Происхождение птиц

Что известно о происхождении птиц?

Непосредственные предки птиц пока еще не установлены. Ученые предполагают, что птицы могли произойти от потомков древних пресмыкающихся – псевдозухий. Они обитали на нашей планете в триасовом периоде мезозойской эры. Псевдозухии были похожи на ящериц, вели наземный образ жизни и питались животной пищей. Они бегали на более длинных задних конечностях. В строении их черепа и задних конечностей найдено много черт, свойственных птицам. У некоторых псевдозухий удлиненные чешуи имели продольный гребень и поперечные ребрышки. Постепенный переход к древесному образу жизни мог сопровождаться разрастанием чешуй и их преобразованием в перья.

В отложениях мелового периода мезозойской эры (80–90 млн лет назад) ученые обнаружили остатки двух древних групп птиц: нхтиорнисов в гесперорнисов (рис. 84). Гесперорнисы были хорошими летунами, о чем можно сулить по развитому скелету крыла и большой грудине. Ихтиорнисы были водными птицами, не способными к полету. Они вели водный образ жизни; плавая, гребли хорошо развитыми ногами.
Рис. 84. Древние птицы

Какие группы птиц представлены в современной фауне?

Мир современных птиц чрезвычайно разнообразен. Основываясь на особенностях строения, образа жизни, вероятном происхождении и родственных связях, в классе птиц выделяют группы пингвинов, страусовых и типичных летающих птиц.

Пингвины – отличные пловцы и ныряльщики, но они не могут летать. Передние конечности пингвинов видоизменены в ласты. У них толстая и гибкая шея, сильный и острый клюв, очень густое оперение. У большинства пингвинов черная спина и белое брюхо. По суше они ходят, держа туловище вертикально и неуклюже переваливаясь. Пингвины распространены преимущественно в холодных частях Южного полушария (рис. 85).
Рис. 85. Области распространения пингвинов
К страусовым птицам относят нелетающих африканских страусов, американских нанду, австралийских казуаров, эму и киви. Особенностью этих птиц является строение грудины: она плоская и без киля. Передние конечности у страусовых развиты слабо. Задние, длинные и сильные, приспособлены к быстрому бегу.

К этой группе относится и самая крупная на ныне живущих птиц, настоящий великан среди пернатых – африканский страус, достигающий 270 см в высоту, массой до 136 кг. Обитают страусы в сухих пустынях равнинной Африки. Питаются они, как правило, растениями, иногда поедают мелких зверьков, ящериц и насекомых. Убегающий страус развивает скорость до 50 км/ч, но может вдруг исчезнуть из поля зрения: он ложится, прижавшись к земле и вытянув шею. Если к затаившейся птице приблизиться, она мгновенно вскакивает и убегает.

Почти вся забота о потомстве у страусов лежит на самце. Он выскребает в песке ямку. В нее несколько самок откладывают яйца. Масса яиц – от 1,5 до 2 кг (это примерно 25–26 куриных яиц). Скорлупа яиц очень толстая. Ночью яйца насиживает самец. Днем на них сидит самка. Нередко днем яйца обогреваются солнцем. Длительность насиживания яиц обычно составляет 42 дня. Когда яйца страусов остаются без присмотра, они могут стать добычей шакалов, стервятников. Птенцов иногда ловят львы.
Подавляющее большинство современных птиц относят к группе типичных летающих. На грудине у них развит киль (этих птиц еще называют килегрудыми), и строение их тела хорошо приспособлено к полету. Благодаря этому они широко распространены по всему земному шару.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа и ответьте на вопрос: о чем свидетельствует сходство в строении птиц и пресмыкающихся?
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 85, составьте план ответа на вопрос: какие приспособления, появившиеся в ходе эволюции, позволили пингвинам освоить места обитания с холодным суровым климатом?
  4. Какие особенности строения позволили типичным летающим птицам широко расселиться по земному шару?
  5. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение о страусовых птицах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector