Строение и жизнедеятельность Саркожгутиковых

Местообитание, строение и передвижение представителей типа. В каплях воды из придонной части небольшого пресного водоема при помощи микроскопа можно обнаружить полупрозрачные комочки. Они, словно перетекая, медленно перемещаются. При этом на них образуются небольшие выпячивания, в которые перетекает их внутреннее содержимое. Затем на увеличившихся и слившихся между собой выпячиваниях образуются новые. Такие выпячивания тела называются ложноножками, а сами животные, постоянно меняющие форму своего тела, — амебами (амеба — от греч. — «изменчивая»). Наиболее известна амеба обыкновенная (рис. 20). Некоторые виды водных амеб образуют поверх тела известковые, или роговые, раковинки (рис. выше). Рис. 20. Пресноводные саркодовые Амеб и других простейших, способных образовывать ложноножки, относят к саркодовым (от греч. «саркос» — плазма). Наиболее разнообразны морские саркодовые, а из них – радиолярии, или лучевики, и фораминиферы (рис. 21). Большинство радиолярий живет в верхних слоях воды. Их парению в воде способствуют лучеобразно отходящие отростки скелета. Фораминиферы, обладающие однокамерной или многокамерной раковиной, пропитанной известью, живут в основном на дне морей. Рис. 21. Радиолярия и фораминиферы Некоторые саркодовые ведут паразитический образ жизни. Наиболее известна из них амеба дизентерийная (рис. 38).

Вода мелких водоемов в теплое время года при ярком освещении становится зеленоватой. При помощи микроскопа в каплях такой воды можно увидеть зеленые существа с постоянной веретеновидной формой тела. Они быстро передвигаются с помощью жгутика. Внутри их тела имеются ядро, хлоропласты, сократительная вакуоль, светочувствительный глазок. Эти организмы относятся к эвгленам. Наиболее обычна из них эвглена зеленая (рис. 22). Рис. 22. Эвглена зеленая При помощи жгутиков передвигаются лямблии, трипаносомы и многие другие паразитические простейшие. Лямблии имеют четыре пары жгутиков и присоску (рис. 23), которой они прикрепляются к клеткам кишечника и протоков печени хозяина. У трипаносом, паразитирующих в крови и спинномозговой жидкости человека и различных позвоночных животных, жгутик обычно срастается с оболочкой и образует волнообразную перепонку (рис. 23). Рис. 23. Паразитические жгутиковые Эвглен, лямблий, трипаносом и других простейших, передвигающихся с помощью жгутиков, относят к жгутиковым.

Некоторые жгутиковые, например жгутиковая амеба (рис. 24), часто встречающаяся в пресных водоемах, имеют жгутики и ложноножки. Наличие простейших, обладающих признаками саркодовых и жгутиковых, свидетельствует о близком родстве этих групп организмов, что и послужило причиной включения их в один тип — саркожгутиковых. Рис. 24. Жгутиковая амеба Питание саркодовых и жгутиковых. Амеба обыкновенная и большинство других саркодовых питаются одноклеточными водорослями, одноклеточными животными или бактериями, а также органическими остатками. Добычу амеба захватывает, обтекая ее ложноножками (рис. 25). Пища переваривается в пищеварительных вакуолях. Под влиянием пищеварительного сока сложные органические вещества пищи (белки, жиры, углеводы) превращаются в менее сложные. Они переходят в цитоплазму и идут на образование собственных белков, жиров и углеводов, служащих в организме строительным материалом и источником энергии. Остатки непереваренной пищи у амебы выводятся наружу в любой части тела. Рис. 25. Захват амебой добычи: 1 – хламидомонады; 2 – нитчатой водоросли Лямблии и дизентерийная амеба питаются в теле других животных, в которых они паразитируют. Трипаносомы всасывают растворенные органические вещества из крови хозяина. Эвглены, имеющие хлоропласты, по способу питания сходны как с одноклеточными водорослями (образуют на свету органические вещества из углекислого газа и воды), так и с одноклеточными животными (используют растворы органических веществ или поглощают бактерий).

Дыхание и выделение. Амеба обыкновенная, эвглена зеленая и другие свободноживущие простейшие дышат растворенным в воде кислородом, поглощая его всей поверхностью тела. Кислород окисляет сложные органические вещества, превращая их в воду, углекислый газ и некоторые другие соединения. При этом освобождается энергия, необходимая для жизнедеятельности организма. Углекислый газ удаляется через всю поверхность тела. Другие ненужные для организма вещества растворяются в воде, поступают в сократительную вакуоль, которая после наполнения вытесняется к поверхности тела и опорожняется.

Раздражимость. Одноклеточные животные реагируют на свет, температуру, действия других раздражителей (рис. 26, 27). Простейшая реакция на действие раздражителя — движение. Амеба обыкновенная, например, движется из освещенного места в затененное — это отрицательная реакция на свет, а эвглена зеленая плывет в сторону света — это положительная реакция на свет. В ответ на действия соли амеба сжимается в комочек. Способность организмов реагировать на действие раздражителей называется раздражимостью. Благодаря этому свойству одноклеточные животные избегают неблагоприятных воздействий и находят пищу. Рис. 26. Реакция амебы (1) на поваренную соль (2) Рис. 27. Реакция амеб на свет Выживание при неблагоприятных условиях жизни. При понижении температуры воды или высыхании водоема амебы выделяют из цитоплазмы вещества, которые образуют плотную оболочку. Само тело округляется, и животное переходит в покоящееся состояние — цисту (от греч. «цистис» — пузырь) (рис. 28). В таком состоянии амебы не только сохраняются при неблагоприятных условиях жизни, но и расселяются при помощи ветра и животных. В цисты превращаются многие саркожгутиковые, в том числе амеба дизентерийная, эвглена зеленая, лямблии и трипаносомы. Рис. 28. Цисты амебы и эвглены Размножение. Амебы, эвглены и другие саркожгутиковые размножаются обычно путем деления. При этом у них вначале делится ядро надвое, а затем клетка перетягивается пополам (рис. 29). В процессе деления дочерние клетки растут и восстанавливают недостающие органоиды (сократительные вакуоли, жгутики). При благоприятных условиях уже через сутки происходит и их деление. Рис. 29. Деление амебы и эвглены

➊ Каково строение простейших? ➋ Каких простейших относят к саркодовым? ➌ Чем эти животные различаются между собой? ➍ Каких простейших относят к жгутиковым и чем они различаются между собой? ➎ Почему саркодовых и жгутиковых объединили в один тип? ➏ Чем и как питаются известные вам представители саркодовых и жгутиковых? ➐ Что такое раздражимость и как она проявляется у одноклеточных животных? ➑ Как сохраняются саркодовые и жгутиковые при неблагоприятных условиях жизни? ➒ Как происходит размножение саркодовых и жгутиковых?

Великий систематик К. Линней объединил простейших и некоторых других микроскопических животных в одну группу и назвал ее «Хаос инфузум». Впоследствии был выделен тип простейших, а затем простейших стали считать подцарством царства животных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector