Типы Корненожки и Фораминиферы

Почему корненожки получили такое название?

Представители типа корненожек обладают изменчивой формой тела: на разных его участках образуются временные выросты цитоплазмы ложноножки. Они служат корненожкам органоидами движения. Ложноножки могут быть короткими и широкими или тонкими и сравнительно длинными. В результате движения цитоплазмы может образоваться одна или несколько ложноножек. Выросты цитоплазмы напоминают разветвленные корни растений – отсюда и название.

Из корненожек широко распространена амеба протей. Она обитает в пресных водоемах. Ее нередко можно обнаружить в пленке на поверхности воды мелких водоемов или в аквариумах (рис. 7).
Рис. 7. Строение и процессы жизнедеятельности амебы
Наблюдая амебу в капле природной воды под микроскопом, можно увидеть бесцветный студенистый комочек, который постоянно меняет свою форму.

В ее теле заметно округлое ядро, которое окружено цитоплазмой. Отсутствие в клетках амебы целлюлозной оболочки обусловливает изменчивость формы ее тела и образование ложноножек.

Каковы особенности питания, дыхания и размножения амебы протей?

Кормом амебы могут быть бактерии, микроскопические водоросли, мельчайшие частички разных органических остатков. Амеба захватывает пищу, вытягивая ложноножки на любом участке тела. Они обволакивают добычу и вместе с небольшим количеством воды погружают ее в цитоплазму. Так образуется пищеварительная вакуоль.
Из пищеварительной вакуоли растворимые продукты пищеварения поступают в цитоплазму, а непереваренные остатки выводятся из организма в любой части клетки.
Дышит амеба всей поверхностью тела. Растворенный в воде кислород проникает в ее организм через мембрану, а наружу выделяется углекислый газ.

Амеба реагирует на раздражения. Если ее осветить ярким светом, она переползает в тень. В растворе поваренной соли движения амебы замедляются, ее ложноножки укорачиваются и постепенно втягиваются в тело.

Амеба размножается делением. При этом ядро делится надвое. Образовавшиеся новые ядра расходятся в стороны, и между ними появляется поперечная перетяжка, разделяющая амебу на две дочерние клетки, которые живут самостоятельно. Через некоторое время молодые амебы также начинают делиться.

Для размножения амеб наиболее благоприятна температура воды около +20 °С. В таких условиях амеба может делиться один раз в сутки. При неблагоприятных условиях амеба образует защитную оболочку и превращается в цисту.

В чем особенности строения и образа жизни фораминифер?

Во всех морях и океанах обитают одноклеточные организмы, тело которых заключено в раковину. По современным представлениям они составляют особый тип Фораминиферы (от лат. «форамин» – отверстие и «ферре» – нести). Раковины фораминифер обычно имеют несколько камер с отверстиями в стенках, через которые высовываются ложноножки.

Жизненный цикл этих простейших представлен сменой бесполого и полового поколений. При бесполом поколении происходит многократное деление особей и образуется большое количество дочерних организмов. Половой процесс заключается в слиянии (копуляции) одинаковых половых особей, при этом образуется новая клетка, которая способна делиться.

Периодическая смена в жизненном цикле организмов нескольких поколений, различающихся способом размножения (бесполое поколение сменяется половым, и наоборот), называется чередованием поколений.

Большинство фораминифер живут на дне морей, так как тяжелая раковина не позволяет им всплывать на поверхность воды. Но есть виды, обитающие в толще воды; их раковины имеют шипы, увеличивающие общую поверхность, что облегчает парение в водной среде (рис. 8).
Рис. 8. Разнообразие корненожек: пресноводные раковинные корненожки, морские фораминиферы и радиолярии
Известковые раковины погибших фораминифер оседают на дно моря. Со временем они спрессовываются, образуя пласты осадочных горных пород – известняки. Человек давно оценил достоинства осадочных горных пород, образуемых из скелетов простейших. Например, известняк использовался при строительстве египетских пирамид, храмов Владимиро-Суздальской Руси, белоснежных домов Севастополя, старых зданий Парижа, Рима, Вены и других городов мира.

Практическая работа. Изучение мела под микроскопом

Возьмите кусочек мела, измельчите его и приготовьте препарат для рассматривания под микроскопом.

Попытайтесь найти в поле зрения микроскопа части раковин фораминифер и радиолярий. Сравните увиденное под микроскопом с изображением на рисунке 8 в учебнике.

Для любознательных
Радиолярии, или лучевики, – исключительно морские простейшие. Радиолярии населяют южные моря с большой концентрацией солей. Живут они преимущественно в верхних, более насыщенных кислородом слоях воды.

Для радиолярий характерно многообразие форм. Наиболее распространены шаровидные радиолярии с длинными нитеобразными ложноножками и радиально расположенными лучами кремнеземного скелета. Отсюда происходит их второе название – лучевики (см. рис. 8).

Характерный признак этих простейших – наличие внутриклеточной центральной капсулы и внутреннего скелета. Внутри капсулы находятся одно или несколько ядер и включения органических веществ, например капли жира. Это делает радиолярий более легкими, и они «парят» в толще воды.

Питаются радиолярии мельчайшими водорослями и простейшими животными, захватывая их ложноножками.

Подобно фораминиферам, радиолярии играют важную роль в образовании осадочных горных пород. Плотные слои, состоящие из скелетов радиолярий, в технике называют горной мукой или трепелом. Его используют для полировки металлических и стеклянных изделий, а также для изготовления тонкой наждачной бумаги.

Вопросы и задания

  1. Выпишите из текста параграфа научные термины, обозначающие новые понятие, и найдите их определения в учебнике, энциклопедическом словаре, Интернете.
  2. Используя текст параграфа и рисунок 7, установите особенности строении и процессов жизнедеятельности амебы протей.
  3. В чем сходство и различие амеб и фораминифер?
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector