Экологические группы млекопитающих

Познакомьтесь по рисункам 365–370 с представителями экологических групп млекопитающих. К какому отряду относится каждый из них?

Основные экологические группы млекопитающих. Широкое распространение млекопитающих по Земле, развитие у них различных приспособлений к средам жизни привело к появлению наземных, подземных, водных и летающих групп. Каждая из этих экологических групп включает более мелкие группы, различающиеся приспособлениями животных к различным местам обитания. Например, среди наземных животных имеются ведущие типично наземный, полудревесный, древесно-лазающий и иной образ жизни.

Наземные лесные звери. В лесах обитают многие звери. Одни из них живут на деревьях и кустарниках и редко спускаются на землю. К типичным древесно лазающим зверям относятся белки летяги, некоторые виды куниц. На деревьях они добывают пищу, устраивают гнезда для отдыха и выведения потомства.

В наших лесах из этой группы млекопитающих наиболее распространена белка (рис. 365, 371). Зверек питается, в основном семенами хвойных деревьев, орехами, ягодами; живет в дуплах деревьев или шарообразных гнездах. Обычно одна белка имеет несколько гнезд, в которых прячется от холода и выводит детенышей. Из одного гнезда в другое переселяется в случае зараженности блохами или при обнаружении его хищником. Белка легко передвигается по деревьям, делает большие прыжки с ветки на ветку, с дерева на дерево. Этому способствуют ее гибкое тело, сильные задние конечности, большой пушистый хвост, выполняющий роль парашюта. На стволах деревьев и кустарников она удерживается при помощи длинных, цепких пальцев с острыми коготками.

Древесно-лазающие звери
Рис. 365. Древесно-лазающие звери

Лесные звери, ведущие полуназемный, полудревесный образ жизни, питаются, в основном на земле, а гнезда устраивают под корнями деревьев, в дуплах, расположенных невысоко над землей, в стволах поваленных деревьев. К животным этой группы относятся соболь, бурундук (рис. 366), белогрудый, или гималайский, медведь.
Звери леса, ведущие полуназемный образ жизни
Рис. 366. Звери леса, ведущие полуназемный образ жизни

Соболь питается в основном на земле мелкими грызунами, птицами, семенами кедровой сосны, лесными ягодами. Основное местообитание зверька — глухая и темная тайга. Ведет оседлый образ жизни, придерживаясь определенного индивидуального участка.

Бурундук большую часть времени проводит на земле. Здесь он кормится семенами злаков и бобовых, ягодами и грибами. Гнезда делает в норах или в дуплах и под корнями или стволами упавших деревьев (см. рис. 372).

Наземный образ жизни ведут бурый медведь, росомаха, барсук, лось, косуля и многие другие крупные звери (рис. 367). Весь корм они добывают на земле. Детенышей рождают на лесной подстилке (лоси, косули), в норах (росомаха, барсук), в берлогах (бурый медведь).

Звери леса, ведущие наземный образ жизни
Рис. 367. Звери леса, ведущие наземный образ жизни

Самое крупное млекопитающее этой группы — лось. Масса его тела достигает 600 кг. Он обитает на большой территории лесной части нашей страны. Самцы имеют большие, тяжелые рога, которые зверь ежегодно сбрасывает, а вместо них вырастают новые. Лоси питаются ветками деревьев и кустарников, лесными травами.

Наземные звери открытых пространств (лугов, степей, пустынь) населяют места с обилием травянистых растений, отсутствием или малым количеством естественных убежищ, что делает их хорошо заметными для хищников. В таких условиях выживали крупные травоядные звери, способные много времени находиться на пастбище, длительно и быстро перемещаться в поисках водопоев, бегством спасаться от врагов. К этой группе животных относят в основном копытных (лошадей, верблюдов, антилоп, жирафов). Эти животные не строят никаких жилищ. Их детеныши сразу же после рождения встают на ноги и следуют за родителями.

К зверям открытых пространств относят и группы мелких и средней величины животных типа сусликов и типа тушканчиков (рис. 368).

Звери открытых наземных пространств
Рис. 368. Звери открытых наземных пространств

К группе типа тушканчиков относятся мелкие зверьки, обитатели пустынных пространств с редкой растительностью. Для добычи корма им приходится быстро перемещаться (до 20 км в час). Передвигаются они прыжками при помощи длинных задних ног. Многие зверьки этой группы сооружают ежедневно новые норы.

Наземные звери, живущие в разных местах обитания. Некоторые звери, например волк и лисица, живут в лесах, степях, пустынях, горах. Состав пищи, способы ее добывания, условия размножения этих животных различны в разных местах обитания. Так, волки, живущие в лесах, рождают детенышей в логовах, а в пустыне и тундре они часто роют норы.

Подземные звери всю или большую часть жизни проводят в почве. Наиболее типичный представитель этой экологической группы — обыкновенный крот. Места обитания кротов можно обнаружить по кротовинам (кучкам выброшенной почвы) или по приподнятой почве над ходами, проделанными близко к поверхности. В почве кроты прокладывают сложную систему ходов. За сутки они несколько раз пробегают по своим подземным тоннелям и подбирают червей, насекомых и их личинок.

К этой же экологической группе млекопитающих относят многих мышей, полевок, землероек.

Водные и полуводные звери. Водный образ жизни ведут киты и дельфины, преимущественно водный — моржи и тюлени.

Полуводный образ жизни характерен для бобра, ондатры, выхухоли. У этих зверей между пальцами задних ног имеются перепонки; ушные отверстия и ноздри при погружении животных в воду замыкаются; волосяной покров густой, слабо смачиваемый водой.

Речной бобр
Рис. 369. Речной бобр

Речной бобр — самый крупный грызун нашей фауны (рис. 369). Бобры поселяются по лесным рекам и озерам. Питаются они травой, корой и молодой древесиной осины, ивы и других деревьев. Живут бобры в норах с выходом под воду или в хатках, которые они строят из ветвей и прутьев на низких, топких берегах водоемов. Иногда они делают плотины, с помощью которых поддерживают необходимый уровень воды, скрывающий вход в нору, и каналы, по которым сплавляют древесину, используемую ими в пищу и в строительстве.

Ондатра населяет различные водоемы, богатые водными и прибрежными растениями. Она питается корневищами и стеблями кувшинок и рогоза, моллюсками и насекомыми. В водоемах с высокими берегами ондатры строят норы с выходом под воду, в водоемах с низкими берегами, зарослями тростника, рогоза и осоки — хатки (см. рис. 343).

Летающие звери. К настоящим летающим зверям относятся только рукокрылые, например летучие мыши.

➊ В связи с чем к одной и той же экологической группе относят млекопитающих из разных отрядов? ➋ Какие основные экологические группы выделяют в классе млекопитающих? ➌ Чем различаются млекопитающие, ведущие наземный образ жизни, от млекопитающих, ведущих подземный образ жизни? ➍ Какие особенности строения развились у млекопитающих, ведущих водный и полуводный образ жизни?

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ

Экологические группы Представители Общие признаки группы