Отряды Парнокопытные и Непарнокопытные

Выясните по рисункам 356, 357, 359 особенности строения парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.

Отряд парнокопытных объединяет крупных и средней величины травоядных, или всеядных, зверей (рис. 356). Их ноги имеют по 4 или 2 пальца, покрытых у большинства видов копытами (рис. 357).

Парнокопытные
Рис. 356. Парнокопытные
Череп и передняя конечность парнокопытных
Рис. 357. Череп и передняя конечность парнокопытных

По способам питания и особенностям строения пищеварительной системы парнокопытных делят на жвачных и нежвачных. У жвачных зверей (олени, козлы, бараны) резцы имеются только на нижней челюсти, коренные зубы с широкой жевательной поверхностью (рис. 357). Растительную пищу (пучки травы, побеги кустарников и деревьев) животное захватывает мягкими губами. При помощи шершавого языка во рту формируется пищевой комок, пропитанный слюной. На пастбище заполняется самый объемистый отдел сложного желудка — рубец (рис. 326). Здесь пища частично переваривается под влиянием слюны и микроорганизмов. Из рубца пища переходит в сетку, а затем отрыгивается в рот комками, где смачивается слюной и перетирается коренными зубами. Вновь проглоченная пища поступает в книжку, а из нее в сычуг — собственно желудок. В книжке, имеющей продольные складки, происходит переваривание клетчатки, а в сычуге под влиянием желудочного сока перевариваются белки (рис. 358).
Схема передвижения пищи по пищеварительному каналу коровы
Рис. 358. Схема передвижения пищи по пищеварительному каналу коровы
Жвачные парнокопытные постоянно кочуют по пастбищам в поисках пищи и водоемов, и всюду их подстерегает опасность. Наполнение рубца непережеванной пищей сокращает время пребывания животного на пастбище, дает возможность наполнять желудок на ходу.

Нежвачные парнокопытные, или свинообразные (кабаны, бегемоты), проглоченную пищу вторично не пережевывают. Желудок у них однокамерный. У нежвачных парнокопытных массивное тело с короткими ногами. Зубы их делятся на резцы, клыки и коренные.

В настоящее время известно около 200 видов парнокопытных. Из них к нежвачным относится 12 видов, а остальные — к жвачным.

Отряд непарнокопытных небольшой (16 видов). В него входят лошади, ослы, зебры, носороги, тапиры (рис. 359). У большинства непарнокопытных на ногах по одному развитому пальцу, несущему основную тяжесть тела. Другие или отсутствуют, или развиты слабо. На пальцах имеются массивные копыта (рис. 360).

Непарнокопытные
Рис. 359. Непарнокопытные
Строение ног лошади и тапира
Рис. 360. Строение ног лошади и тапира

Из диких лошадей в заповеднике Аскания Нова (на Украине) и в зоопарках сохранилась лишь лошадь Пржевальского. Это животное было обнаружено 100 лет назад в пустынях Центральной Азии русским путешественником Николаем Михайловичем Пржевальским. Дикая лошадь Пржевальского — крупное, стройное животное. Тело лошади покрыто относительно короткой шерстью. Длинные волосы находятся только на шее (грива) и хвосте. Лошади — жители открытых пространств. В таких условиях легче выживали животные, способные к быстрому передвижению. Поэтому в процессе исторического развития у лошади происходило сокращение числа пальцев от 5 до 1. О том, что у предков лошадей было большее число пальцев, свидетельствует наличие в каждой ноге современной лошади двух косточек, скрытых под кожей.

В Туркмении на границе с Афганистаном и Ираном, сохранился кулан. Это крупное травоядное животное внешне напоминает осла. Кулан живет табунами и стадами. У него, как и у лошади, хорошо развиты зрение, слух и обоняние. Ослы и зебры в основных чертах строения сходны с другими лошадиными.
Носороги — животные с толстой кожей, массивными трехпалыми ногами, 1–2 рогами на носу и переносице (у черного носорога до 5). Они живут в тропических лесах, саваннах, прибрежных зарослях и болотах.

Тапиры — внешне неуклюжие, но подвижные животные. На передних ногах этих непарнокопытных по 4 пальца, а на задних — по 3 (рис. 360). Морда заканчивается небольшим хоботком. Почти все тапиры населяют сырые болотистые леса Центральной и Южной Америки, а также Юго Восточной Азии.

➊ По каким признакам кабанов, оленей, бегемотов относят к отряду парнокопытных? ➋ Чем жвачные парнокопытные отличаются от нежвачных? ➌ В связи с чем у жвачных копытных развились приспособления к вторичному пережевыванию пищи? ➍ Каковы особенности строения и образа жизни непарнокопытных зверей?

Внесите в таблицу (см. с. 217) сведения о ластоногих и китообразных, парнокопытных и непарнокопытных млекопитающих.