Размножение, развитие и происхождение млекопитающих

Установите по рисункам 331, 333, каковы особенности развития зародышей млекопитающих и как матери заботятся о новорожденных детенышах.

Особенности размножения млекопитающих. Как и у других позвоночных, у самок млекопитающих имеются парные яичники, а у самцов — парные семенники. Яйцеклетки с оболочками (яйца) у большинства млекопитающих имеют микроскопические размеры. У кролика, например, яйцеклетка в три тысячи раз мельче икринки лягушки.

Млекопитающие, за редким исключением, живородящие животные. Оплодотворение яйцеклеток сперматозоидами происходит в яйцеводах самки.

Зародыш развивается в матке. Его оболочка как бы врастает в стенку матки, что приводит к образованию детского места, или плаценты (рис. 331). Поэтому млекопитающих, у которых развивается плацента, называют плацентарными. Рис. 331. Развитие зародыша млекопитающего в матке

В плаценте многочисленные кровеносные сосуды зародыша плотно соприкасаются с кровеносными сосудами материнского организма. Через стенки кровеносных сосудов развивающийся зародыш получает питательные вещества, кислород и освобождается от углекислого газа и других ненужных для него веществ. В матке зародыш получает необходимую температуру для развития, защиту от неблагоприятных условий.
На ранних этапах развития зародыши млекопитающих во многом сходны с зародышами земноводных и пресмыкающихся (рис. 332). Они имеют хорду, жаберные щели и другие признаки. Рис. 332. Зародыши ящерицы и кролика на разных стадиях развития

Длительность развития зародышей в матке различна у разных млекопитающих. Мелкие зверьки (мыши, хомяки) вынашивают детенышей в утробе 11–15 суток; средние по величине (кролики) — 1 месяц; крупные (лоси, коровы) — около 9 месяцев.

Развившийся плод благодаря сокращениям мышц матки выталкивается наружу через половое отверстие — происходят роды. Родившись, детеныш делает первый вдох. После этого пуповина зародыша, через которую он был связан с плацентой, разрывается или перегрызается самкой.

Млекопитающие, как правило, рождают и выкармливают детенышей в убежищах — гнездах, норах или логовах.

Гнезда чаще всего устраивают в норах (кроты, выхухоли, сурки, кролики, барсуки, лисицы), дуплах деревьев (белки, бурундуки), расщелинах скал или прямо на земле. Немногие млекопитающие (например, белки, сони, мыши малютки) строят гнезда, сходные с птичьими. Логова делают волки, шакалы, кабаны. Хатки сооружают бобры, ондатры (см. рис. 343).

Млекопитающие, устраивающие норы или гнезда, рождают беспомощных, голых и слепых детенышей (рис. 333). У бельчат, например, только на 30-е сутки после рождения открываются глаза, а выходить из гнезда они начинают на 40-е сутки. Млекопитающие, не делающие гнезд или других укрытий, рождают детенышей зрячих, покрытых шерстью, способных к передвижению (рис. 333). У лосей, сайгаков, зайцев детеныши после рождения, едва обсохнув, встают на ноги. Рис. 333. Новорожденные детеныши млекопитающих. Кормление детеныша молоком Забота о потомстве. Самки всех видов млекопитающих выкармливают новорожденных детенышей молоком (рис. 333), образующимся в их млечных железах ко времени родов. Молоко обладает высокой питательностью и содержит все вещества, необходимые для роста и развития потомства. Особенно развит инстинкт заботы о потомстве у тех млекопитающих, детеныши которых рождаются беспомощными. Матери согревают их теплом своего тела, укрывают пухом или растительным содержимым гнезда на время своего отсутствия, вылизывают, защищают от врагов, учат находить пищу. Некоторые млекопитающие, например летучие мыши, коала, носят детенышей на себе. Заботу о потомстве у некоторых зверей проявляют оба родителя.

Происхождение млекопитающих. Как и птицы, млекопитающие произошли от древних пресмыкающихся. Об этом свидетельствует сходство современных млекопитающих с современными пресмыкающимися, особенно на ранних стадиях зародышевого развития (рис. 332). Еще больше признаков сходства обнаруживается у современных зверей с вымершими зверозубыми ящерами, у которых ноги располагались под туловищем, а зубы подразделялись на резцы, клыки и коренные (рис. 254). На родство млекопитающих с пресмыкающимися указывает и существование таких зверей, которые откладывают яйца с большим количеством питательных веществ, имеют развитые вороньи кости, клоаку и другие признаки низкой организации.

К таким млекопитающим относятся первозвери, или яйцекладущие (утконос и ехидны) (см. рис. 335).

Самыми древними млекопитающими были меланодоны, которые жили 160 млн лет назад. Меланодон был величиной с крысу, покрыт шерстью, имел тонкий слабоопушенный хвост. Зубы у него были типичными для млекопитающих (рис. 334). Рис. 334. Древнее млекопитающее (меланодон)

Появившись на Земле, млекопитающие, обладавшие постоянной и высокой температурой тела, высокоразвитым головным мозгом, способностью выкармливать детенышей молоком, заселили территории с разным климатом.

В настоящее время всех млекопитающих делят на два подкласса — первозверей и зверей.

➊ Каковы особенности размножения млекопитающих? ➋ Как зародыши млекопитающих обеспечиваются в организме матери необходимыми условиями для их развития? ➌ Как можно объяснить рождение у млекопитающих детенышей разной степени развитости? ➍ Какую заботу проявляют родители о своем потомстве? ➎ Почему можно утверждать, что млекопитающие произошли от древних пресмыкающихся?

Проведите (по возможности) наблюдения за развитием новорожденных щенят или котят, крольчат, ягнят. Проследите и запишите, какие изменения будут происходить в их росте и поведении.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector