Домашние животные

С какой целью человек разводит домашних животных?

Домашних животных человек разводит для удовлетворения различных потребностей, в первую очередь для получения продуктов питания и промышленного сырья. Некоторые животные используются как транспортное средство. К сельскохозяйственным животным относятся: коровы, козы, овцы, лошади, свиньи, их разводят на фермах и в индивидуальных хозяйствах.

Интенсивное разведение сельскохозяйственных животных существенно изменило природную среду в районах развитого животноводства. Непомерное использование пастбищ и вырубка под них лесов привели к разрушению естественных биоценозов и, как следствие. к сокращению численности ряда диких животных. Если в естественных условиях происходит саморегуляция численности животных на определенной территории, то при разведении сельскохозяйственных животных (коров, овец, коз) нагрузка на природную среду резко возрастает.

Что такое животноводство?

Животноводство – широкая отрасль сельского хозяйства, включающая не только птицеводство (см. § 53), рыбоводство (см. § 38), пчеловодство (см. § 26), но и разведение одомашненных млекопитающих – коров, лошадей, свиней, овец, коз, кроликов. Их разведение и выращивание обеспечивают человека ценными пищевыми продуктами: мясом, молоком, жиром, а также промышленным сырьем: шерстью, кожей. Побочная продукция животноводства – навоз. Его применяют как органическое удобрение, восстанавливающее плодородие почв и улучшающее их структуру. Особая отрасль животноводства – звероводство занимается разведением пушных зверей: норок, голубых песцов, серебристо-черных лисиц, нутрий, соболей, речных бобров, шиншилл и других животных.

В разных природных зонах разводят те породы животных, которые наиболее приспособлены к местным условиям и высокопродуктивны. Например, якутские лошади весь год живут на открытом воздухе при температуре летом до +30 °С и зимой до –50 °С. Даже зимой они самостоятельно добывают себе корм из-под снега.

Современное животноводство развивается по пути создания крупных животноводческих комплексов, которые снабжают население продуктами питания, а промышленные производства – сырьем. Специальная наука – зоотехния большое внимание уделяет правильному содержанию и полноценному кормлению домашних животных, а за их здоровьем следит ветеринарная служба. Ее задачи – проведение систематических работ по предотвращению, предупреждению (профилактике), а также лечению заболеваний домашних животных.

Зачем разводят коров?

Большое значение в хозяйственной деятельности человека имеет разведение крупного рогатого скота: коров, буйволов, яков (рис. 109). Особенно важно для человека разведение коров. Выведено множество пород, различающихся по массе, размерам, физиологическим особенностям, продуктивности. Существуют молочные, мясные и мясо-молочные породы коров. При хорошем уходе от коровы молочной породы в год получают около 5000 л молока. В нашей стране разводят молочные породы коров, такие как айширская, голландская, холмогорская, ярославская, тагильская, красная степная. Скороспелостью и большой массой отличаются коровы мясных пород: герефордская, казахская, белоголовая, калмыцкая. Молодняк возрастом в полтора года набирает до 450 кг массы. Коровы мясо-молочных пород имеют крупные размеры и дают много молока. К таким породам относятся швицкая, симментальская, бестужевская, костромская.

 коровы, буйволы, яки
Рис. 109. Крупный рогатый скот: коровы, буйволы, яки
Для любознательных

В Индии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Африке, на Балканах и на Кавказе разводят буйволов. По численности и хозяйственному значению буйволы занимают второе место среди крупного рогатого скота. Сильных и выносливых быков используют в основном как рабочих животных, а от буйволиц при хорошем кормлении и содержании получают до 300 л молока в год.

В высокогорных районах Китая и Монголии, а в нашей стране на юго-западе Тывы, в Горном Алтае и Бурятии разводят яков. Они хорошо приспособлены к условиям высокогорья. Это невысокие животные, ростом 110 – 112 см. Бока, грудь и верхние части ног у них покрыты длинной и грубой шерстью. Благодаря этому яки не мерзнут и могут лежать из снегу. Они способны добывать корм даже из-под глубокого снега. Шерсть яков используют для изготовления теплой одежды. От самки яка за год получают до 900 л жирного молока.

С какой целью разводят лошадей?

Лошадь издревле была верным помощником пахаря, воина, охотника и путешественника. Человек создал много пород лошадей, отбирая лучших из них. Есть среди этих пород упряжные, упряжно-верховые, вьючные и верховые (рис. 110).

Лошади на службе у человека
Рис. 110. Лошади на службе у человека

Рабочие лошади незаменимы в условиях бездорожья. Их используют на вспомогательных работах, механизация которых затруднена. На верховых лошадях пасут скот, осуществляют патрулирование.

Большой популярностью пользуются конные виды спорта. Лошади проходят специальный курс обучения, который помогает добиться послушания всаднику.

В чем особенности разведение и выращивания свиней?

Из крупных домашних животных свиньи обладают самой высокой плодовитостью. За один опорос свиноматка приносит в среднем 10 – 12 поросят. У свиньи бывает и по два опороса в год.

Свиньи очень скороспелы и при правильном содержании уже в возрасте шести-семи месяцев достигают массы 100 кг. Свиньи – всеядные животные. Их кормят растительными и животными кормами, пищевыми отходами.

В нашей стране разводят свиней универсального (мясо-сального) и мясного направлений (рис. 111). В середине XIX в. в Англии была выведена крупная белая порода свиней универсального направления. Сейчас свиньи этой породы повсеместно распространены в России. Они хорошо акклиматизируются во многих регионах, но немного угнетенно чувствуют себя в жару и в сильные морозы при резко континентальном климате. В 1942 г. в Новосибирской области была выведена сибирская северная порода свиней универсального направления. Животные этой породы хорошо приспособлены к условиям Сибири, где свиньи других пород плохо переносят холод. Ландрас – специализированная порода свиней мясного направления, выведенная в Дании и широко распространенная в нашей стране.

Свиньи в хозяйстве человека
Рис. 111. Свиньи в хозяйстве человека

Какую продукцию получают от овец?

Овец и коз называют мелким рогатым скотом (рис. 112). Масса овцы может достигать 50–60 кг. Обычно овца приносит одного-двух ягнят, но некоторые – трех и более.

Породы овец
Рис. 112. Породы овец

Овцы неприхотливы и могут питаться низкорослыми травами. Благодаря этому овец выпасают даже на скудных (с бедной растительностью) пастбищах – в сухих степях, полупустынях и горных районах, где крупный рогатый скот не находит для себя достаточно корма.

От овец получают ценное сырье: шерсть, шкуры (овчину и каракуль) и продукты питания: мясо, молоко, жир. Овечья шерсть используется для изготовления трикотажных изделий, тканей, ковров, валяной обуви, войлока. Из овчин шьют дубленки и полушубки, а из каракуля – шапки, шубы, воротники.

В зависимости от получаемой продукции различают тонкорунные и грубошерстные породы овец. Овцы тонкорунных пород имеют густую, длинную, мягкую и однородную шерсть, или руно. Советский меринос – одна из наиболее многочисленных и широко распространенных в разных регионах нашей страны порода тонкорунных овец. У грубошерстных пород высоко ценится шкура – овчина. Она прочная и тонкая, поэтому изделия из таких шкур легкие. Шерсть у грубошерстных овец более грубая, чем у тонкорунных, поэтому не сбивается в комки при носке. В конце XVII в. в крестьянских хозяйствах Тутаевского района Ярославской области была выведена романовская порода грубошерстных овец. Животные этой породы дают лучшую в мире шубную овчину. Овцы романовской породы многоплодны. Обычно они рождают по два – четыре ягненка дважды в год. Наиболее распространены романовские овцы в Ярославской, Вологодской, Костромской и Ивановской областях.

Каково хозяйственное значение коз?

Козы неприхотливы к кормам, хорошо приспосабливаются к суровым природным условиям, невосприимчивы к чуме, оспе, туберкулезу. Разведение коз дает хозяйству человека несколько видов Пенной продукции. Пух, однородная шерсть и шкуры – сырье для текстильной и кожевенной промышленности. Козье молоко – высокопитательный диетический продукт, обладающий целебными и бактерицидными свойствами. Оно употребляется в натуральном виде, используется для производства сыра, масла, брынзы. Шкура коз отличается высокой прочностью, эластичностью, хорошими санитарно-гигиеническими свойствами. Это лучшее сырье для выработки таких ценных сортов кожи, как шевро, сафьян, лайка, замша. Большое внимание уделяется козьему пуху, который благодаря своей легкости, мягкости, малой теплопроводности служит ценным видом шерстного сырья. Из козьего пуха вырабатывают высокосортные легкие ткани и лучшие сорта фетра. Далеко за пределы России распространилась слава об оренбургских пуховых платках. Они представляют собой подлинные произведения народного искусства и пользуются большим спросом. Однородная шерсть используется для производства высокосортного трикотажа.

Породы коз
Рис. 113. Породы коз

В нашей стране разводят ценные породы пуховых, шерстных и молочных коз (рис. 113). Пуховые козы оренбургской породы распространены в хозяйствах Оренбургской и Челябинской областей и в Республике Башкортостан. Пух оренбургских коз ценен тем, что он тоньше, мягче и эластичнее, чем пух коз других пород. Он может пушиться, что придает изделиям особую красоту. В хозяйствах Северного Кавказа и Республики Тыва разводят коз советской шерсткой породы. Эти животные неприхотливы, выносливы, устойчивы к заболеваниям, приспособлены к суровым природно-климатическим условиям. Их шерсть схожа с ангорской, но более густая, тоньше и немного короче. Молочных коз, разводимых в центральных и северо-западных областях европейской части России, принято называть «русскими». Этн козы распространены на большой территории с различными климатическими, кормовыми и хозяйственными условиями, что является причиной их различия между собой по многим признакам. Но все русские белые козы обладают хорошей молочной продуктивностью. Лучших русских коз разводят в Московской, Ленинградской, Ивановской, Ярославской, Тверской областях.

С какой целью разводят домашних кроликов?

Во многих странах разводят домашних кроликов (рис. 114). Они очень плодовиты: крольчиха рождает семь-восемь крольчат. Кролики могут размножаться несколько раз в году. Поэтому от одной крольчихи за год можно получить 30 крольчат, а иногда и больше. Кролики поедают разнообразные корма: траву, сено, овощи, зерновые отходы, ивовые и осиновые ветки.

Породы кроликов
Рис. 114. Породы кроликов

Разводят кроликов на личных подворьях и в крупных кролиководческих хозяйствах. От домашних кроликов получают шкурки, мясо и пух.

Среди пород домашних кроликов различают пуховые, шкурковые, мясные и комбинированные (мясошкурковые) породы. В России чаще всего разводят кроликов комбинированных пород. Советская шиншилла– широко распространенная в нашей стране порода комбинированного направления. Кролики этой породы хорошо приспосабливаются к изменениям климата и неприхотливы к кормам.

Каких пушных зверей разводят в нашей стране?

Россия во все времена была великой меховой державой. Дорогие царские и боярские меховые одежды передавали по наследству. С XVI в. меха из России начинают пользоваться повышенным спросом на мировом рынке. Активный спрос и высокие цены увеличили объем добычи пушнины. Началось интенсивное, порой и хищническое истребление пушных зверей.

Немногим более века человек занимается звероводством – клеточным разведением пушных зверей (рис. 115). И успехи в этом направлении значительны.

Пушные звери
Рис. 115. Пушные звери: 1-3 - норки различных расцветок; 4 - соболь; 5 - серебристо-черная лисица; 6 - песец; 7 - нутрия; 8 - ондатра; 9 - бобр

В России разводят американскую норку, серебристо-черную лисицу, нутрию, соболя и некоторых других пушных зверей. Звероводческие хозяйства часто находятся вблизи крупных рыбных и мясоперерабатывающих предприятий, отходы от которых используют в качестве корма для этих зверей.

За десятилетия целенаправленной работы выведены породы животных, сильно отличающихся от своих диких собратьев. В природе нет такого обилия цветных норок, как в звероводческих хозяйствах. Мех норки отличается не только цветом, он может быть коротким или длинным. шелковистым или грубым, с подпушью или остевыми волосами иной расцветки.

Цветные нутрии (белые, золотистые, черные, лавандовые), голубые и платиновые песцы, серебристо-черные и белые лисицы – таких зверей нет в дикой природе, все они выведены человеком.

Исследование для любознательных. Наблюдение за кроликами
Понаблюдайте, какие зеленые корма предпочитают кролики: давайте им листья одуванчика, огородных растений, ветви разных кустарников и деревьев. Какие корнеплоды им нравятся (морковь, свекла, репа, турнепс)?

Сопровождайте кормление каким-либо условным сигналом. Как будет проявляться выработавшийся условный рефлекс?

Когда родятся крольчата, с первого дня наблюдайте за ними. Как проявляется у самки забота о потомстве? Как изменяется поведение подрастающих с каждым днем крольчат? Когда мать перестает заботиться о них?

Наблюдение за животными в природе

Проведите фенологические наблюдения за животными. По ходу наблюдений заполняйте в тетради следующую таблицу.

Фенологические явления в жизни животных (весна, начало лета, осень и начало зимы)
Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа и обоснуйте важную роль животноводства как отрасли сельского хозяйства.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 109, составьте план рассказа о крупном рогатом скоте.
  4. Изучите текст параграфа, рассмотрите рисунки 112, 113 и подготовьте ответ на вопрос: зачем разводят мелкий рогатый скот?
  5. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Домашние лошади».