Класс Сцифоидные и класс Коралловые полипы

Познакомьтесь по рисункам 40, 51 с представителями класса сцифоидных и класса коралловых полипов. Определите, чем они сходны с гидроидными и чем отличаются от них.
Местообитание, строение и образ жизни сцифоидных. К сцифоидным относят крупных медуз, похожих на колокола или чаши, перевернутые вверх дном (от греч. «сцифос» — чаша). Наиболее известны из них ушастая медуза, или аурелия, корнероты, полярная медуза, или цианея (рис. 40).

Величина полупрозрачного тела медуз в поперечнике от 30 см до 2 м. По его краю располагаются многочисленные щупальца (длина у некоторых видов доходит до 30 м). На нижней стороне тела есть ротовое отверстие и четыре ротовые лопасти. Рис. 50. Схема строения медузы В отличие от полипов медузы плавают в толще воды. Они резко выталкивают воду из под колокола и вследствие этого получают толчок вперед (реактивный способ движения).

У сцифоидных более развита нервная система (скопления нервных клеток напоминают нервные узлы), имеются светочувствительные, обонятельные и другие органы чувств. У медуз из оплодотворенных яйцеклеток развиваются личинки, покрытые ресничками. Через некоторое время они опускаются на дно и превращаются в маленьких полипов. Стадия полипа у них кратковременная. Подросшие полипы отпочковывают молодых медузок (рис. 51). Рис. 51. Схема развития сцифоидной медузы Местообитание, строение и образ жизни колониальных коралловых полипов. К классу коралловые полипы относятся одиночные кораллы — актинии и колониальные — красный, черный и многие другие виды.
Различные виды актиний населяют дно морей на небольших глубинах. Их тело имеет вид цилиндра с многочисленными сравнительно короткими и толстыми щупальцами. Внешне актинии напоминают красивые цветки самой разнообразной окраски (рис. 52). Величина их тела — от нескольких миллиметров до 1,5 метра в поперечнике. Актинии передвигаются благодаря медленному расслаблению и сокращению подошвы. Питаются они в основном рачками и мелкой рыбой. Оплодотворение яйцеклеток и развитие зародышей у актиний происходит в кишечной полости, из которой маленькие актинии выходят через рот. Рис. 52. Актиния Большинство коралловых полипов обитает в тропических морях. Колония красного коралла имеет внутренний известковый скелет. Ветви колонии несут тысячи полипов, внешне похожих на цветки (рис. 53). Красный коралл и другие колониальные коралловые полипы не передвигаются. Питаются они всякими мелкими животными. Кишечная полость у них разделена радиальными перегородками на камеры. Стадия медузы в развитии, как и у одиночных кораллов, отсутствует. Рис. 53. Веточка красного коралла Происхождение кишечнополостных. Кишечнополостные — древние многоклеточные животные, о чем свидетельствует простота их строения (небольшое разнообразие клеток двуслойного тела, высокая способность к регенерации и пр.). Личинки кишечнополостных (планулы) на первых стадиях развития содержат внутри множество пищеварительных клеток и не имеют рта. Все это служит доказательством тому, что животные этого типа произошли от примитивных многоклеточных животных, тело которых состояло из двух типов клеток — двигательных со жгутиками и пищеварительных, способных образовывать ложноножки (рис. 54). Рис. 54. Происхождение двуслойного животного Значение кишечнополостных. Наиболее заметное значение в природе имеют морские кишечнополостные: ими питаются многие рыбы и другие животные; некоторые виды медуз, например цианея, служат приютом для мальков рыб; многие из них оказывают влияние на поддержание численности различных мелких морских животных.

Известковые скелеты некоторых колониальных коралловых полипов образуют в тропических морях рифы и атоллы, коралловые острова, где обитают разнообразное морские животные (рис. 55). Из скелетов коралловых полипов, отмиравших в течение многих тысячелетий, образовались огромные толщи известняка, который используется в тропических приморских странах как строительный материал. Скелеты красного, черного и других благородных кораллов издавна используются для поделки различных украшений. Рис. 55. Коралловый остров

В Японии и Китае некоторых медуз, например аурелию и ропилему (рис. 40), употребляют в пищу. Имеются медузы, представляющие опасность для человека, например дальневосточная медуза крестовичок. От ее яда у человека на коже появляются волдыри, немеют руки.

➊ Каких кишечнополостных относят к классу сцифоидных? ➋ Какие признаки характерны для этого класса? ➌ По каким признакам одиночные и колониальные кораллы выделены в класс коралловых полипов? ➍ Из чего состоят скелеты колониальных коралловых полипов? ➎ От каких животных произошли кишечнополостные и как это можно доказать? ➏ Каково значение кишечнополостных в природе и жизни человека?

ОСНОВНЫЕ КЛАССЫ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ

Класс Характерные признаки класса Представители

Впервые обнаружил гидр в природе двести с лишним лет назад швейцарский натуралист Абраам Трамбле. Проводя опыты над гидрами, он заметил, что они легко восстанавливают утраченные части. Когда он сделал продольный разрез передней части тела животного, то получил существо с двумя «головами», напоминавшее чудовищное мифическое существо — девятиголовую Гидру. Поэтому открытых животных со стебельчатым телом Трамбле назвал гидрами. Это же название использовал в своих трудах великий шведский систематик Карл Линней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector