Отряд Жесткокрылые, или Жуки

Каковы особенности строения и образа жизни жуков?

Жесткокрылые – самый разнообразный отряд насекомых, объединяющий около 330 тыс. видов жуков. Их характерный признак – наличие жестких и прочных передних крыльев, называемых надкрыльями. Они прикрывают мягкую верхнюю сторону брюшка и задние перепончатые крылья, при помощи которых жуки летают. У некоторых видов (жужелицы, долгоносики, чернотелки) перепончатые крылья недоразвиты. Эти насекомые не способны летать (рис. 34).

Жукам свойственно развитие с полным превращением. Их личинок можно разделить на две группы: подвижные, с хорошо развитыми бегательными или плавательными ногами и малоподвижные, со слабо развитыми ногами или без них (например, личинки короедов и усачей).
Рис. 34. Особенности строения жуков. Многообразие видов
У жуков грызущий роговой аппарат. По характеру питания различают жуков хищных, растительноядных и потребителей органических остатков. Некоторые жуки ведут паразитический образ жизни.

По месту обитания различают водных и наземных жуков. Водные жуки заселяют преимущественно пресные водоемы, лишь некоторые плавунцы и вертячки могут обитать в солоноватой воде. Наземные жуки живут в почве и лесной подстилке, на растениях или внутри них, а также открыто на поверхности земли. Многие из наземных жуков, такие как долгоносики, хрущи, короеды, листоеды, вредят сельскому хозяйству.

Что важно знать о колорадском жуке?

Большой вред пасленовым культурам: картофелю, томатам, баклажанам – наносит колорадский жук. В страны Западной Европы его завезли из Северной Америки. Он быстро распространился и в европейской части нашей страны.

Взрослый жук буровато-желтого цвета, имеет овальную, выпуклую форму. На бледно-желтых надкрыльях видны десять черных продольных полос. Длина жука 7 – 12 мм, ширина 4,5 – 8 мм. Он быстро размножается. В зависимости от погодных условий за год успевает развиться два-три поколения вредителя. Самка жука откладывает на нижней стороне листьев до 700 ярко-оранжевых яиц. Через 5–17 суток из яиц выходят красновато-оранжевые личинки. Они обгрызают листья картофеля, томата, перца и других пасленовых. Личинки интенсивно питаются и уже через две-три недели перемещаются в почву для окукливания и превращения в половозрелых особей.

Жуки могут совершать перелеты (до 500 м в день). Зимуют они в почве на глубине 70 см и более. Выход жуков с зимовки начинается после прогревания почвы до 12–16 °С.

Полезно знать, что для борьбы с колорадским жуком на приусадебном участке можно использовать настой луковой шелухи. Им обрабатывают посадки картофеля или других пасленовых до того, как жук отложит яйца. Для отпугивания жуков можно посадить между растениями картофеля чеснок, посеять календулу (ноготки), а вокруг делянки с картофелем высадить бобы. По возможности опробуйте эти способы на приусадебных или школьных учебно-опытных участках.

В весенне-летний период соберите кладки яиц, личинок, куколок и взрослых колорадских жуков. Поместите их в пробирки, наполненные водяным раствором поваренной соли. Засушите и сделайте гербарий из растений, поврежденных колорадским жуком.

В чем особенности образа жизни водных жуков?

Среди водных жуков широко распространен окаймленный плавунец длиной до 3 см. Он обитает в стоячих водоемах с богатой фауной.

Как взрослые жуки-плавунцы, так и личинки – прожорливые хищники. Они поедают мелких водных животных, могут нападать и на добычу, значительно превышающую их по величине. Личинка плавунца, впиваясь в жертву, впрыскивает в ее тело быстродействующий пищеварительный сок, который переваривает белковые вещества, а затем высасывает содержимое жертвы.

Самка плавунца откладывает яйца, вбуравливая их по одному в ткани живых растений. Из яиц выходят личинки, которые интенсивно питаются и быстро растут. Как и взрослые жуки, они дышат атмосферным воздухом, выставляя из воды кончик брюшка. На нем находятся отверстия – дыхальца, через которые воздух поступает в трахеи – органы дыхания. Взрослый жук-плавунец имеет хорошо развитые крылья и взлетает с поверхности воды, преимущественно в ночное время.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Где обитают жуки?
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 34, составьте план рассказа об особенностях строения и процессах жизнедеятельности жуков.
  4. Проанализируйте текст параграфа и выясните, чем питаются жуки.
  5. Сравните строение и образ жизни наземных и водных жуков. Что у них общего? Чем они отличаются друг от друга?
  6. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение о колорадском жуке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector