Отряды Грызуны и Зайцеобразные

Выясните по рисункам 342–344, каких млекопитающих относят к грызунам, а каких — к зайцеобразным.

Отряд грызунов объединяет третью часть всех видов современных плацентарных млекопитающих. К грызунам относят мышей, крыс, сусликов, а также белок, ондатр, бобров и многих других мелких и средних по величине зверей (около 2 тыс. видов).

Грызуны
Рис. 342. Грызуны

Грызуны в основном растительноядные животные (рис. 342). Для них характерны сильно развитые резцы (по два зуба на каждой челюсти), которыми они откусывают пищу, коренные зубы с плоской жевательной поверхностью и пустое пространство между резцами и коренными зубами. Резцы грызунов не имеют корней и растут в течение всей жизни животного. Вследствие этого, стачиваясь, они не уменьшаются в размерах. Передняя сторона резцов покрыта твердой эмалью. Поэтому при поедании пищи задняя сторона стачивается больше, чем передняя, и резцы всегда бывают острыми. У большинства грызунов длинный кишечник с сильно развитой слепой кишкой. Эти особенности развились в связи с потреблением большого количества малокалорийной и трудно перевариваемой пищи. Полушария головного мозга у грызунов обычно гладкие.

Грызуны — плодовитые животные. Мыши, например, рождают по 3–10 детенышей 3–7 раз в году. У белки бывает по 4–9 детенышей 2 раза в году. Детеныши у большинства грызунов рождаются слепыми и голыми обычно в гнездах, устраиваемых в норах, в дуплах или на ветвях деревьев и в других укрытиях.

Грызуны широко распространены на Земле. В нашей стране они встречаются во всех природных зонах. Образ жизни грызунов разнообразен: древесный (белки, летяги, сони), полуводный (бобры, нутрии, ондатры (рис. 343), полуподземный (мыши, крысы, суслики).

Ондатра
Рис. 343. Ондатра
Отряд зайцеобразных. К этому отряду относят зайцев, кроликов и пищух (рис. 344) — животных, во многом сходных с грызунами. Все они растительноядные, у них длинный кишечник с развитой слепой кишкой, а зубы подразделяются на резцы и коренные. Основной отличительный признак зайцеобразных связан с зубной системой: у них позади двух крупных верхних резцов находятся два небольших резца.
Зайцеобразные
Рис. 344. Зайцеобразные

В отряде зайцеобразных выделяют два семейства: зайцевых (зайцы: беляк, русак, толай; дикий европейский кролик) и пищуховых (пищухи — северная, степная). У зайцевых задние ноги развиты лучше передних, и эти звери передвигаются прыжками. На территории нашей страны наиболее широко распространены заяц-беляк и заяц-русак. Заяц-беляк встречается в тундре, в таежных лесах европейской части России, в Сибири. Название «беляк» он получил за снежно белый цвет шерсти. Таким этот заяц бывает зимой. Весной он линяет и становится серым. Заяц-русак населяет опушки леса, лесостепи и степи. Он крупнее беляка. Летом и зимой имеет серую окраску. Зайчата рождаются зрячими, покрытыми густой шерстью.

Дикие кролики встречаются на юге Украины (рис. 344). В отличие от зайцев, они роют глубокие норы. Детеныши рождаются слепыми и голыми. Перед их рождением самка делает гнездо из сухой травы и пуха, который дергает со своего тела.

К семейству пищуховых относят пищух — мелких короткоухих и коротконогих животных. Они распространены в горах Средней Азии и Сибири, в степях Забайкалья, Казахстана и других местах. Живут в норах, питаются травами, на зиму запасают сено.

➊ Какие признаки характерны для млекопитающих отряда грызунов? ➋ В чем зайцеобразные сходны с грызунами? ➌ Чем зайцеобразные отличаются от грызунов? ➍ Почему резцы у грызунов и зайцеобразных способны к постоянному росту и самозатачиванию?

Внесите в таблицу в предыдущем параграфе сведения о грызунах и зайцеобразных.