что у них общего? Чем они различаются?
  3. Какие функции выполняют раковина и слизь в жизни наземных улиток?
  4. Используя дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение о брюхоногих моллюсках вашего региона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector