Особенности строения и жизнедеятельности Ракообразных

Выясните по рисунку 116, какие изображенные ракообразные вам известны, чем они различаются между собой, какой ведут образ жизни.

Местообитания, особенности строения и жизнедеятельности высших раков. Среди высших раков наиболее многообразны десятиногие раки, к которым относят речных раков, креветок, крабов (рис. 116). Речные раки живут в реках и озерах с чистой водой и обычно в придонной части этих водоемов. Креветки — обитатели толщи воды морей и океанов. Крабы населяют дно морей и некоторых пресных водоемов, а в тропиках встречаются сухопутные крабы. Десятиногие раки — самые крупные из ракообразных. Длина тела гигантского японского краба достигает 80 см, а размах клешней — 3 м. К крупным десятиногим ракам относятся омары и лангусты.

Тело десятиногих раков состоит из головогруди, покрытой общим панцирем, и членистого брюшка. На головогруди находятся сложные глаза, пара коротких и пара длинных усиков, ротовые органы, пять пар ходильных ног (рис. 117). Ротовые органы — это видоизмененные конечности. Длинные усики раков — органы осязания, короткие — обоняния. Брюшко раков может подгибаться под головогрудь. У большинства десятиногих раков оно оканчивается хвостовым плавником и имеет брюшные ножки. Рис. 117. Конечности речного рака

По дну водоемов десятиногие раки передвигаются при помощи пяти пар ходильных ног. Передняя пара у большинства видов преобразована в клешни — органы защиты и захвата пищи. Многие высшие раки могут плавать, подгибая брюшко под головогрудь. Креветки, как обитатели толщи воды, хорошо плавают при помощи двуветвистых брюшных ножек и могут делать резкие броски благодаря подгибанию брюшка.

Десятиногие раки питаются в основном водными беспозвоночными животными, водорослями, органическими остатками. Захваченная пища измельчается челюстями, проглатывается и перетирается в жевательном отделе желудка хитиновыми зубцами. Через цедильный отдел желудка пищевая кашица поступает в среднюю кишку и переваривается. В переваривании пищи участвует сложная пищеварительная железа, называемая печенью (рис. 118). Рис. 118. Строение речного рака Органы дыхания десятиногих раков — жабры (рис. 118). Они находятся по бокам тела под защитой панциря головогруди.

Кровеносная система незамкнутая. Мешкообразное сердце и отходящие от него основные сосуды находятся в грудном отделе на спинной стороне. Выделительные органы — почки, представленные зелеными железами, или зеленые железы. Нервная система раков, как и у других членистоногих, — брюшная нервная цепочка.

Десятиногие раки — раздельнополые животные. Самки большинства видов вынашивают оплодотворенные яйца на брюшных ножках. У многих пресноводных и морских глубоководных раков развитие прямое (из яиц вылупляются маленькие рачки). Для других, например крабов, креветок, характерно развитие со стадией личинки (рис. 119). Рис. 119. Личинка краба Другие ракообразные. К высшим ракообразным относятся не только десятиногие раки, но и равноногие, например мокрицы, водяные ослики; разноногие, или бокоплавы, и др. (рис. 120). Обыкновенная мокрица встречается во влажной почве на огородах и в лесной подстилке, в погребах и сырых подвалах. Тело мокриц уплощено сверху вниз. На члениках груди и брюшка имеется по одной паре ног. На брюшных ножках имеются глубокие впячивания кожи — органы воздушного дыхания. Мокрицы активны ночью. Питаются в основном различными растительными остатками. Рис. 120. Равноногие и разноногие раки

Кроме высших раков, широко распространены более мелкие раки: жаброногие (дафнии, жаброноги) и другие мелкие ракообразные. Обычно они обитают в толще воды и входят в состав планктона (рис. 121). Рис. 121. Жаброногие и веслоногие пресноводные раки

Дафнии живут в озерах, прудах и других пресных водоемах. Они движутся скачками, постоянно взмахивая парой ветвистых усиков. Ноги у них развиты слабо и в передвижении не участвуют. Производя ими до 300 колебаний в минуту, дафнии создают ток воды, омывающей жабры. Ориентируются дафнии при помощи одного сложного и одного простого глаза. Питаются рачки бактериями, одноклеточными водорослями и взвешенными в воде гниющими растительными остатками. Весной дафнии развиваются из перезимовавших яиц, и все они самки. Откладывая неоплодотворенные яйца, они дают начало следующим поколениям самок. Самцы появляются только к осени. После откладывания оплодотворенных (зимующих) яиц дафнии погибают.

Жаброноги живут в весенних лужах с холодной чистой водой. Их можно узнать по длинному и узковатому, сдавленному с боков, телу, листовидным ножкам. Лужи пересыхают, а из сохранившихся яиц, отложенных жаброногами, развивается новое поколение. В сильно соленой морской воде обитает жаброног артемия, знакомый многим аквариумистам. Из их яиц выводят личинок для кормления аквариумных рыб.

У циклопов длинные усики, при помощи которых они как бы парят в толще воды, а передвигаются, действуя грудными ножками, как веслами. У циклопов имеется только один простой глазок («одноглазый циклоп»). Эти рачки питаются в основном одноклеточными животными. В водоемах их можно отыскать в любое время года.

Значение ракообразных. Мелкие ракообразные, размножаясь в огромном количестве, служат кормом для молоди и взрослых рыб. Ими питаются многие другие водные животные, и даже такие крупные, как усатые киты. На рыбоводных заводах налажено разведение дафний, которыми кормят молодь ценных промысловых рыб. Многие ракообразные очищают воду, поглощая органические остатки.

Некоторые ракообразные, в частности, циклопы служат промежуточными хозяевами паразитических червей. Имеются среди них и паразиты, например карповые вши, или карпоеды (рис. 122). Они поражают плотву, лещей, карасей, карпов и других речных рыб. Пища карпоеда — кровь, которую он высасывает из тела своего хозяина. Напившись крови, паразит может несколько дней жить без своего хозяина. Рис. 122. Карпоед

Многие ракообразные используются человеком в пищу и имеют большое промысловое значение. В мире ежегодно вылавливают около 1 млн т речных раков, креветок, крабов, омаров, лангустов. В нашей стране большое промысловое значение имеет камчатский краб (рис. 116). Величина его в размахе ног достигает 1,5 м. Большую часть года камчатский краб странствует по дну моря на глубине до 250 м, а весной выходит на мелководье для размножения. Промысловых размеров достигает на 8–10 м году жизни. Промысел камчатского краба ведется в основном у западных берегов Камчатки. В морях Дальнего Востока развит промысел крупной (длиной 10–18 см) травяной креветки, а в Черном и Азовском морях добывают черноморскую креветку. Промысловых раков ценят за вкусное и питательное мясо клешней и брюшка.

➊ Какие животные относятся к ракообразным? ➋ Какие среды обитания они населяют? ➌ Чем различаются между собой ракообразные по строению и образу жизни? ➍ Какие из них относятся к высшим ракам, а какие — к жаброногим и веслоногим? ➎ Какое значение имеют ракообразные в природе? ➏ Какие из ракообразных имеют промысловое значение?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector