Домашние млекопитающие

Познакомьтесь по рисункам 383–388 с изображенными домашними млекопитающими. С какой целью человек одомашнил этих животных?

Виды одомашненных зверей. Большая часть одомашненных позвоночных животных относится к млекопитающим, в частности к парнокопытным (коровы, яки, буйволы, овцы, козы, свиньи, северные олени, верблюды). Из других отрядов млекопитающих одомашнены лошади и ослы (из непарнокопытных), собаки и кошки (из хищных), кролики (из грызунов). Большинство млекопитающих было одомашнено в основном с целью получения молока, мяса, шерсти и шкур. Почти все домашние звери — травоядные. В летнее время их можно прокормить на пастбищах, а на зиму заготовить сено.

Большое значение в жизни человека имеют крупный рогатый скот (коровы, яки, буйволы), мелкий рогатый скот (овцы, козы), свиньи, лошади, северные олени. Рис. 382. Европейский тур Домашние коровы произошли от европейского (рис. 382) и азиатского туров. Одомашнивание туров произошло около 10 тыс. лет до нового летосчисления. К настоящему времени выведено много разнообразных пород коров трех основных групп — молочные, мясные и мясо молочные (рис. 383). Рис. 383. Породы коров

Коровы молочных пород некрупные по величине, но дают много молока. К лучшим породам этой группы относятся холмогорская, ярославская, красная степная. При хорошем уходе и содержании от коров холмогорской породы получают до 5 тыс. кг молока в год. Коровы ярославской и красной степной пород мельче холмогорских. От них получают меньше молока, но оно более жирное.

Коровы мясных пород крупнее молочных, но дают меньше молока. К лучшим породам этой группы относят калмыцкую и казахскую белоголовую. Они хорошо переносят суровые зимы и жаркое лето. Их телята растут быстро (масса тела к 2,5 годам достигает 500 и более кг). Калмыцких коров содержат в основном в Прикаспии, а казахских белоголовых — в Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Коровы мясо-молочных пород крупные и дают много молока. К лучшим породам этой группы относят симментальскую, костромскую и лебединскую.
Содержат коров в специальных светлых помещениях — коровниках. В одних животноводческих хозяйствах их держат на привязи в стойлах с индивидуальными кормушками и поилками, в других — полувольно (коровы могут выходить из коровника в отгороженный выгул и пользоваться общими кормушками и поилками). Коров кормят свежей травой, сеном, соломой, кормовой свеклой, жмыхом, отрубями, силосом из кукурузы и подсолнечника. Летом коров пасут на пастбищах, где они питаются свежей травой и пьют воду из естественных водоемов или из автопоилок, устанавливаемых на лугах. Доят коров доильными аппаратами в стойлах или в специальных помещениях.

Особое внимание на фермах уделяют выращиванию телят. Содержат их в отдельных или групповых клетках, часто в неотапливаемых телятниках. Во время сильных морозов клетки утепляют соломой. Свежий воздух закаляет организм телят, и они растут крепкими и здоровыми. В первые 10–12 суток телят поят молоком, а затем дают сено, овсянку, жмых. Подросших телят пасут на пастбище.

Домашние овцы и козы. Предки домашних овец — различные виды диких баранов. Одним из них считается муфлон , живущий на некоторых островах Средиземного моря. Овцы — травоядные животные. Их разводят с целью получения мяса, шерсти, шкуры, молока.

Существует много пород овец трех основных групп — тонкорунные, полутонкорунные и грубошерстные (рис. 384). Овцы тонкорунных пород имеют длинную тонкую шерсть, состоящую только из пуха. С одного барана асканийской породы, выведенной под руководством академика М. Ф. Иванова, настригают в год до 30 кг шерсти. Лучшей полутонкорунной породой считается цигайская. Их шкуры используются на изготовление меха — цигейки. Рис. 384. Породы овец

Грубошерстные породы овец (романовская, каракульская) имеют шерсть, состоящую из ости и пуха. Из выделанных шкур этих овец шьют дубленые полушубки и шубы. Ягнята каракульских овец имеют завитую шерсть. Их шкурки используют для изготовления дорогих шуб, воротников и головных уборов. Большую ценность из грубошерстных овец имеют курдючные овцы. У них в области хвоста откладывается большое количество нежного легкоплавкого жира.

Домашние свиньи — потомки нескольких видов диких свиней. Один из них — дикий кабан, распространенный в Южной Европе, Северной Америке и в умеренных широтах Азии. Свиньи — всеядные животные. Они неприхотливы к корму, быстро растут, плодовиты. Выращивая свиней, человек получает мясо, сало и шкуру. Лучшей породой считается украинская белая степная (рис. 385). Масса тела достигает 300 кг. Рис. 385. Дикий кабан и свинья украинской белой породы Домашние лошади произошли в процессе одомашнивания дикой лошади Пржевальского и тарпана (рис. 386), который обитал в степях Европы. Лошадей издавна содержат для перевозки грузов, верховой езды, выполнения сельскохозяйственных работ. Рис. 386. Тарпан

В нашей стране разводят (рис. 387) владимирских тяжеловозов — крупных и сильных лошадей, способных перевозить тяжелые грузы, легкоупряжных лошадей, лучшими из которых считаются орловские рысаки. Среди верховых лошадей славятся донская и буденновская. Рис. 387. Породы лошадей

В ряде территорий используется в пищу мясо лошадей (конина) и приготовляемый из молока кобылиц полезный и питательный напиток — кумыс.

Северные олени для человека Севера — это мясо и молоко, теплая одежда и обувь, незаменимые транспортные животные. Домашние северные олени, как и живущие ныне дикие олени, круглый год живут на воле. Оленеводы перегоняют их на лучшие пастбища, охраняют с помощью собак от волков, делают прививки от болезней.

Домашние кролики — самые плодовитые и быстро растущие из сельскохозяйственных млекопитающих. Их выращивают с целью получения вкусного, нежного мяса и хорошего меха, из которого шьют различные меховые изделия. Кроликов кормят травой (зимой сеном), овощами, зерновыми отходами. В год от одной самки получают и выращивают около 30 крольчат. Кроликов содержат в групповых или индивидуальных клетках (для самок с гнездовым отделением). Перед рождением крольчат самка делает гнездо из сена и пуха, который выщипывает со своего тела. Крольчата рождаются слепыми и голыми. Выходить из гнезда они начинают после шестнадцатидневного возраста.

Из высокопродуктивных отечественных пород кроликов наиболее распространены серый великан, белый великан, шиншилла, вуалево серебристая, черно бурая, русский горностаевый (рис. 388). Рис. 388. Породы кроликов

Разведение кроликов выгодно в индивидуальных хозяйствах. В уходе за ними помощь взрослым могут оказать школьники.

➊ Звери каких видов и с какой целью одомашнены человеком? ➋ Какие породы коров наиболее распространены в нашей стране и к каким породным группам они относятся? ➌ Как содержат коров на животноводческих фермах? ➍ Чем различаются овцы разных пород? ➎ Почему на фермах и в индивидуальных хозяйствах выгодно свиноводство? ➏ Каково народно хозяйственное значение коневодства? ➐ Какие породы кроликов наиболее обычны в индивидуальных кроликофермах?

Виды домашних зверей Основные породы Их характеристика

Выясните, каких сельскохозяйственных млекопитающих разводят в вашей местности и к каким породам они относятся.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector