Особенности внутреннего строения и жизнедеятельности рыб

Выясните по рисункам 176 и 177, 193, 194 чем рыбы по внутреннему строению отличаются от ланцетников.

Скелет рыбы. Внутренний скелет рыбы состоит из черепа и позвоночника. Позвоночник рыбы состоит из большого числа позвонков (рис. 176). В нем различают туловищный и хвостовой отделы. Позвонки туловищного отдела имеют тело, верхнюю и нижнюю дуги. Верхние дуги, следуя друг за другом, образуют канал, в котором располагается спинной мозг. Нижние дуги разрастаются в стороны в виде двух поперечных отростков. К ним обычно прикрепляются ребра. Верхние и нижние дуги позвонков хвостового отдела имеют одинаковое строение. Между телами позвонков у взрослых костных рыб находятся остатки хорды (рис. 190). Рис. 190. Туловищные и хвостовые позвонки рыбы

Спереди позвоночник неподвижно соединяется с черепом, который состоит из мозговой коробки и костей, образующих челюсти, жаберные дуги и жаберные крышки. Некоторые кости входят в состав скелета плавников.

Мускулатура рыб. По бокам тела рыбы располагаются две широкие продольные мышечные ленты, которые разделены прослойками на сегменты (рис. 191). Они обеспечивают изгибание тела. Имеются и отдельные мускулы, приводящие в движение челюсти, жаберные крышки и плавники. Рис. 191. Мышцы рыбы Пищеварительная система. Во рту на челюстях у большинства рыб находятся многочисленные конические зубы, способствующие захвату и удерживанию добычи. Из ротовой полости пища проходит через глотку, пронизанную жаберными щелями, а потом по пищеводу попадает в желудок, стенки которого могут сильно растягиваться (рис. 192, 193). Многочисленные микроскопические железы стенок желудка выделяют желудочный сок, под влиянием которого пища частично переваривается и переходит в кишечник. У некоторых рыб желудок почти не отличается от кишечника. Рис. 192. Внутреннее строение рыбы Рис. 193. Мешкоглот
В кишечнике пища переваривается под влиянием соков поджелудочной железы и желчи, которая вырабатывается в печени. Переваренные вещества всасываются стенками кишечника и поступают в кровь. Остатки непереваренной пищи удаляются наружу через анальное отверстие.

Плавательный пузырь, имеющийся у большинства костных рыб (рис. 192), наполнен смесью газов. При увеличении объема газов в пузыре плотность рыбы уменьшается, и она легко всплывает к поверхности. Уменьшение объема плавательного пузыря способствует погружению рыбы в глубину.

Органы дыхания рыб — жабры (рис. 192). Они состоят из тончайших жаберных лепестков, пронизанных капиллярами и расположенных на жаберных дугах. Рыбы постоянно заглатывают воду. Из ротовой полости она проходит в глотку и через жаберные щели выходит наружу. Из воды, омывающей жабры, в кровь поступает кислород, а из крови в воду удаляется углекислый газ.

Кровеносная система. Сердце у рыб находится в передней части тела (рис. 194). Оно состоит из двух камер — предсердия и желудочка. От желудочка по крупному кровеносному сосуду аорте кровь поступает к жабрам. Здесь аорта делится на артерии, а они разветвляются до капилляров, через стенки которых происходит обогащение крови кислородом и освобождение ее от углекислого газа. Кровь, обогащенная кислородом (артериальная), поступает к различным органам. Венозная кровь от органов собирается в вены и поступает в предсердие. Рис. 194. Кровеносная система рыбы Выделительная система. Под позвоночником рыбы располагаются лентовидные красно бурые почки (рис. 193). Когда кровь проходит по разветвленным в них капиллярам, из нее выделяются жидкие продукты жизнедеятельности — образуется моча. От почек отходят два мочеточника. По ним моча поступает в мочевой пузырь, который у костных рыб открывается наружу позади анального отверстия, а у хрящевых рыб — в клоаку.

Обмен веществ. Все жизненные процессы организма происходят с затратой энергии, источником которой является пища. В процессе пищеварения сложные органические вещества пищи превращаются в менее сложные. Они поступают в кровь, а из нее во все органы. В клетках органов из питательных веществ образуются белки, жиры и углеводы, характерные для организма рыбы. В процессе жизнедеятельности часть этих веществ при взаимодействии с кислородом превращается в воду, углекислый газ и некоторые другие вещества. При этом освобождается энергия, которая расходуется на различные процессы жизнедеятельности, рассеивается в виде теплоты. Обмен веществ у рыб происходит медленно. Поэтому температура их тела низкая и колеблется в зависимости от температуры окружающей среды. Рыбы — холоднокровные животные.

Нервная система. Из всех пяти отделов головного мозга наиболее развиты средний мозг и мозжечок, которые координируют движения рыб (рис. 195). Из органов чувств наиболее развиты органы зрения, вкуса и органы боковой линии. Рис. 195. Головной мозг рыбы ➊ Каков общий план строения скелета рыбы? ➋ Чем по строению различаются туловищные и хвостовые позвонки рыбы? ➌ Какие особенности строения имеет мускулатура рыбы? ➍ Какие изменения происходят с пищей в органах пищеварения рыбы? ➎ Какие функции выполняет у рыб плавательный пузырь? ➏ Как у рыб осуществляется процесс дыхания? ➐ Какое строение имеет кровеносная система рыбы? ➑ В связи с чем температура тела у рыб низкая и изменяется в зависимости от температуры воды?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector