Одомашнивание птиц. Птицеводство

Как происходило одомашнивание птиц?

Приручать диких птиц человек начал в глубокой древности. Жители Древней Индии приручили диких банкивских кур, Европы и Азии – утку-крякву. Дикие серый гусь и гусь-сухонос были приручены в Древнем Египте, Европе и Китае. В Америке мексиканские индейцы приручили дикую индейку (рис. 91).

Многие сотни лет крестьяне оставляли для размножения лучших птиц, наиболее полно удовлетворявших их нужды. Постепенно птицы одомашнивались. Они становились крупнее, откладывали больше яиц – их продуктивность возрастала. Происходило формирование пород домашних птиц.

Наиболее распространенные виды одомашненных птиц
Рис. 91. Наиболее распространенные виды одомашненных птиц

Порода – это искусственно выведенная группа домашних животных, обладающая важными для хозяйственной деятельности человека признаками: большей массой, плодовитостью, устойчивостью к болезням.

Названия традиционных народных пород часто говорят о месте их создания. На домашних подворьях нашей страны издавна разводят гусей калужской, уральской, горьковской пород. Одна из старейших отечественных пород – холмогорские гуси – выведена путем скрещивания российских гусей с китайскими. В наше время ученые создают новые высокопродуктивные породы, приспособленные для промышленного разведения на птицефабриках.

Как разводят кур на птицефабриках?

Куры – самый распространенный и многочисленный вид домашних птиц. Различают породы кур по получаемой продукции: мясные, мясояичные, яичные. В промышленном птицеводстве производство куриного мяса и яиц полностью разделено.

В мясном направлении птицеводства разводят высокопродуктивных мясных кур – бройлеров. На птицефабрике яйца помещают в автоматизированные аппараты – инкубаторы. В них поддерживают необходимую для нормального развития зародышей температуру и влажность. Одновременно в промышленный инкубатор можно закладывать около 50 тыс. яиц. Через три недели из яиц вылупляются цыплята. Их кормят специально приготовленной пищевой смесью. Быстро растущих птиц откармливают около двух месяцев. К этому времени масса каждого бройлера достигает примерно полутора килограммов. Это более килограмма куриного мяса.

Яйца – один из самых ценных и незаменимых продуктов в питании человека. В яичном направлении птицеводства разработана специальная технология (рис. 92). Кур-несушек содержат в помещении, где установлена продолжительность искусственного освещения, благоприятная для откладывания яиц. Курица находится в небольшой клетке. К ней по транспортеру поступает гранулированная кормовая смесь и вода. Отложенные яйца перемещают с помощью второго транспортера. Ежедневно курица несет по одному яйцу, лишь иногда делая перерывы. От каждой несушки получают до 300 яиц в год.

Выращивание кур в промышленном птицеводстве
Рис. 92. Выращивание кур в промышленном птицеводстве
Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Изучите текст параграфа и расскажите, как происходило одомашнивание птиц.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 91 составьте план рассказа о домашних птицах.
  4. Что такое порода?
  5. При каких условиях повышается яйценоскость кур?
  6. Составьте план-конспект текста параграфа.