Первозвери, отряд Однопроходные. Звери, отряд Сумчатые

Познакомьтесь по рисунку 335 с представителями первозверей и установите, какие признаки строения свидетельствуют о древности этих млекопитающих. Чем от первозверей отличаются сумчатые звери (рис. 336, 337)?

Первозвери (они же клоачные, яйцекладущие) — подкласс самых примитивных из современных млекопитающих. Наряду с уже названными признаками (с. 211), у первозверей непостоянная температура тела (колеблется от 24 до 34° С). Их млечные железы не имеют сосков, и вылупившиеся из яиц детеныши слизывают молоко с шерсти матери (рис. 335).

Первозвери
Рис. 335. Первозвери

Единственный отряд первозверей — Однопроходные. Он включает два семейства — утконосовых (1 вид) и ехидновых (5 видов). Животные этого отряда сохранились в Австралии и на прилегающих к ней островах.

Наиболее известны из однопроходных утконос и ехидны (рис. 335). Утконос — зверек средней величины (длина тела вместе с хвостом около 60 см). Он селится по берегам рек и ведет полуводный образ жизни. Тело утконоса покрыто густой коричневой шерстью. Голова заканчивается широким плоским клювом, которым утконос, подобно уткам, отцеживает из воды различных беспозвоночных животных. Утконос хорошо плавает и ныряет, пользуясь лапами, пальцы которых соединены плавательными перепонками. Ушные отверстия и глаза, когда утконос находится в воде, бывают закрыты кожной складкой. В воде он ориентируется в основном при помощи осязания. Роль органа осязания выполняет клюв, в коже которого находится множество нервных окончаний. Большую часть времени утконос проводит в норе, вырытой в крутом берегу реки. Вход в нору он обычно устраивает под нависшим берегом.

Весной самка утконоса выкапывает специальную нору с гнездовой камерой. Здесь она откладывает обычно два яйца, покрытых роговой оболочкой. Через 10 суток насиживания из яиц на свет вылупляются голые и слепые детеныши. Они надавливают клювами на млечные железы матери, лежащей на спине, и слизывают выделяемое на шерсть густое молоко (рис. 335).

Люди интенсивно промышляли утконоса ради ценного густого, шелковистого меха. Теперь охота на него запрещена, и численность этих зверьков постепенно восстанавливается.

Ехидны живут на суше и прячутся в норах. Тело ехидн покрыто иглами и жесткой шерстью (рис. 335). Передние ноги имеют крепкие, длинные когти. Голова заканчивается клювом, покрытым роговым чехлом. Питаются ехидны муравьями и другими насекомыми, которых извлекают из почвы длинным и липким языком. В отличие от утконоса, самки ехидн откладывают по одному яйцу и помещают его в складку кожи на животе — сумку, поддерживаемую особыми сумчатыми костями. Вылупившийся из яйца детеныш находится в сумке до тех пор, пока на его теле не появятся иглы.

Отряд Сумчатые включает зверей, рождающих недоразвитых детенышей и донашивающих их в сумке. Плацента у них не образуется или развита слабо. К сумчатым относятся сумчатые медведи, кенгуру, сумчатые белки, сумчатые кроты, кенгуровые крысы. Животные этого отряда распространены в основном в Австралии и на прилегающих к ней островах. Наиболее известны из сумчатых — исполинский кенгуру и сумчатый медведь, или коала (рис. 336, 337).

Детеныш кенгуру в сумке матери
Рис. 336. Детеныш кенгуру в сумке матери
Коала и мускусная кенгуровая крыса
Рис. 337. Коала (1) и мускусная кенгуровая крыса (2)

Исполинский кенгуру — житель открытых пространств, поросших травами и кустарниками.

Кенгуру — травоядные животные. В спокойном состоянии они неуклюже передвигаются на четырех ногах по пастбищу или сидят, опираясь на мощный хвост. Хорошо развитые слух и зрение помогают им вовремя замечать опасность. При преследовании они передвигаются прыжками (могут перепрыгивать высокие кустарники).

Самка исполинского кенгуру высотой до 2 м рождает детеныша величиной с грецкий орех. Новорожденный переползает в сумку матери, захватывает ртом набухающий сосок и «повисает» на нем. Он настолько слаб, что не может сосать, и самка впрыскивает в его рот молоко путем сокращения особых мышц. Подросшие кенгурята вылезают из сумки, но, проголодавшись или в случае опасности, могут опять забираться в нее.

Коала похож на игрушечного плюшевого медвежонка. Он ведет ночной древесный образ жизни. Питается только листьями эвкалипта определенного вида. Самка обычно рождает одного детеныша и вынашивает его в сумке около 6 месяцев. Затем она еще долго носит подросшего детеныша на спине.

Из сумчатых, обитающих в Америке, наиболее известен североамериканский опоссум (рис. 338). По внешнему виду он напоминает серую крысу. Опоссум ведет ночной древесный образ жизни. На земле он беспомощен и медлителен. В передвижении по веткам деревьев ему способствуют длинные пальцы ног и закручивающийся хвост. Днем опоссум спит, забравшись в дупло, или дремлет среди ветвей. Поиски пищи начинает в сумерки. Опуссума добывают ради получения меха и мяса. Питается он различными мелкими животными.

Североамериканский опоссум
Рис. 338. Североамериканский опоссум

Многие сумчатые внесены в Красную книгу и подлежат охране как редкие животные.

➊ На основе чего можно утверждать, что первозвери более близки к пресмыкающимся, чем сумчатые или другие млекопитающие? ➋ Где на Земле сохранились первозвери? ➌ Какой образ жизни ведет утконос и какие особенности его строения этому соответствуют? ➍ Чем от утконоса отличаются ехидны? ➎ Каких животных и по каким признакам относят к сумчатым? ➏ Какой образ жизни ведут кенгуру, коала и опоссум?