Многообразие живого мира

Нашу планету населяют самые разнообразные организмы.

Живые организмы очень различаются по размерам. Среди них есть гиганты. Особенно поражает своими размерами синий кит, достигающий 33 м в длину. Некоторые сосны могут вырасти до 40 м. А есть и организмы-лилипуты: всем знакомая божья коровка размером меньше 1 см, а ряска (водное растение, живущее на поверхности водоемов) — 3-5 мм.

Живые организмы, различные по размерам: 1 — сосна обыкновенная; 2 — синий кит; 3 — ряска малая; 4 — божья коровка; 5 — организмы, видимые в микроскоп

Самые маленькие живые организмы видны только в микроскоп и измеряются тысячными долями миллиметра.

По мере того как совершенствовался микроскоп, ученые открывали все новые, ранее невидимые живые организмы.

Теперь многие знают, что различные «невидимки» кишмя кишат в болотах и прудах, в озерах и реках, в морях и океанах. Несметное их количество населяет почву и воздух. Миллионы их живут на теле в теле живых и мертвых растений, животных и людей.

Расселение живых организмов по планете

По-разному распределились на нашей планете ее обитатели, однако есть границы, за которыми жизнь становится невозможной. Верхняя граница жизни определяется в атмосфере озоновым слоем (озон — разновидность кислорода) и проходит на высоте 15-20 км. Выше этого слоя ультрафиолетовые лучи убивают все живое. Нижняя граница проходит по дну океана, а на суше — по земной коре на глубинах до 3,5 км. Глубже недра Земли разогреты до 100 °C и более, а при такой температуре жизнь невозможна. Только некоторые бактерии — обитатели горячих вулканических источников — выдерживают температуру до 92 °C.

Жизнь на планете существует там, где для нее есть необходимые условия.

Разнообразны природные условия на нашей планете, и живые организмы приспособлены к жизни в этих условиях.

Обитатели различных природных зон: 1 — Арктики; 2 — тундры; 3 — тайги; 4 — смешанного леса; 5 — степи; 6 — пустыни

Вероятно, нет ни одного растения или животного, которое встречалось бы во всех природных зонах — территориях с однородными климатическими условиями. В одних местах живому организму может быть слишком жарко, в других — слишком холодно, в третьих — слишком влажно.

Немногие растения и животные приспособлены к жизни в Арктике, где все покрыто льдом и снегом.

В пустыне поверхность земли нагревается до 70 °C, а температура воздуха в тени выше 40 °C. Зато ночи прохладные, потому что песок и глина быстро остывают. Многие животные пустыни ведут ночной образ жизни. В пустыне очень мало воды. Растения и животные с трудом добывают воду и экономно ее расходуют.

Даже в Арктике и пустыне живые организмы смогли приспособиться к жизни.

Однако больше всего живых организмов обитает там, где наиболее благоприятные условия: температура, влажность, содержание кислорода и питательных веществ.

В разных природных зонах обитают разнообразные живые организмы, приспособленные к жизни в данных условиях.

Расселение живых организмов: А — по планете; Б — по природным зонам; В — по ярусам (на разных уровнях)

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector