Класс Ракообразные. Особенности строения и жизнедеятельности. Значение

Ракообразные в основном морские и пресноводные животные. В отличие от других членистоногих, они имеют две пары усиков и обычно двуветвистые ноги. Органы дыхания ракообразных — жабры. В классе насчитывается около 20 тыс. видов. К ним относятся крупные виды — речные раки, креветки, крабы и мелкие — дафнии, циклопы.

Десятиногие раки
Десятиногие раки

Местообитания, особенности строения и жизнедеятельности высших раков

Среди высших раков наиболее многообразны десятиногие раки, к которым относят речных раков, креветок, крабов. Речные раки живут в реках и озерах с чистой водой и обычно в придонной части этих водоемов. Креветки — обитатели толщи воды морей и океанов. Крабы населяют дно морей и некоторых пресных водоемов, а в тропиках встречаются сухопутные крабы. Десятиногие раки — самые крупные из ракообразных. Длина тела гигантского японского краба достигает 80 см, а размах клешней — 3 м. К крупным десятиногим ракам относятся омары и лангусты.

Тело десятиногих раков состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и членистого брюшка. На головогруди находятся сложные глаза, пара коротких и пара длинных усиков, ротовые органы, пять пар ходильных ног. Ротовые органы — это видоизмененные конечности. Длинные усики раков — органы осязания, короткие — обоняния. Брюшко раков может подгибаться под головогрудь. У большинства десятиногих раков оно оканчивается хвостовым плавником и имеет брюшные ножки.

Конечности речного рака
Конечности речного рака

По дну водоемов десятиногие раки передвигаются при помощи пяти пар ходильных ног. Передняя пара у большинства видов преобразована в клешни — органы защиты и захвата пищи. Многие высшие раки могут плавать, подгибая брюшко под головогрудь. Креветки, как обитатели толщи воды, хорошо плавают при помощи двуветвистых брюшных ножек и могут делать резкие броски благодаря подгибанию брюшка.

Десятиногие раки питаются в основном водными беспозвоночными животными, водорослями, органическими остатками. Захваченная пища измельчается челюстями, проглатывается и перетирается в жевательном отделе желудка хитиновыми зубцами. Через цедильный отдел желудка пищевая кашица поступает в среднюю кишку и переваривается. В переваривании пищи участвует сложная пищеварительная железа, называемая печенью.

Строение речного рака
Строение речного рака

Органы дыхания десятиногих раков — жабры. Они находятся по бокам тела под защитой панциря головогруди.

Кровеносная система незамкнутая. Мешкообразное сердце и отходящие от него основные сосуды находятся в грудном отделе на спинной стороне. Выделительные органы — почки, представленные зелеными железами, или зеленые железы. Нервная система раков, как и у других членистоногих, — брюшная нервная цепочка.

Десятиногие раки — раздельнополые животные. Самки большинства видов вынашивают оплодотворенные яйца на брюшных ножках. У многих пресноводных и морских глубоководных раков развитие прямое (из яиц вылупляются маленькие рачки). Для других, например крабов, креветок, характерно развитие со стадией личинки.

Личинка краба
Личинка краба

Другие ракообразные

К высшим ракообразным относятся не только десятиногие раки, но и равноногие, например мокрицы, водяные ослики; разноногие, или бокоплавы, и др. Обыкновенная мокрица встречается во влажной почве на огородах и в лесной подстилке, в погребах и сырых подвалах. Тело мокриц уплощено сверху вниз. На члениках груди и брюшка имеется по одной паре ног. На брюшных ножках имеются глубокие впячивания кожи — органы воздушного дыхания. Мокрицы активны ночью. Питаются в основном различными растительными остатками.

Равноногие и разноногие раки
Равноногие и разноногие раки

Кроме высших раков, широко распространены более мелкие раки: жаброногие (дафнии, жаброноги) и другие мелкие ракообразные. Обычно они обитают в толще воды и входят в состав планктона.

Жаброногие и веслоногие пресноводные раки
Жаброногие и веслоногие пресноводные раки

Дафнии живут в озерах, прудах и других пресных водоемах. Они движутся скачками, постоянно взмахивая парой ветвистых усиков. Ноги у них развиты слабо и в передвижении не участвуют. Производя ими до 300 колебаний в минуту, дафнии создают ток воды, омывающей жабры. Ориентируются дафнии при помощи одного сложного и одного простого глаза. Питаются рачки бактериями, одноклеточными водорослями и взвешенными в воде гниющими растительными остатками. Весной дафнии развиваются из перезимовавших яиц, и все они самки. Откладывая неоплодотворенные яйца, они дают начало следующим поколениям самок. Самцы появляются только к осени. После откладывания оплодотворенных (зимующих) яиц дафнии погибают.

Жаброноги живут в весенних лужах с холодной чистой водой. Их можно узнать по длинному и узковатому, сдавленному с боков, телу, листовидным ножкам. Лужи пересыхают, а из сохранившихся яиц, отложенных жаброногами, развивается новое поколение. В сильно соленой морской воде обитает жаброног артемия, знакомый многим аквариумистам. Из их яиц выводят личинок для кормления аквариумных рыб.

У циклопов длинные усики, при помощи которых они как бы парят в толще воды, а передвигаются, действуя грудными ножками, как веслами. У циклопов имеется только один простой глазок («одноглазый циклоп»). Эти рачки питаются в основном одноклеточными животными. В водоемах их можно отыскать в любое время года.

Значение ракообразных

Мелкие ракообразные, размножаясь в огромном количестве, служат кормом для молоди и взрослых рыб. Ими питаются многие другие водные животные, и даже такие крупные, как усатые киты. На рыбоводных заводах налажено разведение дафний, которыми кормят молодь ценных промысловых рыб. Многие ракообразные очищают воду, поглощая органические остатки.

Некоторые ракообразные, в частности, циклопы служат промежуточными хозяевами паразитических червей. Имеются среди них и паразиты, например карповые вши, или карпоеды. Они поражают плотву, лещей, карасей, карпов и других речных рыб. Пища карпоеда — кровь, которую он высасывает из тела своего хозяина. Напившись крови, паразит может несколько дней жить без своего хозяина.

Карпоед
Карпоед

Многие ракообразные используются человеком в пищу и имеют большое промысловое значение. В мире ежегодно вылавливают около 1 млн т речных раков, креветок, крабов, омаров, лангустов. В нашей стране большое промысловое значение имеет камчатский краб. Величина его в размахе ног достигает 1,5 м. Большую часть года камчатский краб странствует по дну моря на глубине до 250 м, а весной выходит на мелководье для размножения. Промысловых размеров достигает на 8–10 м году жизни. Промысел камчатского краба ведется в основном у западных берегов Камчатки. В морях Дальнего Востока развит промысел крупной (длиной 10–18 см) травяной креветки, а в Черном и Азовском морях добывают черноморскую креветку. Промысловых раков ценят за вкусное и питательное мясо клешней и брюшка.