Экологические группы птиц

Как приспособлены птицы к жизни в лесу?

Многие птицы живут в лесу. Здесь они находят себе корм, укрываются от врагов, размножаются (рис. 86).

Подвижная, ловкая, непоседливая большая синица в поисках корма осматривает развилки веточек, трещинки в коре, пучки хвои. Часто она добывает насекомых, живущих под корой тонких ветвей, где они недоступны более крупным птицам.

В смешанных и хвойных лесах, преимущественно в еловых, живет клёст-еловик. Острыми перекрещенными концами клюва он быстро и ловко вышелушивает из шишек семена, составляющие основу его пищи.

Оседлые птицы леса
Рис. 86. Оседлые птицы леса

Обычный обитатель лесной зоны нашей страны – обыкновенный рябчик. Это пестро окрашенная птица средней величины. Живя в лесу, рябчик значительную часть времени проводит на земле. Бегает быстро, ловко взбирается на поваленные деревья, пни и свободно пробирается через кучи валежника. Если его вспугнуть, он с большим шумом взлетает, но потом летит беззвучно. Его полет исключительно маневренный. Он ловко лавирует среди многочисленных ветвей. Холодные зимние ночи рябчик проводит, устроившись в подснежной камере-лунке. Зимой основу питания рябчика составляют почки, концевые ветки ольхи и березы. Летом он поедает зеленые части растений, семена, насекомых, а позднее и ягоды.

В совершенстве приспособлен к жизни на деревьях большой пестрый дятел. При лазании по стволам и ветвям он цепляется когтями за кору и опирается на заостренный, очень жесткий хвост. Долотообразным клювом дятел разбивает кору и проделывает в ней воронку, обнажая ходы насекомых. Липким длинным языком, который легко проникает в зги ходы, птица извлекает из-под коры личинок и взрослых насекомых. Дятел поедает короедов, усачей, долгоносиков, листоедов и древоточцев. В зимнее время он питается семенами хвойных. Птица закрепляет в расщелинах дерева шишки и ударами клюва раскрывает чешуи и извлекает семена, устраивая своего рода «кузницы».

Таким образом, в питании дятла наблюдается четко выраженная смена кормов. Осенью и зимой он питается семенами хвойных деревьев, весной и летом – животной пищей.

Жизнь каких птиц связана с водоемами?

С водоемами и прибрежными зонами связана жизнь разнообразных по внешнему облику и размерам птиц. Здесь обитают водоплавающие птицы– утки, гуси, лебеди (рис. 87). Из уток наиболее известна и широко распространена обыкновенная кряква. По форме ее тело похоже на плоскодонную лодку. Короткие лапы кряквы с плавательными перепонками широко расставлены по бокам туловища. Плавая, она загребает воду ногами, как веслами. По земле же утка ходит, тяжело переваливаясь с боку на бок. Оперение у кряквы плотное, с большим количеством пуха, предохраняющим тело от охлаждения в воде. Густое оперение, подкожный свой жира, сильно развитые воздушные мешки облегчают утке плавание. Кормится кряква на мелководье. При этом она опрокидывается вниз головой, нередко погружая в воду все тело, оставляя лишь торчащий хвост. Свою пищу – водные растения, насекомых, моллюсков, мелких ракообразных – утка достает с помощью клюва. Он у кряквы широкий, уплощенный и по краям снабжен роговыми пластинками, образующими цедильный аппарат. Захватив пищу вместе с водой, утка отцеживает воду между пластинками.

Птицы, жизнь которых связана с водоемами
Рис. 87. Птицы, жизнь которых связана с водоемами

Из водоплавающих птиц наиболее эффектны лебеди. Это красивые, гордые и величественные птицы. У них вытянутое тело, длинная шея и пышное оперение. Движения плавающих лебедей неторопливы и грациозны. Образовав пару, лебеди остаются вместе на долгие годы. Сильные и храбрые, они самоотверженно защищают своих птенцов. Лебеди нередко поселяются вблизи жилья человека, если их не тревожат. Эти красивые птицы нуждаются в охране.

К жизни на прибрежных мелководьях приспособились цапли и аисты. Высокие ноги с широко расставленными пальцами позволяют им передвигаться даже по топкому болотистому грунту. Благодаря длинной шее и сильному клюву они схватывают мелких рыбешек, лягушек, змей, моллюсков, насекомых и других водных животных (рис. 88).

Прибрежные птицы
Рис. 88. Прибрежные птицы

Альбатросы и буревестники – типичные обитатели огромных океанических просторов. Тело у них довольно короткое, хвост небольшой, крылья длинные и сильные. Эти птицы – непревзойденные мастера планирующего полета. Практически всю жизнь проводя в море, они питаются морскими животными, спят сидя на волнах и прилетают на берег только гнездиться (рис. 89).
Многообразие птиц, обитающих на открытых водных пространствах
Рис. 89. Многообразие птиц, обитающих на открытых водных пространствах

Как приспособлены к добыванию пищи хищные птицы?

Хищные птицы – прекрасные охотники. У них загнутые клювы, острые когти, хорошее зрение (рис. 90).

Дневные и ночные хищные птицы
Рис. 90. Дневные и ночные хищные птицы

Дневной хищник сокол-сапсан видит голубя за тысячу метров. Сапсан отличается еще и быстрым полетом. Пикируя на добычу, он иногда развивает скорость до 300 км/ч. Охотясь за птицами, сапсан бьет их на лету, рассекая когтями.

Крупная и величественная хищная птица – орел-беркут. У него длинные узкие крылья, очень мощные лапы с сильными когтями. Питается беркут зайцами, сусликами, сурками, лисицами и другими животными.

Около водоемов с прозрачной водой поселяется скопа. Эта элегантная птица с длинными крыльями питается рыбой. У нее большие, исключительно острые когти, а подошвы лап снабжены еще и шипиками. Благодаря такому строению лап скопа способна выхватывать из воды и удерживать когтями скользкую трепещущую рыбину.
Совы образуют особую группу ночных хищных птиц. Они охотятся с наступлением сумерек и ночью. У сов густое, рыхлое и мягкое оперение. На передней части их головы перья образуют характерный «лицевой диск». Крупные глаза сов обращены вперед. Голова очень подвижна. Летают совы бесшумна, а добычу в темноте находят с помощью хорошо развитого слуха и острого зрения. Самая крупная из сов, обитающих в нашей стране,– обыкновенный филин. Размах его крыльев – до 2 м, в вес – до 3 кг. Обычно он питается мышевидными грызунами, иногда охотится на зайцев, птиц и других животных. Обыкновенного филина можно встретить и в степях, и в лесах, но нигде эти птицы не многочисленны.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа. рассмотрите рисунок 86 и перечислите особенности, характерные для птиц, обитающих в лесу.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 87, перечислите черты приспособленности водоплавающих птиц к среде обитания.
  4. Изучите текст параграфа, рассмотрите рисунок 90 и выявите особенности дневных и ночных хищных птиц. Что у них общего? Чем они различаются?
  5. Рассмотрите рисунок 88 и назовите черты приспособленности прибрежных птиц к обитанию на мелководье.
  6. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в там числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение о птицах, обитающих на открытых водных пространствах.