Класс Брюхоногие

Сравните между собой прудовика и катушку (рис. 92). Что у них общего во внешнем строении?

Местообитания, внешнее строение и образ жизни брюхоногих моллюсков. Класс брюхоногих — самый крупный в типе моллюсков. Он насчитывает около 90 тыс. видов. Эти моллюски живут в основном в морях, пресных водоемах, а также на суше. В пресных водоемах, на водных растениях, камнях и других предметах, часто встречаются обыкновенные прудовики и роговые катушки (рис. 92). Они медленно ползают при помощи волнообразных сокращений мышц подошвы ноги, занимающей всю брюшную сторону тела, и скоблят твердыми зубчиками терки листья и стебли растений (рис. 93). Едят они и различные органические остатки. Жизнь наземных брюхоногих моллюсков, например слизней и виноградных улиток, связана с различными цветковыми растениями, грибами. В морях обитают хищные брюхоногие, например рапаны, конусы, мурексы (рис. 91). Рис. 92. Прудовик (вверху) и катушка Рис. 93. Терка прудовика
У большинства брюхоногих моллюсков имеется раковина в форме завитка или конуса. Стенка раковины состоит из рогоподобного вещества и извести. Она имеет защитное значение. У некоторых моллюсков, например у слизней, раковина редуцирована (имеются лишь ее остатки, скрытые под кожей).

Тело брюхоногого моллюска состоит из головы, туловища и ноги. На голове располагаются одна или две пары щупалец и одна пара глаз (у основания щупалец или на кончиках верхней пары) (рис. 92).

Тело моллюска частично или полностью одето особой складкой кожи — мантией, плотно прилегающей к раковине и выделяющей вещества, благодаря которым она увеличивается в размерах по мере роста моллюска. В мантийной полости у большинства водных брюхоногих моллюсков имеются одна или, реже, две жабры. У прудовиков, катушек, виноградных улиток мантийная полость выполняет роль легкого. Кислород из атмосферного воздуха, заполняющего «легкое», проникает через стенку мантии в разветвленные в ней кровеносные сосуды, а углекислый газ из кровеносных сосудов поступает в полость «легкого» и выходит наружу (рис. 94). Рис. 94. Кровеносная система катушки (схема) Особенности внутреннего строения. Моллюски имеют пищеварительую, кровеносную, выделительную и другие системы органов (рис. 94, 95). Пищеварительная система брюхоногих моллюсков характеризуется наличием терки — языкоподобного выроста глотки, покрытого роговыми зубчиками; слюнных желез, протоки которых впадают в глотку; пищеварительной железы — печени, открывающейся протоками в желудок; длинного среднего и заднего отделов кишечника. Рис. 95. Пищеварительная и нервная системы катушки (схема)

Кровеносная система моллюсков незамкнутая: кровь от сердца, состоящего из предсердия и желудочка, течет по кровеносным сосудам через почки, жабры, поступает в промежутки между внутренними органами, а затем возвращается в кровеносные сосуды и в сердце (рис. 94).

Ненужные для организма продукты обмена веществ поступают из крови в почку (их может быть две), проток от которой открывается в мантийную полость. Освобождение крови от углекислого газа и обогащение кислородом происходит в жабрах или в легком.

Нервная система у брюхоногих моллюсков разбросанно-узловая и представляет собой несколько пар нервных узлов, соединенных нервами. От нервных узлов отходят нервы к голове, ноге, мантии, внутренним органам, органам чувств (рис. 94).

Размножение. Многие морские брюхоногие — раздельнополые животные. Прудовики, катушки, слизни — гермафродиты. Оплодотворенные яйца они обычно откладывают на листья растений и различные водные предметы или между комочками почвы. Из яиц выходят маленькие улитки. Морские брюхоногие развиваются с личиночной стадией — парусником (рис. 96). Рис. 96. Личинка морских раковинных моллюсков – парусник ➊ Чем моллюски по внешнему и внутреннему строению отличаются от кольчатых червей? ➋ Какие признаки строения характерны для брюхоногих моллюсков? ➌ Какие брюхоногие моллюски населяют пресные водоемы и увлажненные места суши? ➍ Каков образ жизни этих моллюсков? ➎ Что такое мантия и какое значение она имеет в жизни моллюсков? ➏ Каковы особенности внутреннего строения и жизнедеятельности брюхоногих моллюсков?

Выясните во внеурочное время, в каких известных вам водоемах встречаются прудовики и катушки. Поместите отловленных моллюсков в аквариум или банку с водой и водными растениями. Проследите, как они передвигаются, чем и как питаются, как часто поднимаются к поверхности воды. При обнаружении кладки яиц пронаблюдайте за их развитием. После окончания наблюдений выпустите моллюсков в водоем.

В Восточной Африке живет самая крупная наземная улитка ахатина. Ее раковина достигает в длину до 23 см. Улитки – лакомое блюдо африканцев, и поэтому в Африке они не очень многочисленны. Попав с помощью одного из туристов в Калифорнию и будучи выпущенными на волю, ахатины через несколько лет так сильно размножились, что стали мешать движению поездов, создавать заторы для машин на шоссейных дорогах. Под их тяжестью ломались ветки деревьев, а разрушавшиеся раковины приводили к изменению состава почвы. Пример с ахатинами говорит о том, к каким последствиям может привести случайных завоз животных в новые для них места обитания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector