Внутреннее строение и размножение птиц

Какие особенности имеет пищеварительная система птиц?

Птицы ведут активный образ жизни и имеют постоянную температуру тела, поэтому им необходимо большое количество энергии, которую они получают из пищи. Птицы потребляют много корма и быстро переваривают его благодаря интенсивному пищеварению.

Пищу птицы захватывают клювом. Затем через роговую полость она поступает в длинный пищевод. У многих птиц в нем имеется объемистое расширение – зоб. Выделяемая стенками зоба жидкость размягчает пищу. Из нижней части пищевода пища переходит в желудок. Он у птиц состоит из двух отделов: железистого и мускульного. В железистом отделе на пищу действует пищеварительный сок. Далее она направляется в мускульный отдел желудка. Мощные складчатые мышечные стенки этого отдела сокращаются и размельчают пищу, как жернова. Перетиранию пищи здесь помогают и мелкие камешки, которые заглатывают многие птицы. Из желудка пища поступает в двенадцатиперстную кишку, сюда же открываются протоки поджелудочной железы и желчные протоки печени. Из двенадцатиперстной кишки пища продвигается в тонкую, а затем в толстую кишку, которая заканчивается клоакой. Из нее непереваренные остатки удаляются наружу (рис. 80).
Рис. 80. Система внутренних органов птиц

Какие органы выделения имеются у птиц?

Органы выделения птиц – почки. Они довольно большие и расположены в задней части туловища. От почек отходят мочеточники, по которым моча сразу поступает в клоаку и быстро удаляется наружу, что важно для облегчения тела птиц в полете.

В чем особенность строения органов дыхания птиц?

Органы дыхания птиц своеобразны. Легкие небольшие, плохо растягивающиеся, соединены воздушными мешками. Они располагаются между внутренними органами и мышцами, а их ответвления распределены под кожей и во внутренних полостях костей. Вдыхаемый птицей воздух проходит через легкие и поступает в воздушные мешки, которые во много раз превышают легкие по объему. Выдыхаемый воздух выталкивается из мешков и снова проходит через легкие. Таким образом, интенсивность газообмена значительно увеличивается. Воздух, наполняющий воздушные мешки, предохраняет птицу от перегрева при усиленной работе организма во время полета.

В чем различия в строении кровеносной системы птиц и пресмыкающихся?

В отличие от пресмыкающихся у птиц сердце четырехкамерное (рис. 81). Оно состоит из двух предсердий и двух желудочков с полной перегородкой между левой и правой частями. Поэтому артериальная и венозная кровь нигде не смешиваются.
Рис. 81. Строение головного мозга и сердца птиц
По большому кругу кровообращения из левого желудочка сердца ко всем органам по артериям поступает насыщенная кислородом артериальная кровь. Там через капилляры она отдает клеткам кислород и насыщается углекислым газом. Эта насыщенная углекислым газом венозная кровь по венам поступает в правое предсердие. По малому кругу кровообращения венозная кровь из правого желудочка поступает в легкие, где обогащается кислородом и отдает углекислый газ. Обогащенная кислородом кровь из легких попадает в левое предсердие, а далее в желудочек и вновь движется па большому кругу.

Сердце у птиц сокращается чаще, чем у пресмыкающихся. Поэтому кровь разносится по телу быстрее, и все органы лучше снабжаются кислородом и питательными веществами. Благодаря этому обмен веществ у птиц протекает очень интенсивно и они имеют постоянную высокую температуру тела.

Каково значение головного мозга у птиц?

Нервная система птиц состоит из тех же отделов, что и у других позвоночных животных. По сравнению с пресмыкающимися в головном мозге птиц хорошо развиты большие полушария переднего мозга. Поэтому птицы обладают более совершенным приспособительным поведением. Увеличение зрительных долей среднего мозга связано с хорошим зрением птиц. Особенно развит у птиц мозжечок, который является центром координации и согласованности движений в полете.

Благодаря чему птицы хорошо ориентируются в окружающей среде?

Птицы прекрасно ориентируются в пространстве благодаря хорошо развитым органам чувств. Они обладают отличным зрением. Поэтому способны при быстром движении в воздухе с далекого расстояния оценивать обстановку. У птиц развито цветовое зрение (они различают основные цвета, их оттенки и сочетания), голосовые средства общения и слух. Менее развито у многих из них обоняние.

В чем заключаются особенности строения органов размножения птиц?

Органы размножения птиц очень компактны, и только с наступлением сезона размножения они сильно увеличиваются.

В брюшной полости самца имеется пара бобовидных семенников. От каждого из них отходит семявыносящий канал, впадающий в клоаку.

У самки обычно развит один яичник. В период размножения он содержит яйцеклетки, находящиеся из разных стадиях формирования. Созревшая яйцеклетка в виде шарообразного желтка поступает из яичника в яйцевод. В его верхней части происходит оплодотворение, и образующееся яйцо покрывается белком. Продвигаясь по яйцеводу, яйцо покрывается подскорлуповыми оболочками, затем известковой скорлупой. Из яйцевода яйцо поступает в клоаку и выходит наружу.

Какое строение имеет яйцо птиц?

Получить представление о внутреннем строении яйца птицы можно, рассмотрев хорошо знакомое всем куриное яйцо.

Основную часть яйца составляют желток и белок. Шарообразный желток отделен от белка тонкой оболочкой. Содержимое желтка – это запас питательных веществ и воды для зародыша. Очень маленький, только что начавший развиваться зародыш находится в зародышевом диске – небольшом беловатом пятнышке, расположенном на поверхности желтка.

Желток со всех сторон окружен белком. В полужидком белке видны более плотные шнуры – халазы. Они поддерживают на весу желток в середине белка. Белок предохраняет желток от повреждений и служит дополнительным источником воды для зародыша.

Снаружи белок покрыт двумя подскорлуповыми оболочками. На тупом конце яйца они расходятся, и между ними образуется воздушная камера, благодаря которой объем содержимого яйца может изменяться при перемене температуры.

От механических повреждений яйцо защищено известковой скорлупой. Она пронизана мельчайшими порами, через которые происходит газообмен между развивающимся зародышем и внешней средой.

Снаружи скорлупа покрыта очень тонкой пленкой. Она проницаема для воздуха, но препятствует проникновению внутрь яйца бактерий (рис. 82).
Рис. 82.

Практическая работа. Изучение строения куриного яйца

Возьмите два куриных яйца – сырое и сваренное вкрутую. Рассмотрите форму яйца. С вареного айда снимите скорлупу и рассмотрите ее с помощью лупы. Видны ли поры? Надломите пинцетом скорлупу и потяните ее кусочек вниз. Рассмотрите подскорлуpовую оболочку. Найдите на тупом конце яйца на внутренней стороне скорлупы воздушную камеру. Разрежьте вареное андо и обратите внимание на положение желтка. Зарисуйте куриное яйцо в разрезе.

Разбейте скорлупу сырого яйца коротким ударом посередине. Вылейте содержимое яйца в блюдце так, чтобы желточная оболочка не порвалась. Рассмотрите белок и желток. Найдите на желтке беловатое округлое пятнышко – зародышевый диск. Найдите в белке плотные шнуры – халазы. Проколов поверхность желтка, убедитесь в наличии желточной оболочки – желток растекается.

Запишите в тетради выводы о строении яйца.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определенна в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Проанализируйте текст параграфа и объясните, почему птицы употребляют большое количество пищи.
  3. Используя текст параграфа и информацию, представленную на рисунке 80, составьте план рассказа об особенностях внутреннего строения птицы.
  4. Изучите строение куриного яйца (сырого и сваренного вкрутую) и сравните его с изображением, представленным на рисунке 82 учебника.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector