Размножение и развитие рыб

Познакомьтесь по рисункам 197–202, как происходит размножение и развитие рыб, как проявляют заботу о своем потомстве рыбы, откладывающие небольшое количество икры.

Органы размножения. В полости тела самки находятся два продолговатых яичника (рис. 192). Ко времени размножения в них развиваются икринки. В полости тела самца имеются два продолговатых молочно-белых семенника, в которых развиваются сперматозоиды. Большинство рыб отличается от других хордовых высокой плодовитостью. Севрюга, например, выметывает до 300 тыс., судак — до 900 тыс., а треска до 7 млн икринок.

Нерест. При созревании половых клеток у рыб проявляется инстинкт размножения. В это время они перемещаются в места, наиболее благоприятные для развития их будущего потомства. Из мест с сильно соленой водой рыбы многих видов переплывают в опресненные участки водоемов или уходят в реки (лосось, горбуша, кета) (рис. 196). При этом одни из них выбирают участки, где много растений (сазан, лещ), другие — каменистое дно (осетр, лосось). В выбранных местах самки откладывают икру, а самцы изливают на нее жидкость со сперматозоидами. Такое оплодотворение икры называется наружным. Оно характерно для рыб большинства видов.

Лососи, идущие на нерест
Рис. 196. Лососи, идущие на нерест

Выметывание самками икры и ее последующее оплодотворение сперматозоидами семенной жидкости, выпускаемой самцами, называют нерестом, а перемещения рыб к местам нереста — нерестовыми миграциями. В холодных и умеренных водах нерест бывает раз в год — весной, летом или осенью. В тропических водоемах он не связан с сезонами года.

Рыбы некоторых видов нерестятся один раз в жизни: после нереста они погибают.

Развитие рыб. В оплодотворенных икринках происходит развитие многоклеточного зародыша. После завершения этого процесса (у речного окуня на 9—14 сутки) из икринок выходят личинки. Первое время они живут за счет остатков питательных веществ икринки — желточного мешка (рис. 197), а после его исчезновения начинают питаться микроскопическими водорослями, инфузориями. Подрастая, они переходят на питание более крупными животными — дафниями, циклопами или другими рачками, становятся похожими на взрослых рыб и отличаются от них только малой величиной. Молодых рыбок называют мальками.

Развитие рыбы
Рис. 197. Развитие рыбы
Забота о потомстве у рыб. У большинства рыб забота о потомстве связана в основном с выбором нерестилищ. Отложенная самками икра часто не вся бывает оплодотворенной. Много ее поедают различные водные животные. Личинки и мальки имеют множество врагов. Множество их погибает при неблагоприятных условиях среды. Только благодаря тому, что рыбы откладывают огромное количество икры, небольшая часть потомства доживает до взрослого состояния.

Рыбы некоторых видов откладывают мало икринок, но проявляют большую заботу о потомстве.

У самки обыкновенного горчака (рис. 198) к нересту вырастает длинный яйцеклад, которым она вводит икру в мантийную полость двустворчатого моллюска. Туда же с током воды попадают сперматозоиды самцов. Развившиеся из оплодотворенных икринок личинки горчака выходят наружу через выводной сифон моллюска.

Горчак, откладывающий икру в раковину перловицы
Рис. 198. Горчак, откладывающий икру в раковину перловицы

Самец колюшки трехиглой строит из водных растений шаровидное гнездо с двумя входами (рис. 199). Для прочности травинки склеивают слизью. Самка откладывает в гнездо около 60–80 икринок. Дальнейшую заботу о них проявляет самец. Он охраняет икру, набрасываясь на каждое животное, приближающееся к гнезду, освежает воду, прогоняя ее движением грудных плавников. Появившихся личинок самец загоняет в гнездо, если они оказываются вне его. Благодаря такой заботе, сохраняется почти все потомство колюшки.

Колюшка и ее гнездо
Рис. 199. Колюшка и ее гнездо

Самец макропода строит гнездо из пузырьков воздуха (рис. 200) и проявляет примерно такую же заботу об отложенной икре и личинках, как и самец колюшки.

Макропод и его гнездо
Рис. 200. Макропод и его гнездо

Самец африканской пресноводной рыбы тиляпии вынашивает оплодотворенную икру в ротовой полости. Вышедшие из икринок личинки держатся вблизи своего родителя и в случае опасности прячутся в его рот.

У самца морского конька ко времени нереста на брюхе из складок кожи образуется своеобразная сумка, в которую он помещает отложенную самкой икру и вынашивает ее, а затем и личинок (рис. 201).

Морской конек с потомством
Рис. 201. Морской конек с потомством

Проявляемая забота о потомстве у рыб несознательна. Инстинкт «заботы» действует только до тех пор, пока личинки беспомощны. Когда они начинают хорошо плавать, у заботливых ранее родителей проявляется сильный аппетит, и любая попавшаяся личинка или
малек может стать их пищей.

Живородящие рыбы. Некоторые виды рыб, например известные многим аквариумистам гуппи, моллиенезии, меченосцы (рис. 202), сохраняются в природе благодаря живорождению. Оплодотворенные икринки задерживаются в яйцеводах самок, и развившиеся из них личинки появляются на свет способными к самостоятельной жизни.

Живородящие рыбы
Рис. 202. Живородящие рыбы
➊ Что называют нерестом и где он происходит? ➋ Как называются рыбы, живущие в морях, а нерестящиеся в реках, и наоборот? ➌ Как можно объяснить высокую плодовитость рыб большинства видов? ➍ Чем личинка рыбы отличается от малька? ➎ Как могли сохраниться в природе рыбы, откладывающие небольшое количество икринок?