Местообитания и внешнее строение рыб

Определите по рисунку 181, какие особенности и в связи с чем развились в строении морских рыб, живущих в толще воды и живущих около дна. Какой образ жизни ведут изображенные на рисунках 181, 183 пресноводные рыбы? Ответы обоснуйте. Рис. 183. Пресноводные рыбы Местообитание рыб. Большинство рыб обитает в морях. Одни из них (акулы, тунцы, треска) живут в толще воды, другие (скаты, камбалы) — в придонных слоях или на дне водоемов. Пресноводные рыбы населяют реки, озера и пруды. Одни из них приспособились к жизни в водоемах со стоячей водой (караси, лини), другие могут жить только в быстром течении воды (форель, хариус, жерех), третьи населяют как стоячие, так и проточные водоемы (щука, судак, окунь). Стоячая вода быстро прогревается и содержит меньше кислорода, чем проточная.

В морских и пресных водоемах встречаются рыбы, живущие в толще воды и вблизи дна. Некоторые рыбы большую часть жизни обитают в морях, а размножаются в реках (осетр, кета, горбуша) или наоборот (речной угорь). Такие рыбы называются проходными.

Внешнее строение и образ жизни рыб. Рыбы, живущие в толще воды, — хорошие пловцы. У них удлиненное, сжатое с боков тело, что уменьшает сопротивление воды при их передвижении. Окраска этих рыб, как правило, темная сверху и светлая, серебристая снизу. У придонных рыб тело уплощено. Окраска верхней стороны их тела соответствует фону окружающей среды, а нижняя сторона тела обычно бесцветная.

Тело рыбы состоит из головы, туловища и хвоста, которые плавно переходят друг в друга (рис. 187). На туловище рыбы имеются парные грудные и брюшные плавники, а также непарные — один или несколько спинных и один подхвостовой, или анальный, плавник. Хвост рыбы оканчивается хвостовым плавником. При помощи грудных и брюшных плавников рыба погружается в воду и всплывает к поверхности, делает повороты, поддерживает тело в естественном положении. Спинные и подхвостовой плавники обеспечивают устойчивость тела при движении в воде. У некоторых рыб (речной окунь, ерш) спинной плавник имеет острые костные лучи и служит средством защиты от хищников. Хвостовой плавник способствует поступательному движению рыбы. Рис. 187. Строение тела рыбы Тело большинства рыб покрыто костной чешуей. Один конец чешуи погружен в кожу, а другой налегает на другую чешую. Такой покров хорошо защищает тело рыбы от повреждений и не препятствует движению (рис. 184). Чешуя увеличивается в размерах по мере роста рыбы. По ее годичным приростам можно узнать, каков возраст выловленной рыбы и какой величины она была на том или ином году жизни (рис. 185). В коже рыб имеется много желез, выделяющих слизь, которая уменьшает трение тела о воду и увеличивает возможности сохранения от хищников. Рис. 184. Расположение костной чешуи у рыбы Рис. 185. Определение возраста рыбы по чешуе Органы чувств. На голове рыб располагаются крупные глаза с неподвижными веками. Рыбы способны различать близко расположенные предметы. Впереди глаз находятся ноздри, ведущие в органы обоняния, — два мешочка с чувствительными клетками.
Орган слуха (внутреннее ухо) находится в костях черепа. Рыбы хорошо различают звуки, издаваемые как в воде, так и на берегу.

В коже рыб имеются группы осязательных и вкусовых клеток, а у некоторых рыб (сазан, сом) на губах есть усы — органы осязания (рис. 186). Рис. 186. Усы на голове рыбы (сом)
Для большинства рыб характерен орган боковой линии — два канала, расположенных в коже вдоль тела и заполненных жидкостью (рис. 187, 188). В их стенках имеются нервные окончания. От основных каналов от ходят мелкие каналы, открывающиеся наружу порами (они образуют пунктирные линии, идущие от головы до хвоста). Когда рыба движется вперед, то расходящиеся от нее волны достигают подводных предметов, отражаются от них и давят через поры на жидкость каналов, что действует как раздражитель чувствительных клеток боковой линии. При помощи органа боковой линии рыбы не только ощущают приближение к подводным предметам, но и различают направление и силу течения воды, глубину погружения. Рис. 188. Строение органа боковой линии
Рыбы некоторых видов живут на морских глубинах. Они испытывают на себе огромное давление воды и вечную темноту. Мышцы и скелет у глубоководных рыб пористы, пропитаны водой с тем же давлением, что и в окружающей среде. Глаза у них небольшие или исчезли совсем. В связи с тем что встреча с добычей в темноте случается редко, большинство таких рыб имеет огромную пасть, большие острые зубы и сильно растяжимый желудок. У некоторых глубоководных рыб развились органы свечения (рис. 189). Рис. 189. Глубоководные рыбы: топорик, тауматихт ➊ Какие части тела различают у рыб? ➋ Какова форма тела у рыб, живущих в толще воды? ➌ Какие парные и непарные плавники имеют рыбы и какие функции выполняют эти органы? ➍ Каковы особенности кожного покрова тела рыбы? ➎ При помощи каких органов рыбы ориентируются в окружающем пространстве? ➏ Что собой представляет орган боковой линии рыбы?

  • Проведите наблюдения над аквариумными рыбами. Выясните, какие плавники находятся в движении, когда рыба «замирает» на одном месте, ловит пищу, уплывает при действии незнакомого раздражителя или опасности. Охарактеризуйте внешний вид наблюдаемой рыбы.
  • Выясните у рыболовов-любителей, какие рыбы обитают в известных вам местных водоемах и какие из них чаще всего попадаются на удочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector