Плацентарные млекопитающие. Отряды Насекомоядные и Рукокрылые

Познакомьтесь по рисункам 339, 340 представителями отрядов насекомоядных и рукокрылых. Какие особенности строения развились у рукокрылых в связи с приспособлением к полету?

Отряд насекомоядных объединяет самых древних и примитивных плацентарных зверей — землероек, ежей, выхухолей, кротов (рис. 339). Насекомоядные распространены на всех материках, кроме Австралии и Южной Америки. У этих животных удлиненная мордочка с вытянутым хоботком. Их мелкие зубы малоразличаются между собой. Конечности пятипалые, стопоходящие. Полушария головного мозга без извилин. У многих насекомоядных на боках тела или около корня хвоста находятся пахучие железы, выделения которых имеют мускусный запах, отпугивающий врагов. Большинство насекомоядных — сухопутные животные. Но некоторые из них приспособились к жизни под землей, а другие ведут полуводный образ жизни.

Насекомоядные
Рис. 339. Насекомоядные

Самые мелкие из насекомоядных — землеройки. Их движения чрезвычайно быстры и проворны. Почти все они избегают сухости, зноя и света. Землеройки населяют густые леса и кустарники, луга, поля, живут в садах и домах. Зверьки чрезвычайно прожорливы. Они питаются червями и насекомыми и не могут долго обходиться без пищи. Землеройки активны круглый год. Зимой прокладывают ходы под снегом и находят в них зимующих насекомых, их личинок. Истребляя насекомых — вредителей леса и некоторых мелких грызунов, землеройки приносят пользу человеку.

Ежи крупнее землероек. Их тело сверху и с боков покрыто иглами. Под кожей расположена круговая мышца. При ее сокращении ежи могут сворачиваться в клубок. Широко распространены обыкновенный и ушастый ежи.

Выхухоль по внешнему виду напоминает крупную землеройку. Она ведет полуводный образ жизни и встречается в поймах Дона, Волги, Урала и некоторых их притоков. У нее длинный, сжатый с боков хвост, задние конечности с плавательными перепонками. Мех выхухоли густой, шелковистый, слабо смачиваемый водой. Выхухоль живет в норах с одним выходом под водой. Численность выхухоли мала и продолжает сокращаться. Этот вид внесен в Красную книгу и подлежит охране.

Обыкновенный крот ведет подземный образ жизни, проделывая норы обычно на опушках лесов, лугах, в поймах рек. Крот роет норы передними конечностями, широкие кисти которых вывернуты в стороны. Излишнюю отрытую почву он выталкивает головой через отрытые вертикальные ходы. При этом образуются горки нарытой почвы, которые называют кротовинами. Глаза у крота слабо развиты и похожи на черные точки, ушные раковины недоразвиты. Густая короткая шерсть не имеет направления и при передвижении в норе плотно прилегает к телу. Кроты активны круглый год. Они полезны в лесах как потребители насекомых. Кроме того, мех кротов имеет промысловую ценность.

Отряд рукокрылых, или летучих мышей. Рукокрылые — звери мелких и средних размеров, способные к длительному полету (рис. 340). Они широко распространены. Ими не заселены только Крайний Север, Антарктика и некоторые океанические острова. Рукокрылые питаются насекомыми, плодами растений, кровью теплокровных животных. Зубы у них слабо дифференцированы. В нашей стране обычно встречаются ушан, рыжая и малая вечерницы. Поселяются они в дуплах деревьев, на чердаках домов, в пещерах. Днем летучие мыши спят в убежищах. В сумерки они вылетают на охоту за насекомыми. Крылья летучей мыши образованы кожистой перепонкой, отходящей от туловища и натянутой между костями передних конечностей, задними конечностями и хвостом. Свободными остаются только короткие пальцы передних конечностей и все пальцы задних. У летучих мышей, как и у птиц, развит киль, к которому прикрепляются мышцы, работающие в полете.

Рукокрылые
Рис. 340. Рукокрылые

Полет летучих мышей быстр и ловок. Они активны ночью и даже в полной темноте облетают встречающиеся на их пути препятствия (рис. 341). Летучие мыши издают в полете ультразвуки, а при помощи больших ушных раковин затем улавливают звуковые волны, отражающиеся от предметов. Зрение у них развито слабо.

Летучая мышь в полете
Рис. 341. Летучая мышь в полете
Летучая мышь рождает 1–2 беспомощных детенышей, которые крепко прицепляются к матери и держатся на ее теле до тех пор, пока не смогут летать.

На зиму летучие мыши улетают в теплые края или впадают в спячку. Питаясь главным образом насекомыми, в том числе вредителями сельского и лесного хозяйства, переносчиками возбудителей болезней, летучие мыши приносят пользу — продолжают ночью полезную деятельность, которая свойственна насекомоядным птицам. Уже поэтому летучие мыши заслуживают нашего покровительства и охраны.

В тропиках и субтропиках обитают более крупные представители рукокрылых — летучие собаки, летучие лисицы. Длина их тела достигает 40 см. У них хорошо развиты глаза, острое зрение. Днем летучие собаки и лисицы спят, повиснув (обычно в кроне деревьев) вниз головой и закутавшись в крылья. Живут они колониями, иногда в несколько тысяч особей. Питаются преимущественно соком и мякотью плодов и часто наносят вред садоводству.

➊ По каким признакам внешнего строения представители отряда насекомоядных отличаются от других млекопитающих? ➋ Почему насекомоядных относят к низшим плацентарным млекопитающим? ➌ Какие признаки сближают рукокрылых с насекомоядными? ➍ Чем образована летательная поверхность тела летучей мыши? ➎ Как ориентируются летучие мыши в окружающем их пространстве во время полета? ➏ Какие изменения происходят в жизни летучих мышей при наступлении неблагоприятных условий жизни?

ОСНОВНЫЕ ОТРЯДЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Отряд Представители Признаки животных отряда