Класс Головоногие моллюски

Почему головоногие получили такое название?

Головоногие моллюски обитают в морях и океанах с высоким содержанием солей. Поэтому они не встречаются в Черном, Азовском и Каспийском морях, вода которых опресняется впадающими в них реками.

Название «головоногие» объясняется тем, что нога этих моллюсков превратилась в щупальца, венчиком располагающиеся на голове вокруг ротового отверстия.

Ископаемые головоногие по количеству видов значительно превосходят современных моллюсков. Наиболее часто встречаются окаменевшие остатки аммонитов (спирально закрученные раковины) и белемнитов (массивные конусообразные раковины, называемые в народе чертовыми пальцами). Эти моллюски были широко распространены в морях и океанах миллионы лет назад (рис. 26).
Рис. 26. Вымершие и современные головоногие моллюски
К современным головоногим относятся каракатицы, кальмары, осьминоги. Размеры их тела бывают от нескольких сантиметров до 5 м, а обитатели больших глубин достигают 13 м и более (с вытянутыми щупальцами). У большинства головоногих есть лишь недоразвитая внутренняя раковина. А у осьминогов ее нет совсем.

Голова у головоногих окружена венцом щупалец, представляющих собой видоизмененную переднюю часть ноги (см. рис. 26). На щупальцах расположены присоски. Они служат животному не только для передвижения, но и для захватывания и удерживания добычи. У кальмара десять щупалец, у осьминога – восемь, у кораблика (наутилуса) – примерно сорок.

У головоногих хорошо развита нервная система. Нервные узлы крупные, располагаются близко друг к другу и образуют своего рода массивный мозг.

Органы чувств представлены парными обонятельными ямками, органами равновесия и глазами. Глаза очень крупные, имеют сложное строение и позволяют видеть предметы на различном расстоянии. У больших кальмаров глаза бывают величиной с футбольный мяч.

Многие виды кальмаров имеют органы свечения, которые располагаются у поверхности тела на концах щупалец. Свечение позволяет кальмарам отпугивать врагов, опознавать друг друга, приманивать добычу.

У головоногих моллюсков хорошо развиты пищеварительная, дыхательная и кровеносная системы. Кровеносная система почти замкнута. Во многих местах кровь из одних сосудов переходит в другие через капилляры.

Головоногие раздельнополы. Половые различия между самцом и самкой иногда резко выражены в окраске, строении частей тела. Обычно они размножаются раз в жизни, после чего погибают.

Большинство головоногих – свободноплавающие моллюски. Лишь некоторые обитают на дне. Все они активные хищники, поэтому способны передвигаться очень быстро. Вбирая воду в мантийную полость и выбрасывая ее через воронку, моллюск перемещается подобно ракете. Высшего совершенства в реактивном передвижении достигли кальмары. На нижней части тела кальмара находится узкая щель – мантийное отверстие с трубкой в виде воронки. Щель и воронка ведут в обширную мантийную полость. Всасывая в нее воду через широкую мантийную щель, моллюск с силой выталкивает ее через воронку. Реактивные толчки и всасывание воды в мантийную полость чередуются с молниеносной быстротой, и кальмар стремительно движется в водах океана со скоростью 30-55 км/ч.

Основную пищу головоногих моллюсков составляют рыба, крабы, ракушки. Едят они и более мелких особей своего вида. Сами головоногие моллюски служат пищей многим животным: рыбам – акулам, тунцам, макрели; птицам – альбатросам, поморникам, фрегатам, пингвинам; морским зверям – каланам, нерпам, тюленям. Но главным их врагом является гигантский зубатый кит – кашалот.

В процессе эволюции головоногие моллюски приобрели удивительное защитное приспособление – чернильную «бомбу». В минуту опасности они выбрасывают ее. Несколько минут чернила могут висеть в виде темных и компактных капель, напоминая очертания моллюска. Когда хищник вместо уплывающей жертвы хватает чернильные капли, они рассеиваются, окутывая его темным облаком.

Акула приходит в полное замешательство, когда стайка кальмаров одновременно выбрасывает несколько чернильных «бомб». Она мечется из стороны в сторону, хватая одного мнимого кальмара за другим.

Кроме того, головоногие способны маскироваться под цвет грунта. Особенно хорошо это получается у каракатицы. Проплыла нал белой мраморной плитой – побелела. На фоне черного базальта она черная, а на фоне пестрого камня – пегая. Если каракатица лежит на освещенной солнцем гальке, ее тело покрывает узор из светлых и серо-бурых пятен.

Каково хозяйственное значение головоногих моллюсков?

Человек издавна употребляет головоногих моллюсков в пищу. По пищевой ценности кальмары превосходят всех других промысловых моллюсков и даже рыб. Ежегодно в мире добывают около миллиона тонн головоногих моллюсков. Поэтому в странах, занимающихся их промыслом, решаются не только вопросы рационального лова, но и проблема увеличения естественной численности моллюсков.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 26, выявите особенности строения и образа жизни головоногих моллюсков.
  3. Чем головоногие моллюски отличаются от представителей других классов типа Моллюски?
  4. Составьте план рассказа о реактивном движении кальмаров.
  5. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Роль головоногих моллюсков в природе и жизни человека».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector