Основные систематические группы рыб

Биологические и систематические признаки в строении рыб. Рыбы, живущие на глубине (акулы, сельди), обычно имеют обтекаемое, сжатое с боков тело, а рыбы, ведущие придонный образ жизни (скаты, камбалы), — сплюснутое сверху вниз. Вместе с тем акулы сходны со скатами. Эти рыбы имеют хрящевой скелет, жаберные щели. У сельдей и камбал скелет костный, а жабры прикрыты жаберными крышками.

Сходство и различия в форме и окраске тела, в строении плавников и многие другие признаки развились у рыб в связи с приспособлением к жизни в сходных или разных местах обитания. Такие признаки называют приспособительными (биологическими). Они не служат доказательством родства между животными (дельфины по форме тела сходны с рыбами, но они не рыбы, а млекопитающие). Признаки сходства и различия в строении скелета и жаберного аппарата объясняются близким или дальним родством рыб и развились у их предков независимо от приспособления к тем или иным местам обитания. Такие признаки называют систематическими.

По систематическим признакам рыб подразделяют на класс хрящевых рыб и класс костных рыб.

Класс хрящевых рыб. К хрящевым рыбам относятся представители нескольких отрядов скатов и акул (рис. 203, 204, 205). Они имеют хрящевой скелет. Кожа у большинства видов покрыта чешуей с зубообразными шипами, покрытыми эмалью (рис. 206). Жабры открывают ся наружу 5–7 жаберными щелями. Большинство хрящевых рыб — обитатели морей и океанов. Рис. 203. Хрящевые рыбы. Скаты Рис. 204. Хрящевые рыбы. Акулы Рис. 205. Китовая акула Рис. 206. Зубообразные шипы на коже акулы
Акулы живут в основном в толще воды. Большинство из них — хищники. Средиземноморская голубая акула, например, нападает на самых различных морских животных и даже людей. Живущая в Черном море колючая акула, или катран (длина тела до 2 м), питается главном образом мелкими рыбами. Голова у акул оканчивается вытянутым рылом — рострумом. Большой рот расположен на нижней стороне головы и имеет вид поперечной щели. Челюсти вооружены несколькими рядами острых зубов. Торпедообразное тело, мощный неравнолопастной хвостовой плавник дают возможность акулам развивать большую скорость. У акул нет плавательного пузыря, и поэтому они находятся в постоянном движении, даже во время сна.

Самые крупные из акул — гигантская (длина тела до 15 м) и китовая (длина тела до 20 м и более) — питаются планктоном.

Скаты имеют уплощенное, широкое тело. Кожа у них голая или покрыта шипами. Края грудных плавников срослись с боками головы и туловища. Спинные плавники смещены на хвост, или их совсем нет. Большинство скатов ведет придонный образ жизни. Питаются они преимущественно моллюсками. Самые крупные скаты — манты; их длина около 6 м.

Класс костных рыб. К костным рыбам относится большинство видов рыб. Их подразделяют на костно-хрящевых, двоякодышащих, кистеперых и костистых.

К костно-хрящевым, или осетровым, рыбам относятся белуга, стерлядь, русский осетр (рис. 207). У них костно-хрящевой скелет с хорошо развитой хордой, имеются жаберные крышки, плавательный пузырь. Вдоль тела осетровых проходит 5 рядов костных пластинок, между которыми располагаются мелкие костные пластиночки. Голова, как у акул, имеет вытянутое рыло. Около рта, расположенного на нижней стороне головы, находятся усики. Хвостовой плавник неравнолопастной. Рис. 207. Осетровые рыбы

Осетровые — проходные рыбы северного полушария. Они живут до 50–100 и более лет. Эти рыбы широко известны из за особо вкусного мяса и черной икры. Типичный представитель осетровых — русский осетр, обычный обитатель Волго-Каспийского и Черноморского бассейнов. Большую часть времени проводит в море, нерестится в реках. Питается осетр в основном кольчатыми червями и моллюсками. На зиму залегает в глубокие ямы, чаще всего в предустьях рек. В настоящее время численность осетров небольшая.

Двоякодышащие — немногочисленная (всего 6 видов) древняя группа рыб. В их числе австралийский рогозуб, африканский и южноамериканский чешуйчатники (рис. 208). У двоякодышащих в течение всей жизни сохраняется хорда, не развиваются тела позвонков, что и указывает на их древность. Наряду с жабрами, эти рыбы имеют легкие, развившиеся из плавательного пузыря. Изменилось и строение сердца: предсердие разделено неполной перегородкой на левую и правую половины. В правую половину поступает кровь от жабр, а в левую — от легких. Рис. 208. Двоякодышащие рыбы

Австралийский рогозуб (длиной более 1 м) живет в реках, сильно заросших растениями. Летом, когда водоемы мелеют, распадаясь на цепочку ям — бочагов с гниющей водой, он полностью переходит на дыхание атмосферным воздухом. Выставив рыло над водой, он с силой выбрасывает «отработанный» воздух и издает при этом стонуще-хрюкающий звук, который далеко разносится по окрестности. Рогозуб питается моллюсками, ракообразными, червями, личинками насекомых.

Другие представители двоякодышащих — африканский чешуйчатник (длиной до 2 м) и южноамериканский чешуйчатник (длиной до 1 м) во время пересыхания водоемов закапываются в ил и впадают в спячку.

Кистеперые рыбы — древняя группа рыб. До первой половины XX в. их считали вымершей ветвью позвоночных, когда то широко распространенных как в пресных водоемах, так и в морях. Кистеперые близки к двоякодышащим. Скелет у них был в основном хрящевым. Хорда у взрослых рыб отсутствовала. Плавники кистеперых были похожи на плавники рогозуба, плавательный пузырь превратился в парное легкое, ноздри сообщались с ротоглоткой. В настоящее время известен один современный представитель — латимерия, потомок морских кистеперых (рис. 209). Рис. 209. Кистеперая рыба

Латимерия — крупная рыба (длиной до 180 см). Ее тело покрыто массивной чешуей, а плавники (особенно парные) похожи на мясистые лопасти. Живут латимерии у дна, на глубине до 400 м (возможно, и глубже), в юго западной части Индийского океана. Питаются рыбой.

Костистые рыбы — наиболее многочисленная группа современных рыб (около 96% всех видов). Скелет у них окостеневший, хорда развивается только у зародышей, чешуя костная. Для них обычен плавательный пузырь. Обитают эти рыбы почти во всех водоемах Земли. К этой группе относятся рыбы отрядов сельдеобразных (сельди, сардины, анчоусы, два вида которых называют хамсой), лососеобразных (благородный лосось, или семга, кета, горбуша, чавыча, нерка, сиг, хариус, корюшки), карпообразных (голавль, плотва, лещ, язь, елец, жерех, сазан, карась), сомообразных (сом), трескообразных (треска, навага, пикша, путассу, минтай, налим), камбалообразных (камбала, палтус) (рис. 210–215). Всего их более 40 отрядов.

➊ По каким признакам рыб разделяют на хрящевых и костных? ➋ По каким признакам акул можно отличить от других рыб? ➌ Чем по внешнему строению скаты отличаются от акул? ➍ Каковы основные различия костно-хрящевых, кистеперых и костистых рыб? ➎ Какие систематические группы рыб и почему считаются более древними, а какие — более молодыми? ➏ От каких животных, возможно, произошли древние рыбы? Ответ обоснуйте.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector