Отряд Хищные

Познакомьтесь по рисункам 346–351 с представителями отряда хищных. Чем сходны между собой эти животные?

Общие признаки отряда. К отряду хищных относятся волки, лисицы, песцы, кошки, рыси, куницы, горностаи, медведи (рис. 346, 347, 350, 351). Все они питаются в основном другими зверями и птицами. Хищные звери активно преследуют свою добычу. Например, волки гонят зайца или кабана до тех пор, пока жертва не обессилеет. Рыси, львы, тигры обычно подстерегают добычу, а затем внезапно нападают.

Зубы хищников подразделяются на резцы, клыки и коренные (рис. 345). Наиболее развиты из них клыки и четыре коренных зуба, которые, в отличие от других коренных зубов, называют хищными. Клыками хищники убивают и разрывают добычу, коренными зубами перегрызают мышцы и сухожилия, а резцами соскабливают мясо с костей убитых ими животных. Кишечник у хищников более короткий, чем у растительноядных млекопитающих, что связано с питанием легко перевариваемой пищей.

Зубы хищника
Рис. 345. Зубы хищника

У хищников отсутствуют ключицы. Передний мозг имеет большое количество извилин и борозд. У них хорошо развиты органы чувств, и им свойственно сложное поведение. Основные семейства — Волчьи, Кошачьи, Медвежьи и Куньи.

Краткая характеристика семейств. Волчьи — крупные и средней величины звери с острой мордой, остроконечными ушными раковинами, длинным, пушистым хвостом, ногами с тупыми невтяжными когтями. Добычу они настигают и хватают на бегу. К этому семейству относятся волки, лисицы, песцы, шакалы (рис. 346).

Семейство волчьих
Рис. 346. Семейство волчьих

Самый крупный представитель семейства — обыкновенный волк. Он распространен по всей территории России. Наиболее многочисленны волки в местах с вольным выпасом скота, на который они нападают. На крупных животных (оленей, кабанов) волки охотятся группами, обычно ночью.

Обыкновенная лисица распространена так же широко, как и волк. Она выбирает разреженные леса, долины, окрестности деревень. Поселяется в глубоких норах, которые роет обычно на склонах оврагов. Питается лисица в основном грызунами.

В тундре и лесотундре обитает песец. Он мельче лисицы. Летом мех песца имеет землисто серый цвет, а зимой — белоснежный. Зимний мех песца теплее летнего. Встречаются песцы с голубоватой окраской меха. Подошвы ног у песцов сплошь покрыты щеткой жестких волос, а короткие и закругленные ушные раковины почти скрыты в шерсти, что спасает их от обморожения во время сильных морозов. Летом песцы питаются грызунами, яйцами птиц, птенцами и даже куропатками и другими взрослыми птицами.

Кошачьи — средние и крупные по величине хищники со стройным, длинным, гибким туловищем и округлой головой (рис. 347). На пальцах ног кошачьих развиты подушечки. Острые загнутые когти втягиваются в особые углубления, поэтому не тупятся и не стучат при ходьбе (рис. 348).

Семейство кошачьих
Рис. 347. Семейство кошачьих
Втяжные когти кошки
Рис. 348. Втяжные когти кошки
Из кошачьих, обитающих в России, наиболее известна рысь — крупный лесной зверь с коротким телом, высокими и сильными ногами, коротким хвостом. Питается зайцами, рябчиками и другими животными. Хорошо лазает по деревьям; добычу подкарауливает.

К самым крупным кошачьим относятся тигр и лев. Тигр — типичный хищник Южной Азии. Лев — житель Африки и Юго Западной Азии.

В России, на Дальнем Востоке, встречается уссурийский тигр, который занесен в Красную книгу.

Медвежьи — крупные звери тяжелого телосложения (рис. 350). При ходьбе они опираются на всю стопу (рис. 349).

Семейство медвежьих
Рис. 350. Семейство медвежьих
Скелет ног медведя и собаки
Рис. 349. Скелет ног медведя и собаки

Самый распространенный представитель семейства — бурый медведь. Он населяет смешанные и горные леса. Кормится в основном растительной пищей. Нередко охотится на крупных животных, ловит рыбу, ест крупных насекомых. Медведь быстро бегает, может влезать на деревья, плавать. На зиму впадает в зимний сон. Спит чаще всего в берлоге, которую устраивает в углублениях под вывернутыми корнями деревьев, в расщелинах скал.

На островах и побережье Северного Ледовитого океана обитает белый медведь. Он питается рыбой, тюленями. В зимний сон впадают только самки.

В южной части Дальнего Востока и в Америке встречается растительноядный черный медведь. Берлогу он устраивает в дуплах больших деревьев или в пещерах.

Куньи — мелкие и средние по величине звери, с удлиненным туловищем и короткими ногами. Мех у большинства куньих с мягким подшерстком (рис. 351).

Семейство куньих
Рис. 351. Семейство куньих

Самый мелкий хищник этого семейства — ласка. Она живет по опушкам лесов, берегам озер, в скирдах и хозяйственных постройках. Питается мышами, полевками. Зимой ласка белая, летом — буровато-коричневая.

Горностай крупнее ласки. Его можно отличить по темно-коричневому кончику хвоста. В темнохвойной тайге обитает соболь. Он хорошо лазает по деревьям, но ведет в основном наземный образ жизни. Питается грызунами, птицами, кедровыми орешками. Довольно широко распространены куницы, хорьки.

Самый крупный представитель из куньих в России — барсук — житель смешанных лесов. Большую часть жизни проводит в норе, впадая на полгода в зимний сон.

Из куньих, ведущих водный образ жизни, широко распространена выдра. Она живет преимущественно около пресных водоемов в норах. Питается главным образом рыбой.

➊ По каким признакам строения и образа жизни представителей отряда хищных отличают от млекопитающих других отрядов? ➋ Какие хищные звери наиболее распространены на территории нашей страны? ➌ Каких из этих животных и на основе каких признаков относят к семейству волчьих, а каких — к семействам кошачьих, куньих и медвежьих? Приведите примеры.