Размножение гидроидных

Бесполое размножение. При благоприятных условиях жизни на теле гидроидных полипов образуются почки — выпячивания на стенке тела. Они увеличиваются в размерах, на свободном конце их тела образуются щупальца и рот (рис. 47). Вскоре у дочерних особей, развившихся на теле гидр, в нижней части тела образуется подошва. Они отделяются от материнских организмов и начинают жить самостоятельно. У колониальных гидроидных полипов дочерние особи не отделяются от материнских, вследствие чего происходит рост колонии. Почкование — бесполый способ размножения. Он происходит без участия половых клеток. Рис. 47. Почкование гидры Половое размножение. К осени на теле гидр образуются бугорки. В одних из них развиваются женские половые клетки — яйцеклетки, в других — мужские половые клетки — сперматозоиды (рис. 48). У некоторых видов гидр, например у гидры обыкновенной, женские и мужские половые клетки образуются в теле каждой особи. Такие организмы называют обоеполыми или гермафродитами. У раздельнополых гидр, например у гидры стебельчатой, бугорки со сперматозоидами развиваются на теле одних особей, а бугорки с яйцеклетками — на теле других. Рис. 48. Половые бугорки и схема полового размножения Созревшие сперматозоиды выходят в воду и передвигаются в ней при помощи жгутиков. Некоторые из них проникают в бугорки других особей и сливаются с яйцеклетками. Оплодотворенные яйцеклетки (яйца) многократно делятся. При этом образуются многоклеточные зародыши, которые покрываются плотной защитной оболочкой. На этой стадии развития зародыши зимуют. Взрослые особи погибают. Весной развитие зародыша продолжается. Вскоре стенка оболочки разрушается и маленькая гидра выходит наружу.

Некоторые особи колониального полипа обелии не имеют щупалец и рта. В определенное время года они отпочковывают маленьких медузок (диаметр их колокола 2—3 мм). Гидроидные медузы — кратковременная свободноплавающая стадия в жизненном цикле морских гидроидных (рис. 49). Они размножаются половым путем. Самки выметывают в воду яйца, а самцы — сперматозоиды. Из оплодотворенных яиц развиваются личинки с ресничками, которые оседают на дно и дают начало новым колониям полипов. Рис. 49. Половое размножение колониального гидроидного полипа Регенерация. Для многих кишечнополостных характерна регенерация — способность восстанавливать поврежденные и утраченные части тела или целый организм из его части. Происходит она благодаря делению промежуточных клеток и их дальнейшему преобразованию в другие клетки. Целая гидра, например, может развиться даже из 1/200 части ее тела.

➊ При каких условиях и каким образом происходит бесполое размножение гидры? ➋ Каковы особенности бесполого размножения колониальных гидроидных полипов? ➌ Как происходит половое размножение гидры? ➍ Каковы особенности полового размножения колониального гидроидного полипа? ➎ Что такое регенерация и благодаря чему она осуществляется у кишечнополостных?

  • Обследуйте с помощью взрослых летом и в начале осени известные вам близлежащие пресные водоемы; выясните, встречаются ли в это время гидры. Для этого наберите сачком в полиэтиленовый пакет ряску, элодею или другие водные растения. Поместите дома растения в банки с водой и поставьте их на освещаемое место. Если гидры обнаружатся на стенках банок или растениях, то перенесите их с помощью длинной стеклянной трубочки или длинной пипетки в другую банку. При отсутствии гидр проведите повторное обследование.
  • Пустите в банку с гидрами дафний или циклопов. Пронаблюдайте за питанием гидр, их реакциями на действие различных раздражителей, образованием на их теле почек, развитием из них молодых особей.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector