Класс Паукообразные

Каковы общие признаки паукообразных?

Класс Паукообразные объединяет до 60 тыс. видов членистоногих без усиков, с простыми глазами и четырьмя парами длинных ходильных ног. В процессе эволюционного развития они приспособились к наземному образу жизни. Лишь немногие из них, например водяной паук-серебрянка и некоторые клещи, вторично перешли к водному образу жизни.

Величина тела паукообразных различна: от 0,2 мм (у клещей) до 18 см (у скорпионов), но большинство из них – мелкие животные. Их тело чаще всего состоит из головогруди и брюшка. Однако у скорпионов оно более расчлененное, а у клещей – слитное. Усиков у паукообразных нет. Конечностей – шесть пар. Первая из них – хелицеры (используются для захвата и умерщвления добычи), вторая – ногощупальца (используются для захвата добычи и как органы осязания), остальные четыре пары – ходильные ножки. Тело паукообразных покрыто хитиновой кутикулой.

Почти все представители класса – хищники. Поэтому у них хорошо развита мускулатура, приводящая в движение конечности. Некоторые паукообразные бегают довольно быстро. Часто встречаются паукообразные, относящиеся к отрядам пауков, скорпионов и клещей.

Каковы особенности внутреннего строения паукообразных?

Для паукообразных характерно развитие разнообразных желез, среди которых наибольшее значение имеют ядовитые железы (у скорпионов, пауков). У паукообразных сложная нервная система и развито инстинктивное поведение.

Сравнительно слабое развитие органов зрения компенсируется хорошо развитыми органами осязания, которые играют ведущую роль в ориентации паукообразных в окружающей среде. Есть у них и органы, реагирующие на химические раздражители, а также органы обоняния и вкуса.

Органы дыхания приспособлены к усвоению атмосферного кислорода. У наиболее древних форм (например, у скорпионов) есть легкие. Трахейное дыхание в процессе эволюции возникло позже. Поэтому часть паукообразных дышит как легкими, так и трахеями, другие же – только трахеями. У клещей газообмен осуществляется через кожу, а специальных органов дыхания нет.

Кровеносная система незамкнутая. Она хороню развита у крупных пауков, которые дышат легкими. У паукообразных с трахейным дыханием кровеносная система развита слабо. Кровь бесцветная.

Многие наукообразные (в частности, пауки) впрыскивают в тело жертвы пищеварительный сок, который растворяет ее ткани. Так происходит внекишечное пищеварение. Затем хищник всасывает разжиженную пищу. Остатки непереваренной пищи выводятся наружу через анальное отверстие.

Паукообразные – раздельнополые животные. Они откладывают яйца, но есть и живородящие виды. Развитие у большинства прямое, а у клещей – с превращением.

Каковы особенности строения и образа жизни скорпионов?

Скорпионы – наукообразные, среди которых имеются виды, достигающие в длину 1З см, и сравнительно мелкие – длиной всего 1,3 см. Они относятся к древнейшим наземным животным. Их ископаемые останки находят в отложениях, которым более 400 млн лет.

Скорпионы обитают в тропических и субтропических регионах. В нашей стране они встречаются на Северном Кавказе, в низовьях Волги.

У скорпионов нет усиков. Крупными, сильными клешнями вооружены ногощупальца. Дышат они с помощью легочных мешков.

Брюшко скорпиона членистое, и в нем легко различить два отдела: передний отдел (широкий) и задний (тонкий и подвижный). Задний оканчивается изогнутым в виде когтя ядовитым жалом, которое служит для нападения и защиты. Яд скорпиона убивает насекомых, а человеку может причинить боль и вызвать у него болезненную опухоль.

Скорпионы – хищники. Охотятся они ночью, а днем прячутся в укромных местах. Для ловли добычи им служат сильные клешни. Схватив ими жертву, они поднимают ее над головой и убивают жалом. После этого подносят добычу ко рту, надкусывают ее верхними челюстями и высасывают внутреннее содержимое жертвы.

Самка скорпиона яиц не откладывает. Зародыши развиваются внутри ее тела и рождаются живыми. Первое время самка заботится о своем потомстве и носит его на спине, а затем молодые скорпионы начинают жить самостоятельно.

Представители отряда сенокосцев имеют длинные тонкие ноги. Слитная головогрудь у них без перетяжки соединена с брюшком. Тело сенокосцев буроватое до 9 мм длиной, а ноги достигают 54 мм. Сенокосцы не выделяют паутины и по ночам активно охотятся на мелких насекомых и моллюсков. Внешний облик сенокосца с непомерна длинными ногами, на которых подвешено компактное тельце, может показаться странным, но это одна из совершенных форм приспособления к жизни на суше.
Сенокосцы распространены очень широко. Они встречаются в самых разных местах – от тропических районов до полярных Стран, от влажных лесов до сухих пустынь. Некоторые виды сенокосцев обитают высоко в горах. Нередко встречаются сенокосцы в селах и больших городах. Их можно обнаружить на стволах деревьев, стенах домов, заборах, поверхности почвы, в траве и растительной подстилке.

Сенокосцы быстро передвигаются на своих длинных ногах. Они ловко пробираются среда травянистой растительности, обвивая стебли гибкими лапками. Если кто-либо схватит его за ногу, она легко оторвется. Сенокосец убежит, а оторвавшаяся нога будет ритмично сокращаться до 30 минут. Утраченные ноги у сенокосцев не восстанавливаются.

Сенокосцы могут быть интересны как один из объектов бионики отрасли знания, использующей в технике принципы функционирования живых существ. Дело в том, что особенности передвижения сенокосцев могут быть использованы при разработке аппаратов для обследования поверхности других планет. Такой шагающий аппарат преодолевает препятствия и ориентируется на местности лучше; чем устройства с колесным или гусеничным ходом.

В шагающем аппарате исследовательские приборы находятся в капсуле, возвышающейся на нескольких коленчатых ногах. Конструкторы считают, что для приведения в движение ног целесообразно сочетать механический и гидравлический принципы, как это характерно для движения лапки сенокосца. В ней сгибание осуществляется с помощью тяжа, проходящего через членики к концу ноги. Разгибание обеспечивает давление жидкости, заполняющей ногу.

Может быть, сенокосцы, рассматриваемые как модели шагающих самоориентирующихся аппаратов, помогут конструкторам в решении технических задач.

Каковы особенности строения н образа жизни пауков?

Пауки – многочисленная группа в составе класса паукообразных. Длина их тела (вместе с ногами) составляет от 0,8 мм до 20 см. Летом в садах и лесах часто встречается паук-крестовик (рис. 28). Его тело состоит из небольшой головогруди и гладкого шарообразного брюшка, между которыми есть перетяжка. Сверху на темном фоне брюшка виден крестообразный узор. Отсюда название паука – крестовик. Спереди на верхней стороне головогруди расположены органы зрения – восемь простых глаз. Вниз от головогруди отходят четыре пары ходильных ног.
Рис. 28. Особенности строения паука-крестовика. Представители паукообразных
Характерная особенность пауков – образование паутины. У паука на нижней стороне брюшка находятся паутинные бородавки, в которые открываются паутинные железы. Выделяемое ими вещество затвердевает на воздухе, образуя паутинные нити. Одни железы выделяют прочную и неклейкую нить, которая идет на постройку остова (лучей) ловчей сети. Другие железы – мелкие клейкие нити, из которых паук строит ловчую сеть. Третьи – мягкую шелковистую паутину, используемую самкой для плетения кокона.
Попавшую в ловчую сеть жертву подбежавший паук опутывает клейкой паутиной, затем вонзает в добычу коготки верхних челюстей и впрыскивает в нее ядовитую жидкость, которая растворяет и переваривает мягкие ткани. Через некоторое время паук высасывает их из жертвы. Так у пауков происходит внекишечное пищеварение (вне организма).

Пауки – раздельнополые животные. Осенью самка плетет кокон из паутины и откладывает в него яйца, где они зимуют. Весной из них выводятся паучки.

В пресных водоемах живет водяной паук, или паук-серебрянка. Как и другие пауки, он дышит атмосферным воздухам. Его тело покрыто густыми волосками. Когда паук погружается в воду, между волосками остаются пузырьки воздуха – от этого он кажется серебристым. Под водой паук-серебрянка устраивает свой жилище в вице колокола величиной с наперсток и прикрепляет его к водному растению. На зиму паук остается в подводном «домике» либо сооружает себе жилище в пустой раковине, предварительно наполнив ее воздухом и заклеив наружный вход тонким слоем паутины.

Каковы особенности строения и образа жизни клещей?

Клещи – мелкие наукообразные, величина большинства видов не превышает 1 мм (рис. 29). Клещи имеют слитное тело, которое не разделено на отделы. Клещи широко распространены в природе. Множество видов встречается в почве и лесной подстилке. Клещи живут в гниющей древесине, грибах, лишайниках, мхах, корнях и зеленых частях растений. Разлагая растительные остатки, они способствуют улучшению плодородия почвы. Клещи также обитают в гнездах птиц и норах зверей.
Рис. 29. Разнообразие клещей
Строение ротовых органов у клещей зависит от потребляемой пищи. Поедающие твердую пищу клещи обладают роговым аппаратом грызущего типа. Клещи, питающиеся жидкой пищей, имеют колюще-сосущий ротовой аппарат.

Многие растения повреждаются паутинными клещами. В оранжереях и на комнатных растениях широко распространен обыкновенный паутинный клещ. Многочисленные колонии этого клеща поселяются на нижних поверхностях листьев, покрывая их паутиной. Клещи наносят на листья многочисленные ранки и высасывают через них содержимое растительных клеток. Поврежденные листья желтеют и опадают. При благоприятных условиях самка паутинного клеща за три недели откладывает свыше 100 яиц. В оранжереях клещи могут давать до 20 поколений в год.

При уборке урожая в зернохранилища попадают амбарные клещи. Если влажность зерна превышает 17 %, может начаться массовое размножение амбарных клещей. Они выедают в зерне зародыш и эндосперм, засоряют зерно своими выделениями и заражают его гнилостными микроорганизмами. Деятельность амбарных клещей приводит к склеиванию зерна в комки самосогреванию. Полностью предотвратить попадание амбарных клещей в зернохранилища трудно. Поэтому большое значение имеет соблюдение режима хранения зерна, исключающего размножение клещей, – это охлаждение зерна и поддержание низкой влажности.

Клещи вредят не только зерну, но и многим другим продуктам. Сырный клещ обитает в старом сыре, испорченных сухофруктах, гниющих овощах. Луковичный клещ сильно повреждает луковицы и корнеплоды в овощехранилищах.

Весной и в первой половине лета на человека нападают представители группы кровососущих иксодовых клещей. Эти клещи переносят возбудителей опасных заболеваний – энцефалита, сыпнотифозной лихорадки и др. Для защиты от кровососущих клещей необходимо своевременно делать предохранительные прививки. Находясь в очагах распространения клещей, следует надевать защитные противоклещевые костюмы, пропитывать одежду отпугивающими препаратами. Простым приемом предохранения от укусов клещей является тщательный осмотр одежды и поверхности тела. Иксодовые клещи присасываются не сразу, а долго ползают по телу, отыскивая места с тонкой, нежной кожей. Если клещ уже присосался, его следует удалить. Это лучше делать острым пинцетом, крепко удерживая основание «головки» клеща, чтобы она не осталась в коже. Место присасывания необходимо смазать йодом.

Для человека опасен чесоточный клещ – возбудитель чесотки. Этот клещ прогрызает ходы внутри кожи и вызывает нестерпимый зуд. Чесоточные клещи легко передаются от больного человека к здоровому. Для профилактики чесотки необходимо соблюдать чистоту рук и тела.

Особая группа клещей обитает в пыли жилых помещений, матрацах, подушках, постельных принадлежностях.

Таким образом, многие клещи опасны для человека. Они не только переносят возбудителей очень серьезных заболеваний, но и сами могут стать их причиной. Большой вред приносят клещи сельскому хозяйству, поражая и домашний скот, и культурные растения, и запасы продуктов.

Во многих регионах России распространен клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание, которое поражает головной и спинной мозг человека.

Проявления клещевого энцефалита многообразны. Болезнь часто начинается остро, с озноба и повышения температуры тела до 38–40 °С.

Лихорадка длится от двух до десяти дней. Появляются общее недомогание, резкая головная боль, тошнота и рвота, разбитость, утомляемость, нарушения сна.

Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся иксодовыми клещами, в основном таежным и европейским лесным.

Традиционные районы распространения клещевого энцефалита – это Сибирь, Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения встречаются и в средней полосе России (в том числе в Подмосковье), Северо-Западном регионе, Поволжье. В последние годы отмечается повсеместный рост заболеваемости клещевым энцефалитом, особенно среди городского населения, которое использует для отдыха лесопарки и леса вблизи городов.

Время охоты клещей – с апреля по сентябрь. Максимальное же количество клещей наблюдается в первой половине лета. Местами наибольшей концентрации взрослых клещей являются старые пашни, целина, лесополосы, стога сена, а также прибрежная зона водоемов.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Какой вред человеку, культурным и домашним растениям наносят клещи? Проанализируйте текст параграфа и объясните сущность процесса внекишечного пищеварения, характерного для пауков.
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 28, составьте план рассказа о внешнем и внутреннем строении паука-крестовика. Сравните строение пауков и клещей. Почему их объединяют в один класс? Чем они различаются?
  4. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, в том числе статьи в научно-популярных изданиях, интернет-ресурсы, подготовьте сообщение на тему «Роль паукообразных в природе».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector