В чем особенности строения и образа жизни представителей типа жгутиконосцев?
Характерным признаком жгутиконосцев являются органоиды движения – жгутики. Чаще их бывает один-два, реже от четырех до восьми. Жгутиконосцы обитают в морях, пресных водоемах, почве и организмах многоклеточных животных. Всего их насчитывают более 7 тыс. видов.
Форма тела у этих животных бывает овальной, шаровидной или веретеновидной. Жгутики расположены на переднем конце тела. Благодаря их колебаниям тело жгутиконосцев вращается и как бы ввинчивается в воду передним концом.
Способы питания у жгутиконосцев разнообразны. Одни поглощают готовые органические вещества, всасывая их всей поверхностью тела. Другие захватывают бактерий и мельчайшие водоросли клеточным ртом. Усвоение пищи происходит в пищеварительных вакуолях.
В загрязненных пресных водоемах обитает свободно плавающий жгутиконосец бодо (рис. 9) – мелкое одноклеточное животное, имеющее овальную форму н достигающее в длину 10–25 мкм.
Рис. 9. Разнообразие жгутиконосцев
На переднем конце тела бодо имеются два жгутика. Один жгутик направлен вперед. Когда этот жгутик быстро крутится, ввинчиваясь в воду, бодо перемещается. При этом простейшее медленно вращается вокруг своей продольной оси. Второй жгутик бодо направлен назад и служит рулем. За одну секунду бодо способен проплыть расстояние, которое втрое превышает длину его тела.
Бодо питается бактериями и мельчайшими растениями, вызывая вращательными движениями жгутика ток воды и подгоняя пищу к клеточному рту. Рот расположен у основания жгутиков. Вокруг заглоченной пищевой частицы образуется пищеварительная вакуоль. Из нее питательные вещества переходят в цитоплазму и используются в процессах жизнедеятельности. Вакуоли с непереваренными пищевыми остатками опорожняются через клеточный рот наружу.
Бодо дышит растворенным в воде кислородом, который поступает в организм простейшего через всю поверхность тела. Избыток воды и вредные вещества собираются в сократительную вакуоль. Наполнившись, она сливается с клеточным ртом, н содержимое выводится наружу.
Летом при благоприятных условиях бодо размножается бесполым путем. Вначале делится ядро, затем удваиваются все органеллы. После этого из одной клетки бодо образуются два дочерних организма.
В чем особенности строения и образа жизни колониальных организмов?
Некоторые одноклеточные организмы могут жить как поодиночке, так и образуя колонии. Наиболее известные колониальные организмы – пандорина, эвдорина, вольвокс.
Рассмотрим вольвокс, который обитает в прудах и озерах. Его размеры не превышают булавочной головки диаметром до 2 мм.
Колония вольвокса развивается из одной двужгутиковой клетки. Однако при делении образовавшиеся клетки не расходятся, а продолжают существовать вместе. Они соединены прозрачным студенистым веществом и образуют одну колонию, включающую от 200 до нескольких тысяч клеток. Все клетки колонии одинаковы по строению. Каждая имеет зеленый хроматофор, красный глазок и пару жгутиков, с помощью которых шарообразная колония перекатывается в толще воды. Отсюда и название «вольвокс», означающее «катящийся» (см. рис. 9).
В летний период, когда в водоемах обилие пищи, некоторые клетки вольвокса погружаются вглубь колонии и начинают усиленно делиться. Образующиеся в результате такого бесполого размножения дочерние колонии выходят из старого вольвокса наружу и ведут самостоятельный образ жизни. Хотя вольвокс состоит из многих клеток, его нельзя назвать многоклеточным организмом. Он представляет собой колонию одноклеточных организмов, в которой все клетки, соединяясь между собой цитоплазматическими мостиками, выполняют одинаковые функции.
Строение вольвокса позволяет предполагать, что таким путем из одноклеточных произошли многоклеточные организмы. Многоклеточность возникла более 500 млн лет назад и является одним из важнейших эволюционных событий, изменивших развитие жизни на Земле. Ученые считают, что многоклеточность появлялась независимо в разных группах организмов, включая животных, грибы, растения.
Практическая работа. Изучение вольвокса под микроскопом
Рассмотрите под микроскопом готовый препарат вольвокса. Увиденное зарисуйте в тетради и сравните с рисунками в учебнике.
Вопросы и задания
- Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
- Проанализируйте текст параграфа, рассмотрите рисунок 9 и составьте план рассказа о жгутиконосцах.
- Почему колониальных жгутиконосцев нельзя отнести к многоклеточным животным?
- Сравните особенности строения и процессов жизнедеятельности жгутиконосцев и корненожек. Чем они различаются? Что их объединяет?