Значение и разнообразие животного мира

В чем заключается значение животных как составной части живой природы?

В 6-м классе вы изучали жизнь растений, бактерий, грибов и лишайников, а теперь приступаете к изучению жизни животных. Животные, как и другие организмы, являются составной частью природы Земли, ее живой оболочки. Царство Животные – одна из самых многообразных групп организмов на нашей планете. Ученые предполагают, что первые животные возникли в море около 1,6 млрд лет назад. Известно около 2 млн видов современных животных. Трудно рассчитать, сколько видов животных существовало в предыдущие геологические эпохи. Возможно, что их было во много раз больше, чем современных. Животные влияют на геологические и геохимические процессы, происходящие на нашей планете. Например, жизнедеятельность дождевых червей и муравьев, личинок многих жуков способствует процессу почвообразования. Жуки-мертвоеды, личинки мух и некоторые другие животные участвуют в разложении погибших организмов и образовании минеральных веществ. Этим они обеспечивают круговорот веществ в природе.

Многие животные, обитающие в воде (например, моллюски, кишечнополостные, ракообразные), вместе с другими организмами (например, одноклеточными водорослями) участвуют в естественной очистке водоемов. Немало морских и пресноводных животных являются важнейшим источником пищи для рыб, китов. К примеру, пресноводные рыбы питаются в основном мелкими рачками (дафниями, циклопами), личинками насекомых и другими обитателями водоемов.

Почти 80% цветковых растений опыляется преимущественно насекомыми. Образовавшиеся в результате опыления плоды и семена не только выполняют функции размножения и распространения растений, но и являются пищей для многих обитателей нашей планеты, в том числе животных и людей.

В природе существует много форм взаимоотношений между различными видами животных. Эти отношения могут быть взаимовыгодными, нейтральными, а также приносящими вред одному из партнеров. Например, животные-паразиты, поселяясь на других организмах и используя их в качестве среды обитания и источника пищи, наносят им вред. Только с человеком связано около 400 видов паразитических животных. Животные повреждают многие культурные растения. Если не ограничивать их численность, то продуктивность сельскохозяйственных угодий значительно снижается и человек теряет большое количество растительного продовольствия.

Что общего у растений и животных и чем они различаются?

Растения и животные обладают рядом сходных особенностей. И тем и другим свойственны клеточное строение, обмен веществ, рост, развитие, размножение, питание, дыхание (с поглощением кислорода и выделением углекислого газа), передача признаков по наследству и приобретение в процессе развития новых признаков.

Однако между животными и растениями есть и существенные различия. Например, животные в отличие от растений способны активно реагировать на внешние раздражения. Большинство животных активно передвигаются, спасаясь от врага или стихийного бедствия, в поисках корма или особи противоположного пола. Обычно животные сами добывают себе пищу, поедая растения, грибы или других животных. Способ питания готовыми органическими веществами называют гетеротрофным.

Из курса биологии растений вам известно, что зеленые растения сами образуют органические вещества в процессе фотосинтеза. Такой способ питания называют автотрофным.

Клетки животных в отличие от клеток растений не имеют твердой целлюлозной оболочки. Рост животных обычно прекращается после определенного периода развития, а растения растут в течение всей жизни.

Чем обусловлено многообразие животных?

Передвигаясь от полюсов Земли к экватору, можно заметить, что количество видов животных возрастает. Особенно велико видовое разнообразие во влажных тропических лесах бассейна реки Амазонки в Южной Америке. Пока еще никто из зоологов не может точно сказать, сколько видов животных обитает здесь, в этом теплом и влажном климате. В тропических лесах встречается множество видов бабочек, жуков, пауков, мух, комаров, земноводных, пресмыкающихся, птиц и зверей (рис. 1). Одних попугаев насчитывают более 40 видов, птичек колибри – свыше 30 видов, а бабочек – несколько тысяч видов.
Рис. 1. Животные, обитающие в тропическом лесу
Здесь встречаются разнообразные птицы, огромные летучие мыши (с размахом крыльев до 1,7 м) и гигантские бабочки (с размахом крыльев до 30 см), а также очень крупные змеи, крокодилы, лягушки. На одном квадратном метре тропического леса обитает более семисот муравьев – представителей полусотни различных видов.
Многообразие животного мира в тропическом лесу обусловлено двумя основными факторами; регулярно выпадающими дождями и высокой среднегодовой температурой (+24 °С), которая не подвержена резко выраженным сезонным колебаниям. Влажные тропические леса можно назвать природной теплицей, где животные находят много корма.

В отличие от природной зоны влажных тропических лесов в лесной зоне умеренного пояса сезонные колебания температуры более резкие. Здесь летом бывает жарко, а зимой – очень холодно. Поэтому летом леса умеренного пояса полны жизни, а зимой растения находятся в состоянии покоя. Многие животные в период зимней бескормицы погружаются в спячку. Активный образ жизни ведут только те животные, которые способны выдерживать суровую зиму и находить в этих условиях корм.

Для любознательных

Во влажных тропических лесах обитает много животных, которые питаются опавшими листьями, гниющей древесиной, экскрементами и другими органическими остатками. К этой группе относятся личинки разнообразных насекомых, многие жуки, сеноеды, растительноядные многоножки, почвенные черви, термиты.

На одном гектаре влажного тропического леса может быть около тысячи термитников. Термиты строят свои гнезда как на поверхности почвы, так и на деревьях. Наземные термитники часто имеют форму зонтика – это приспособление для защиты от ежедневных тропических дождей. На деревьях гнезда термитов располагаются в основаниях толстых ветвей у ствола, это спасает их от переувлажнения.

Как среда обитания влияет на разнообразие животного мира?

Животные широко распространены на Земле и населяют все среды обитания: наземно-воздушную, водную, почвенную (рис. 2). Средой обитания животных-паразитов являются другие живые организмы. в том числе и человек. В любой среде обитания животные распределены не равномерно, а населяют наиболее благоприятные участки – места обитания.
Рис. 2. Животные, обитающие в разных средах
На многообразие животного мира влияют разные факторы окружающей среды: рельеф местности, климат, температура, свет, взаимоотношения между организмами разных видов, а также деятельность человека. Приспособленность животных к условиям среды выражается в соответствующих особенностях их организации.

В поисках благоприятных условий для размножения или питания многие организмы способны преодолевать огромные расстояния. Такие передвижения называют миграциями. Например, лососевые рыбы кета и горбуша подрастают в море, а для размножения поднимаются в верховья рек. Вылупившиеся из икры личинки этих рыб уносятся речными течениями обратно в море, где они активно питаются и быстро растут.

Еще более длинный путь проделывают личинки европейского угря. Из глубин Саргассова моря они поднимаются к поверхности, и течение переносит их к берегам Европы. Здесь они превращаются в маленьких угрей и заходят в реки. Достигнув половой зрелости, взрослые угри устремляются из рек обратно в Саргассово море (рис. 3).
Рис. 3. Схема миграции европейского угря
У многих донных животных (ракообразных, моллюсков) личинки в течение нескольких недель, а иногда и дольше, живут в толще воды. За этот период водные течения относят их на сотни и даже тысячи километров от места рождения. Попадая в благоприятные условия существования, животные осваивают новые районы.

Встречается еще один своеобразный способ миграции некоторых видов животных: они поселяются на других животных или прикрепляются к подводным частям речных и морских судов и таким образом преодолевают большие расстояния.

Полезно знать

Прочитайте в журнале «Биология для школьников» (№ 1, 2 за 2004 г.) статьи В. А. Красильникова, А. А. Бельчукова «Биология и Интернет» и постарайтесь научиться использовать информационно-поисковые системы для нахождения в Интернете статей по интересующей вас тематике, ярких фотографий животных, видеоматериалов о них, записей голосов птиц.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятия, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Прочитайте текст параграфа, рассмотрите рисунок 1 и составьте план сообщения о многообразии животного мира во влажном тропическом лесу.
  3. Используя газеты, журналы, интернет-ресурсы, научно-популярную литературу, подготовьте сообщения на тему «Животный мир моего региона».
  4. Почему человек проявляет особый интерес к изучению животных?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector