Насекомые – вредители поля и огорода

Познакомьтесь по рисункам 148–151 с внешним строением насекомых, вредящих культурным растениям. К каким отрядам они относятся?
Саранча и медведки. В каждом отряде насекомых имеется немало вредителей сельскохозяйственных растений. Среди прямокрылых особенно опасна азиатская, или перелетная, саранча (рис. 148). От ее нашествия на полях остается голая земля с объеденными растениями. Основные места размножения саранчи — тростниковые заросли крупных южных рек. При откладывании яиц самки выделяют в землю слизь, которая застывает, и образуются кубышки (рис. 139). Личинки выводятся из яиц весной. Вначале они держатся на местах своего появления, а затем присоединяются к другим выводкам. После 4-5-й линьки у личинок появляются крылья, и саранча улетает от своих гнездилищ на огромные расстояния. Рис. 148. Клоп вредная черепашка и саранча

Из медведок широко распространена медведка обыкновенная. Она живет в почве. Для откладки яиц на глубине 10—20 см самка делает гнездо. При устройстве гнезд и многочисленных ходов она перегрызает корни и подземные части стеблей, выедает клубни, корнеплоды, семена.

Тли (капустная, бахчевая, свекловичная, гороховая), высасывая соки из молодых побегов, вызывают скручивание и засыхание листьев, искривление стеблей (рис. 142). Растения сильно отстают в росте или засыхают. Тли быстро размножаются. За лето у них бывает несколько поколений.

Клоп вредная черепашка (рис. 148), как взрослые особи, так и личинки, повреждает хлебные злаки, особенно пшеницу. Прокалывая еще не созревшие зерновки, она вводит в них слюну и сосет растворенное содержимое.

Свекловичный долгоносик, колорадский жук, жуки-щелкуны. Свекловичный долгоносик за сутки может погубить до 10 молодых растений. Наибольший вред он приносит в период роста свеклы. Самка долгоносика в это время откладывает яйца в почву около проростков свеклы. Червеобразные личинки питаются корнями свеклы (рис. 149). Рис. 149. Свекловичный долгоносик Колорадский жук — опасный вредитель картофеля. Его завезли в страны Западной Европы из Америки вместе с картофелем. При отсутствии естественных врагов он быстро расселился на большой территории Евразии. Взрослые жуки и их личинки питаются листьями картофеля (рис. 140). В течение лета развивается два–три поколения жуков.

Жуки-щелкуны (упавший на спину жук с характерным щелчком подпрыгивает вверх до тех пор, пока не окажется на брюшке) повреждают многие сельскохозяйственные культуры (рис. 150). Их червеобразные упругие личинки — проволочники — вгрызаются в клубни картофеля, корнеплоды моркови, свеклы. Рис. 150. Щелкун Бабочка-капустница и озимая совка. Гусеницы бабочки-капустницы питаются листьями капусты и других крестоцветных растений, оставляя только самые крупные жилки. Держатся они открыто: птицы их не трогают из-за выделяемой ими ядовитой жидкости (рис. 151). Рис. 151. Бабочка-капустница и озимая совка

Гусеницы озимой совки живут в почве, где уничтожают высеянные семена и появившиеся проростки, перегрызают стебли растений на уровне почвы, а выползая на поверхность, поедают листья (рис. 151).

Луковая, капустная и морковная мухи. Самки луковой мухи откладывают яйца на комочки почвы около лука или чеснока. Отродившиеся личинки вбуравливаются в луковицы и листья, выедают в них ходы. Подобный вред приносят капустная и морковная мухи.

➊ Какие из насекомых повреждают корни сельскохозяйственных растений ? ➋ Чем опасны на полях и в огородах колорадский жук, огородные бабочки-белянки, озимая совка? ➌ Почему азиатскую саранчу считают одним из самых опасных вредителей поля?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector