Значение млекопитающих, их охрана

Познакомьтесь по рисункам 378–381 с изображенными млекопитающими. Какой интерес представляют они для человека? С какой целью на зверофермах содержат пятнистых оленей?

Значение диких млекопитающих в природе разнообразно и связано с их ролью в биоценозах. Млекопитающие входят в состав многих цепей питания животных, способствуют распространению семян и спор различных видов растений (вспомните из раздела «Растения», как распространяются плоды репейника, череды, рябины, подорожника). Млекопитающие, например некоторые полевки, обитающие на лугах и пастбищах, выедают ценные кормовые травы, на месте которых вырастают полынь и другие бурьянистые растения. Млекопитающие землерои выбрасывают из нор много земли, а на ней в первую очередь вырастают сорняки. При обилии кротовин создается особый микрорельеф, что ведет к изменению в растительном сообществе. При большой численности звери вытаптывают, ломают растения и таким образом тоже влияют на изменения в видовом составе растений в местах их обитания.

Некоторые млекопитающие, особенно летучие мыши, ежи, кроты, оказывают значительное влияние на численность насекомых, немалую роль играют в обогащении почвы органическими веществами.

Значение млекопитающих в природе неоднозначно. С точки зрения человека, одни и те же виды животных в одних случаях вредны, в других — полезны. Кроты, например, питаясь личинками и взрослыми майскими жуками, насекомыми — вредителями луга, приносят человеку пользу. Однако они же уничтожают дождевых червей, портят луга выбросами земли.

Значение видов млекопитающих в природе во многом связано с их численностью. Так, при малой численности роющая деятельность кабанов (рис. 378) способствует возобновлению леса (они заделывают в почву семена деревьев и кустарников). Когда численность кабанов большая, то они несколько раз «перепахивают» почву и вырывают все, что могло прорасти. Рис. 378. Роющая деятельность кабана Значение диких млекопитающих в хозяйстве человека. Некоторые виды млекопитающих, имеющие большое значение в цепях питания многих хищников, причиняют человеку большой вред. Мыши и крысы, например, поедают зерно в хранилищах, продукты питания на складах, корм на свинофермах и птицефермах, портят деревянные части построек, распространяют возбудителей чумы и других опасных болезней. Волки, шакалы и некоторые другие хищники при большой численности наносят ущерб животноводству.

Многие виды млекопитающих имеют важное промысловое значение. Человек с незапамятных времен использует их как источник мяса, шкуры и меха. К таким животным относятся, например, лось, северный олень, кабан, сайгак. Лось и сайгак к началу ХХ в. в нашей стране были почти полностью истреблены и относились к вымирающим животным. Добыча этих животных в настоящее время стала возможной только благодаря большой работе по их охране. Возобновлен ограниченный промысел кабана, восстановлению численности которого способствовали запрещение охоты, подкормка и расселение. Ограниченный промысел дикого северного оленя разрешен только местному населению Крайнего Севера.

Некоторые млекопитающие имеют ценный мех. Первое место в добыче пушных зверей в нашей стран занимает белка. Ее промысел ведется в лесах европейской части и в Сибири. Второе место занял соболь, восстановление, а затем и увеличение численности которого стало возможным благодаря длительному запрету охоты, разведению в неволе и расселению. Третье место принадлежит ондатре — зверьку, завезенному в нашу страну из Америки в начале 20-х годов нашего столетия. Важное значение имеет промысел обыкновенной лисицы, песца, куницы, зайцев (беляка и русака), а также сусликов.
Высокую ценность имеет мех бобра, выхухоли, морского котика. Большая роль по восстановлению численности бобра и его расселению по прежним местам обитания принадлежит Воронежскому государственному заповеднику.

Морской котик, обладающий очень ценным мехом (особенно у его детенышей), в начале нашего столетия был на грани исчезновения. В настоящее время численность его благодаря различным природоохранным мерам значительно увеличилась (рис. 379). Рис. 379. Лежбище морских котиков Звероводство. На звероводческих фермах нашей страны успешно разводят серебристо-черных и платиновых лисиц, голубых песцов, норок (рис. 380). В последние годы выведены и выращиваются в большом количестве нутрии различных окрасок, например белые, желтые, голубые, буровато коричневые (природный цвет), черные. На ряде ферм разводят пятнистых оленей и маралов с целью получения ценного мяса и шкуры, а также молодых рогов (рис. 381). Покрытые бархатистой кожей молодые рога самцов (панты) используют для получения ценного лекарства (пантокрина), помогающего людям при некоторых заболеваниях центральной нервной системы и слабости сердечной мышцы. Рис. 380. Пушные звери, разводимые в неволе Рис. 381. Пятнистые олени на ферме ➊ Какое значение млекопитающие имеют в жизни растений? ➋ Какие млекопитающие способствуют сокращению численности насекомых, вредящих хозяйству человека? ➌ В каких случаях звери одних и тех же видов приносят природе пользу, а в каких — вред? ➍ Какие дикие млекопитающие служат объектом промысла и каково их промысловое значение? ➎ Какие промысловые млекопитающие из-за хищнической их добычи были доведены до грани полного исчезновения? ➏ Каким образом удалось восстановить их численность? ➐ Каких диких зверей и с какой целью разводят на зверофермах?

Выясните, каких диких зверей и с какой целью разводят в вашей местности на фермах и в индивидуальных хозяйствах. Какие условия создают для жизни выращиваемых в неволе зверей?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector