Класс Нематоды. Борьба с червями-паразитами

  • Определите по рисункам 70, 74, каков внешний облик и образ жизни нематод.
  • Проследите по рисунку 76 цикл развития человеческой аскариды.

Свободноживущие нематоды. В почве и тканях растений можно обнаружить мелких (длиной около 1,5 мм), почти прозрачных круглых червей. Наиболее часто из них встречаются луковая нематода, живущая на корнях лука, чеснока, фасоли; стеблевая картофельная нематода — в побегах картофеля; земляничная нематода — в побегах и плодах земляники (рис. 70, 73).

Луковая нематода
Рис. 73. Луковая нематода

У растительноядных нематод имеется колющий ротовой аппарат. Они прокалывают ткани растений и вводят в них вещества, которые растворяют содержимое растительных клеток, а затем всасывают пищу при помощи глотки, мускулистые стенки которой действуют, как насос. Пища переваривается в кишечнике. Питательные вещества поступают из него в другие органы и ткани, а остатки непереваренной пищи удаляются через анальное отверстие. Растения, пораженные нематодами, обычно желтеют и погибают.

Многие нематоды, живущие в почве и питающиеся различными растительными остатками, играют значительную роль в почвообразовании.

Нематоды — паразиты животных и человека. Из нематод паразитов наиболее известны разные аскариды (человеческая, лошадиная, свиная), трихинеллы, ришты (рис. 71, 74, 77).

Внутреннее строение аскариды
Рис. 72. Внутреннее строение аскариды
Трихинеллы
Рис. 74. Трихинеллы

Аскариды паразитируют в тонкой кишке своего хозяина. Тело самки человеческой аскариды достигает в длину 40 см, а самца — 20 см. Оно покрыто снаружи толстой оболочкой — кутикулой, препятствующей действию на аскарид пищеварительных соков хозяина (см. рис. 75). Питается аскарида полупереваренной пищей. Самка откладывает яйца (около 200 в сутки), которые выводятся с фекалиями человека во внешнюю среду. При доступе кислорода и необходимой влажности в каждом яйце развивается подвижная личинка. Человек заражается яйцами аскарид при употреблении немытых овощей, воды из загрязненных водоемов, а также пищи, доступной для посещения мух.

Поперечный срез тела аскариды
Рис. 75. Поперечный срез тела аскариды

В кишечнике хозяина выходящие из яиц микроскопические личинки внедряются в кровеносные сосуды и с током крови попадают в печень, сердце и легкие. Подросшие личинки из легких по дыхательным путям попадают в рот и проглатываются. Оказавшись снова в кишечнике, они превращаются во взрослых аскарид, и цикл развития этих паразитов повторяется (рис. 76).

Схема развития аскариды
Рис. 76. Развитие аскариды (схема)

Вред аскарид заключается не столько в том, что они питаются полупереваренной пищей хозяина, сколько в том, что они отравляют его своими выделениями, вызывают образование язв на стенках кишечника, а при большом их количестве — непроходимость кишечника.

В задней кишке человека и животных паразитируют более мелкие круглые черви — острицы (рис. 71). Длина тела человеческой острицы около 1 см, лошадиной — до 18 см. Острицы откладывают яйца на кожу хозяина около его анального отверстия. При несоблюдении правил гигиены яйца остриц могут быть проглочены человеком. Так происходит его самозаражение.

Взрослые трихинеллы (длина самок около 4 мм) живут в просвете тонкого кишечника. Они внедряются в его стенки и рождают там микроскопических личинок, которые с током крови попадают в мышцы. Здесь личинки растут, скручиваются спирально, образуют вокруг себя капсулу и переходят в покоящееся состояние (рис. 74). В таком виде они сохраняют свою жизнеспособность свыше года (иногда до нескольких десятков лет). Человек заражается трихинеллами при употреблении недостаточно прожаренного или проваренного мяса животных, особенно свиней, которые могут заразиться трихинеллами при поедании мелких млекопитающих, например крыс.

В странах Южной и Средней Азии встречается опасный паразитический червь ришта (рис. 77). Во взрослом состоянии ришта обычно живет в подкожной жировой клетчатке ног человека. Самка рождает множество личинок, которые через разрывы изъязвленной кожи при мытье ног больным человеком попадают в воду. Здесь их заглатывают рачки циклопы. Человек становится основным хозяином при употреблении сырой воды с циклопами, зараженными личинками ришты. Длина тела самки ришты до 1,5 м, а толщина — около 1 мм. Извлечь такого червя из кожи довольно трудно. К круглым червям относятсяволосатики — паразиты насекомых (рис. 78).

Ришта, наматываемая на палочку и извлеченная из тела больного человека
Рис. 77. Ришта, наматываемая на палочку и извлеченная из тела больного человека
Волосатик, выползающий из тела погибшего жука
Рис. 78. Волосатик, выползающий из тела погибшего жука
Борьба с червями паразитами. В нашей стране проводится большая работа по борьбе с гельминтами — червями паразитами. Успехи гельминтологии связаны с трудами крупнейшего ученого К. И. Скрябина. Под его руководством было проведено около 200 экспедиций по выявлению очагов распространения червей паразитов в различных районах страны, изучению способов сокращения их численности. Большое значение при этом придавалось организации санитарного контроля за питьевой водой, проверке мяса на бойнях, выявлению и лечению зараженных гельминтами людей и домашних животных.

➊ Чем круглые черви отличаются от плоских червей? ➋ Каково значение свободноживущих круглых червей в природе и жизни человека? ➌ Какими круглыми паразитическими червями заражается человек и как можно предостеречь себя от заражения ими? ➍ Каков цикл развития человеческой аскариды? ➎ Каковы основные меры борьбы с гельминтами?

КРУГЛЫЕ ЧЕРВИ ПАРАЗИТЫ ЖИВОТНЫХ И ЧЕЛОВЕКА

Представитель Место паразитирования Причиняемый вред

В пресных водоемах живут круглые черви, получившие в народе название конский волос. Это волосатики, достигающие в длину 5—160 см. Они не едят, а живут, расходуя те питательные вещества, которые накопили, будучи личинками. У волосатиков некоторых видов нет ни рта, ни передней кишки. Личинки волосатиков паразитируют в теле водных насекомых (рис. 78). В кожу человека волосатики не внедряются.