Класс Ракообразные

Где обитают ракообразные?

В процессе эволюции ракообразные приспособились к жизни в водной среде. Они обитают в морских и пресных водоемах, лишь некоторые виды (например, мокрицы) – во влажных местах на суше. В мировой фауне насчитывают около 30 тыс. видов ракообразных. К классу ракообразных относятся раки, крабы, креветки, омары, а также множество микроскопических организмов, которые составляют основную часть зоопланктона (так называют переносимых течениями мелких животных, населяющих толщу морских и пресных вод). Морской зоопланктон на 90т’ состоит из ракообразных. Они преобладают также в составе пресноводного планктона. Очень распространены и донные ракообразные. Они активно поедают микроскопические водоросли, а сами служат кормом для рыб и беззубых китов. Ракообразные питаются в основном мелкими водорослями и частицами органического вещества, взвешенными в толще воды, некоторые – мертвыми или гниющими водными животными, чем способствуют очищению водоемов.

Промысловые ракообразные (крабы, креветки, омары, лангусты) используются человеком как высококачественные продукты питания.

Россия – мировой поставщик камчатских крабов. Однако бесконтрольный вылов стал причиной сокращения их численности. Поэтому государство контролирует промысел камчатского краба.

Каковы особенности внешнего строения и образа жизни речного рака?

Многие из вас видели речного рака (рис. 27). Это довольно крупное животное длиной до 15 см. Рак обитает в пресных проточных водах и ведет преимущественно ночной образ жизни. Он очень чувствителен к загрязнению окружающей среды.
Рис. 27. Особенности строения речного рака. Представители ракообразных
Снаружи речной рак покрыт твердым зеленовато-черным панцирем. В теле рака выделяют два отдела: головогрудь и брюшко.

Головогрудь рака образована сросшимися члениками головы и груди. Передняя часть головогруди вытянута и заканчивается острым шипом. У его основания на длинных стебельках расположены два сложных глаза, которыми рак может смотреть одновременно в разные стороны. При возникновении опасности рак втягивает глаза в углубления панциря. У рака две пары усиков. Длинные усики служат органами осязания, а короткие – органами обоняния и осязания. Ниже усиков находятся ротовые органы – видоизмененные конечности. Первая пара образует верхние челюсти, а вторая и третья – нижние. При помощи еще трех пар роговых органов – ногочелюстей – рак направляет добычу в рот.

На головогруди рака расположено пять пар членистых ходильных ног. Первая пара ног наиболее крупная, заканчивается сильно развитыми клешнями. Они служат органами нападения, защиты и захвата пищи. Остальные ноги приспособлены для ходьбы: они более короткие. На членистом брюшке есть еще и брюшные ножки. На них самки вынашивают икру (яйца).

Раки, как и другие членистоногие, линяют, то есть периодически сбрасывают панцирь. При этом рак впитывает большое количество воды и набухает. После затвердевания нового панциря рак избавляется от излишков воды и уменьшается в размерах. Это позволяет ему расти в пределах нового панциря. Несколько суток после линьки рак не способен обороняться, поскольку его покровы не окрепли. В этот период рак очень уязвим.

Каково внутреннее строение речного рака?

Речной рак всеяден. Измельченная роговыми органами пища через глотку и пищевод попадает в желудок, который состоит из двух отделов – жевательного и цедильного. С помощью хитиновых зубцов, расположенных на внутренних стенках жевательного отдела желудка, пища перетирается. В цедильном отделе она процеживается и поступает в кишку, а затем в пищеварительную железу. Там происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ в кровь. Непереваренные остатки пищи выводятся через анальное отверстие в хвостовом плавнике.

Органы дыхания рака – жабры. Это выросты кожи, расположенные по бокам головогруди, Жабры постоянно омываются водой, при этом растворенный в воде кислород проникает в кровь, в из крови в воду выделяется углекислый газ.

Кровеносная система рака незамкнутая. Она состоит из мешковидного сердца, лежащего на спинной стороне тела, и отходящих от него сосудов.

Нервная система представлена крупными нервными узлами – надглоточным и подглоточным, образующими окологлоточное кольцо, и брюшной нервной цепочкой.
Органы выделения – пара зеленых желез, расположенных в головной части тела. Их выводные каналы открываются наружу у основания усиков.

Раки раздельнополы. Половая система состоит из парных яичников у самки и парных семенников у самца. Размножение речного рака половое. Оплодотворение внутреннее. Развитие у речных раков прямое, без личиночной стадии. Зимой самка откладывает от 60 до 600 яиц и приклеивает их к своим брюшным ножкам. В конце мая – начале июня из яиц выходят рачки, которых самка еще более десяти суток носит на брюшных ногах. Затем молодые раки переходят к самостоятельному образу жизни.
Во многих странах речной рак служит объектом промысла и разведения.

Практическая работа. Изучение внешнего строения речного рака

Внимательно рассмотрите засушенный препарат речного рака. С помощью рисунков учебника определите части тела рака. Обратите внимание на толщину хитинового покрова в разных местах.

Изучение дафний и циклопов

Рассмотрите микропрепараты дафний или циклопов под микроскопом. Опишите (если сумеете – зарисуйте) внешнее строение рачков.

Если в аквариуме живут дафнии или циклопы, то с помощью лупы понаблюдайте за особенностями их передвижения.

В пресных водоемах обитают многие мелкие ракообразные. Например, водяной ослик длиной до 2 см. Он не торопясь передвигается по дну, иногда отрывается от него и некоторое время плывет. Питается этот рачок гниющими растениями, очищая водоемы от загрязнения.

В гниющих остатках донного ила встречается рачок-бокоплав длиной до 2 см. Он назван так из-за особенностей передвижения. С помощью длинных задних ножек бокоплав может перемещаться вперед резкими скачками. Плавает он в различных положениях, в том числе и на боку. Питается бокоплав растительной и животной пищей, а также мертвыми животными.

В пресных водоемах живут и еще более мелкие ракообразные. Они плавают в толще воды. К ним относится обычный в ваших водоемах рачок дафния, или водяная блоха. Еще выше «прыгает» рачок циклоп. У нега один глаз, и свое название он получил за сходство с мифологическим одноглазым великаном-циклопом.

Летам дафнии и циклопы активно размножаются. Они служат ценным кормом для молоди рыб. Поэтому в рыбоводческих хозяйствах этих рачков специально разводят.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. По каким признакам раков относят к типу членистоногих?
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 27, выявите особенности строения и процессов жизнедеятельности речного рака.
  4. Рассмотрите рисунок 27 учебника, на котором показано внешнее строение речного рака, и найдите соответствующие органы у живого рака или представленного в коллекции.
  5. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, а том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение о ракообразных, обитающих в вашем регионе.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector