Хозяйственное значение рыб

Каково значение рыб для человека?

Рыба имеет большое практическое значение для человека. Она составляет важнейшую часть нашего питания. Рыба богата белком и является ценным диетическим продуктом. В некоторых странах население питается главным образом рыбой. Помимо этого, рыбу используют как сырье для получения лекарств, например рыбьего жира, корма для сельскохозяйственных животных (витаминов, кормовой муки), технического жира, клея, кожи, удобрений (из отходов рыбной промышленности).

Какие рыбы имеют промысловое значение?

Множество людей занято рыболовством – массовым промыслом рыбы в морях, реках, озерах. В настоящее время в мире уделяется большое взимание организации рационального рыболовства только по сезонному графику и в определенных местах. Это позволяет вылавливать высококачественную рыбу (достигшую определенных размеров и упитанности), не нарушая при атом воспроизводства естественных рыбных запасов.

Вылавливаемые в большом количестве рыбы называются промысловыми. Важнейшее промысловое значение в мире имеют атлантическая и тихоокеанская сельдь, анчоус, треска, пикша, навага. За прекрасные вкусовые качества высоко ценятся кета, горбуша, семга, форель.

С давних времен желанной добычей человека являются осетровые рыбы – осетр, белуга, стерлядь. Их промысел уходит своими корнями в глубокую древность. Известно, что еще скифские племена около 2500 лет назад добывали осетровых. Археологические раскопки показывают, что осетровые составляли половину улова жителей древних поселений и городищ, располагавшихся по берегам Волги, Камы, Оки, Дона, Кубани и других крупных российских рек.

В наше время гидростроительство на реках, загрязнение водоемов, браконьерство и неограниченный вылов привели к резкому сокращению численности осетровых.

Как разводят рыб?

Важной мерой по сохранению и увеличению запасов осетровых и других промысловых рыб является их искусственное разведение. Отрасль животноводства, занимающаяся разведением ценных видов рыб, называется рыбоводством.

Россия – родина осетрового рыбоводства. Начало ему было положено в 1869 г. Отечественные ученые, проводя опыты по разведению стерляди, разработали биологические основы осетрового рыбоводства, а с 1954 г. в пашей стране стали действовать рыбоводные заводы. На них производится искусственное оплодотворение икры и выращивание мальков. Подросшая молодь белуги, осетра, севрюги, шипа выпускается в естественные водоемы. На рыбоводных заводах Дальнего Востока выращивают и выпускают молодь лососевых рыб – горбуши, кеты.

Разведением рыб в искусственных водоемах (прудах) для получения рыбной продукции занимается товарное рыбоводство. В прудовых хозяйствах создаются системы проточных прудов. В одних прудах рыба размножается. Мальков переводят в выростные пруды. Для откорма используют обширные нагульные пруды. С наступлением холодов рыб переводят в глубокие зимовальные пруды (рис. 60).
Рис. 60. Разведение рыб в прудах
Чаще всего в прудовых рыбоводных хозяйствах разводят карпа. Традиционный объект прудового выращивания – стерлядь. В 1952 г. отечественными учеными был выведен гибрид белуги со стерлядью – бестер. Он оказался плодовитым и быстро растущим. Бестера используют для выведения новых форм осетровых рыб. Кроме карпа и стерляди в прудовых рыбоводных хозяйствах выращивают карася, форель, толстолобика, белого амура, пелядь, стальноголового лосося.

Почему рыб необходимо охранять?

Чрезмерный вылов многих промысловых видов наносит значительный урон мировым запасам рыб. Большое отрицательное влияние на рыб оказывает непродуманная хозяйственная деятельность человека: лесосплав, спуск сточных вод предприятий, загрязнение водоемов нефтепродуктами, удобрениями, ядохимикатами.

Для сохранения и увеличения рыбных запасов в странах с развитым рыболовством принимаются охранные законодательства. В России первые законы об охране рыб были изданы при Петре I. Сегодня в нашей стране правительственными постановлениями регламентируются количество, место и время лова рыбы. Запрещены способы и орудия лова, приводящие к массовой гибели рыбы.

Ведется работа по оснащению предприятий очистными сооружениями, регулируется вырубка лесов у берегов рек, разрабатываются научные основы рационального хозяйствования и сохранения рыбных угодий (рис. 61).
Рис. 61. Влияние хозяйственной деятельности человека на состояние рыбоводческих угодий Для любознательных

Разводимые в прудовом хозяйстве карпы в первый год жизни имеют массу до 20 г. На второй год масса карпа достигает 600 г. Средняя продуктивность пруда – 250 кг рыбы с гектара. Вычислите, сколько килограммов рыбы может дать пруд площадью 25 гектаров и сколько (приблизительно) карпов может в нем содержаться.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа и объясните, почему возникла необходимость в искусственном разведении рыб.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 60, составьте план рассказа о прудовом рыбоводстве.
  4. Рассмотрите рисунок 61 и выясните, какое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека на состояние рыбоводческих угодий.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector