Органы полости тела

Выясните по рисункам 325–330, какие особенности развились во внутреннем строении млекопитающих, по сравнению с внутренним строением пресмыкающихся.

Полость тела млекопитающих поделена плоской куполообразной мышцей — диафрагмой на грудную и брюшную части. При помощи этой мышцы происходит изменение объема грудной полости, в которой располагаются сердце, легкие, пищевод. В брюшной части полости тела находятся желудок, кишечник, печень, почки, половые и другие органы.

Пищеварительная система млекопитающих отличается более удлиненным, чем у других позвоночных, пищеварительным трактом (рис. 325). Пища, захватываемая мягкими губами, откусывается и пережевывается зубами в ротовой полости. Мускулистый язык способствует схватыванию пищи, определению ее вкуса, переворачиванию в ротовой полости. Рис. 325. Пищеварительная система кролика

В ротовой полости пища смачивается слюной, поступающей по протокам из слюнных желез. Это облегчает ее проглатывание и продвижение по пищеводу. Под влиянием слюны содержащиеся в пище сложные органические вещества (крахмал, сахар) превращаются в менее сложные.

Слюнные железы сильно развиты у коров, оленей и других травоядных животных. Корова, например, выделяет в сутки около 60 л слюны.

Желудок у большинства млекопитающих однокамерный. В его стенках имеются многочисленные железы, выделяющие пищеварительный сок. Многокамерный желудок (рис. 326) характерен для жвачных млекопитающих (оленей, коров, коз, овец). Рис. 326. Строение желудка коровы

Кишечник млекопитающих подразделяется на тонкий и толстый отделы и прямую кишку. У многих зверей, питающихся грубым растительным кормом (например, у кроликов, бобров), в месте перехода тонкой кишки в толстую отходит длинная слепая кишка (у некоторых зверей с червеобразным отростком — аппендиксом) (рис. 325). В ней под влиянием бактерий происходит изменение трудно перевариваемых веществ пищи. В тонкой кишке пища окончательно переваривается под влиянием соков, выделяемых железами стенок кишки, а также печени и поджелудочной железы, открывающихся в начальный отдел тонкой кишки. Питательные вещества в тонкой кишке всасываются в кровь, а остатки непереваренной пищи поступают в толстую кишку и затем удаляются наружу через анальное отверстие.

Дыхательная система. Легкие млекопитающих отличаются большой разветвленностью бронхов. Самые тонкие из них — бронхиолы. Они заканчиваются тонкостенными пузырьками, густо оплетенными капиллярами, — альвеолами (рис. 327). Вдох и выдох осуществляются при участии межреберных мышц и диафрагмы. Рис. 327. Легкое млекопитающего

В гортани млекопитающих имеются голосовые связки, при помощи которых звери мычат, мяукают, лают, ревут, воют, блеют. Издавая различные звуки, животные оповещают сородичей об опасности, о своем местонахождении, об отношении друг к другу.

Кровеносная система млекопитающих (рис. 328) не имеет существенного отличия от кровеносной системы птиц. Четырехкамерное сердце (рис. 329) с толстыми стенками желудочков обеспечивает быстрое снабжение тканей тела кислородом и питательными веществами, освобождение их от продуктов распада. Рис. 328. Кровеносная система млекопитающего Рис. 329. Строение сердца млекопитающего Выделительная система. Почки у млекопитающих имеют бобовидную форму и располагаются в поясничной области, по бокам позвоночника. Образующаяся в них моча стекает по мочеточникам в мочевой пузырь, а из него по мочеиспускательному каналу — наружу.

Обмен веществ. С более совершенным строением пищеварительной, дыхательной, кровеносной и других систем органов связаны у млекопитающих высокий уровень обмена веществ, теплокровность. Благодаря шерстному покрову (а у некоторых и толстому слою подкожного жира), потоотделению у зверей поддерживается постоянная температура тела.

Нервная система млекопитающих. В отличие от других позвоночных у млекопитающих особого развития достигает передний мозг и его кора, образованная несколькими слоями тел нервных клеток. Кора покрывает весь передний мозг. У большинства видов млекопитающих она образует мозговые складки и извилины с глубокими бороздами (рис. 330). Установлено, что, чем больше складок и извилин, тем сложнее поведение животного. Так, у кроликов с относительно простым поведением кора почти гладкая, а у собак и обезьян, чей головной мозг обладает большим числом извилин и борозд, поведение гораздо сложнее и разнообразнее. Рис. 330. Головной мозг собаки Поведение млекопитающих определяется не только сложными инстинктами, но и высшей нервной деятельностью, связанной с легким и быстрым образованием большого числа условных рефлексов.

У новорожденного детеныша, даже еще слепого и глухого, инстинктивно нашедшего сосок млечной железы матери и глотнувшего несколько капель молока, образуются пищевые рефлексы на тепло и запах тела матери. Теперь он не тычется в тело матери где попало, а безошибочно находит соски. У прозревшего детеныша образуются рефлексы на вид матери, различные другие раздражители, действующие во время сосания молока. У подрастающего зверька, например лисенка, проявляются врожденные ориентировочные рефлексы («Что такое?»). Лисенок увидел принесенную матерью птицу, понюхал ее, вонзил в нее зубы и, почувствовав вкус мяса, стал рвать добычу на части и глотать куски. При этом вкус мяса сочетался с видом, запахом добычи. Позднее у лисенка, увидевшего птицу или почувствовавшего запах мыши, сразу же проявляются пищевой рефлекс и связанные с ним рефлексы охоты. Постепенно у подрастающего лисенка образуется множество условных рефлексов, помогающих ему быстро находить добычу, ловить ее, избегать опасности. При этом одни приобретенные рефлексы у него образуются, а другие исчезают. Пробегая вблизи стога сена, лисенок услышал писк мышей. Ему удалось здесь насытиться. Через некоторое время мыши в стогу перевелись и рефлекс на вид этого стога будет постепенно угасать.

➊ Какие особенности развились в строении пищеварительной системы млекопитающих и каково их значение? ➋ Чем легкие млекопитающих отличаются от легких пресмыкающихся? ➌ Какое значение в дыхании млекопитающих имеет грудобрюшная перегородка — диафрагма? ➍ В связи с чем обмен веществ у млекопитающих происходит более активно, чем у земноводных и пресмыкающихся? ➎ С чем связано более сложное поведение млекопитающих по сравнению с пресмыкающимися?

Проведите наблюдения над кошкой или собакой. Выясните, на какие раздражители у них выработались условные пищевые рефлексы. Проведите опыт по выработке пищевого рефлекса на какой-либо новый раздражитель, например на звук колокольчика. Через сколько сочетаний звукового раздражителя и его подкрепления пищей у животного будет проявляться условный пищевой рефлекс?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector