Тип Кольчатые черви

В чем сходство и различие кольчатых и круглых червей?

Тип Кольчатые черви получил свое название за то, что его представители имеют тело, разделенное на членики, напоминающие сложенные друг за другом кольца. Известно около 9 тыс. видов кольчатых червей. Между кожно-мускульным мешком и внутренними органами у них имеется целом – вторичная полость тела, заполненная жидкостью.
Кровеносная система кольчатых червей замкнутая. В ней крупные брюшной и спинной сосуды соединены кольцевыми кровеносными сосудами. Дыхание кожное, но у морских кольчатых червей (нереид) есть органы дыхания – жабры. Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки.

Многие органы кольчатых червей – мышцы, нервные узлы, выдели- тельные трубочки, кольцевые кровеносные сосуды, иногда и органы половой системы – повторяются в каждом членике (сегменте).

Пищеварительная система сквозная (рот – анальное отверстие) и едина для всего организма.

Среди кольчатых червей встречаются как раздельнополые, так и обоеполые организмы (гермафродиты).

Чтобы узнать об особенностях жизни и о значении в природе кольчатых червей, познакомимся с наиболее распространенными представителями классов малощетинковых и многощетинковых червей и пиявок.

Каковы особенности строения и жизнедеятельности малощетинковых червей?

Наиболее известный представитель этого класса – дождевой червь. У него длинное, гибкое, заостренное на концах тело. Поперечные перетяжки делят тело червя на 100–180 сегментов (колец). У дождевого червя можно различить брюшную и спинную стороны тела. На брюшной и боковых сторонах каждого сегмента расположены упругие и короткие щетинки (отсюда и название класса). Они служат опорой при движении (рис. 20).
Рис. 20. Строение и процессы жизнедеятельности дождевого червя
Кожа червя образована покровной тканью, клетки которой плотно прилегают друг к другу. Железистые клетки выделяют слизь, защищающую кожу от высыхания. Непосредственна под кожей находятся кольцевые мышцы, а глубже – более мощные продольные. При сокращении кольцевых мышц тело червя вытягивается в длину. Сокращение продольных мышц укорачивает тело. Чередование таких сокращений обеспечивает продвижение червя в почве. Кожа и слой мышц, тесно соприкасаясь друг с другом, образуют кожно-мускульный мешок. Между ним и внутренними органами имеется заполненная жидкостью полость тела.

Питаются дождевые черви гниющими остатками растений. Переваренные питательные вещества всасываются в кровь и разносятся ею по всему телу. Непереваренные остатки удаляются наружу через анальное отверстие.

Кровеносная система состоит из спинного и брюшного кровеносных сосудов, соединяющихся кольцевыми сосудами. От главных и кольцевых сосудов отделяются боковые ветви, образуя густую сеть тончайших сосудов – капилляров. Движение крови в них замедляется, и происходит обмен веществ и газообмен. В замкнутой кровеносной системе кровь нигде не смешивается с жидкостью полости тела. Дыхание осуществляется всей поверхностью тела через кожу.

Выделительная система представлена извитыми выделительными трубочками. Через них жидкие вредные вещества удаляются из организма.

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. В каждом членике имеется нервный узел с отходящими от него нервами. Специализированные органы чувств у дождевых червей отсутствуют, но есть чувствительные клетки, расположенные в коже. Они воспринимают внешние раздражения (например, свет, запах, наличие солей).

Дождевые черви – гермафродиты. Каждая особь имеет мужские и женские половые органы. Но для полового размножения необходимо спаривание двух особей. При этом два червя соединяются передними частями тела и обмениваются мужскими половыми клетками – сперматозоидами. После этого черви разъединяются.

В передней части тела червя есть утолщение покровов – поясок. Он выделяет слизь, которая в виде муфточки окружает участок тела. При движении муфточки к переднему концу тела в нее сначала попадают яйцеклетки, а затем сперматозоиды, и происходит оплодотворение. Когда дождевой червь сбрасывает муфточку, ее края смыкаются, образуя кокон. В нем находятся оплодотворенные яйцеклетки, и через три-четыре недели из них развиваются молодые черви.

Дождевой червь обладает хорошо развитой способностью восстанавливать утраченные или поврежденные части тела – регенерацией. Если тело червя будет разорвано надвое, то обе части смогут существовать самостоятельно, потому что утраченные органы через некоторое время восстановятся.

Какую роль играют дождевые черви в почвообразовательном процессе?

Дождевых червей называют еще и земляными, потому что они обитают в почве. Их деятельность имеет огромное значение в почвообразовательном процессе. Проделывая ходы, черви разрыхляют почву, а пропуская ее через себя, способствуют ее обогащению перегноем. После обильных дождей вода заполняет воздушное пространство в почве. Тогда черви испытывают недостаток кислорода и выползают для дыхания на поверхность земли. Поэтому их называют дождевыми.

Практическая работа. Изучение строения дождевого червя и наблюдение за его поведением

Положите дождевого червя на лист бумаги и с помощью лупы рассмотрите его внешнее строение. Определите величину червя, найдите передний и задний концы тела.
Понаблюдайте, как дождевой червь передвигается (если по бумаге, то услышите шорох от щетинок) и как реагирует на различные раздражители (например, на свет, звук, прикосновение).

Почему многощетинковых и малощетинковых червей относит к одному типу?

В класс многощетинковых объединяют свободноживущих червей, у которых многочисленные длинные щетинки собраны в пучки и располагаются по бокам каждого сегмента. Большинство многощетинковых червей обитают в морях. На первый взгляд они мало похожи на дождевых червей. В отличие от малощетинковых у многощетинковых есть глаза, челюсти, щупальца и мускулистые выросты-лопасти. позволяющие им активно передвигаться в водной среде, находить пищу и спасаться от хищников. При этом многощетинковые черви, как и малощетинковые, имеют тело, разделенное на членики.

Представитель многощетинковых червей – нереида живет в морской воде (рис. 21). Ее тело длиной до 30 см состоит из многочисленных члеников. Передние членики образуют головной отдел, на котором расположены рот и органы чувств (органы осязания – щупальцы, усики; органы зрения – глаза).
Рис. 21. Многощетинковый червь нереида
По бокам тела на каждом членике имеются выросты-лопасти и многочисленные щетинки. С помощью лопастей и щетинок нереиды плавают или передвигаются по дну моря.
Питаются нереиды мелкими органическими остатками животных и растений, водорослями, осевшими на дно или взвешенными в воде.

Дышат они через кожу, как и дождевые черви. Лишь у некоторых многощетинковых на лопастях имеются органы дыхания – жабры.

Многощетинковые черви – излюбленный корм многих осетровых и других промысловых рыб Черного и Каспийского порей.

К классу пиявок относят кровососущих и хищных кольчатых червей, обитающих преимущественно в пресных водоемах (рис. 22).

Рис. 22. Ложноконская и медицинская пиявки
Внешне пиявки сходны с другими кольчатыми червями, но у них нет щетинок. С этим связан иной способ передвижения: поочередно прикрепляясь присосками к разным предметам, пиявки могут, петлеобразно изгибаясь, перемещаться. Характерным признаком пиявок является наличие присосок на обоих концах тела. В центре передней присоски находится рот, а задняя служит только для прикрепления.

В стоячих водоемах нашей страны встречаются ложноконская пиявка длиной до 15 см. Она питается кровью различных животных, живущих в воде. Для человека эта пиявка не опасна. Ее челюсти не способны прокалывать толстую кожу. Медицинская пиявка, напротив, мощными челюстями может прокусить кожу человека, Название эта пиявка получила за то, что с древних времен и до наших дней используется в лечебных целях.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Где в природе можно встретить кольчатых червей?
  3. Используя текст параграфа и информацию, которую содержит рисунок 20, составьте план рассказа о строении и процессах жизнедеятельности дождевого червя.
  4. Проанализируйте текст параграфа и выявите сходства и различия малощитинковых и многощетинковых червей.
  5. Используя текст учебника и дополнительные источники информации, подготовьте сообщение на тему «Роль дождевых червей в почвообразовании.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector