Значение птиц и их охрана

Вспомните по рисункам 312, 313, 316, какие птицы одомашнены человеком и какие породы домашних птиц наиболее широко распространены в хозяйстве человека.

Значение птиц в природе и жизни человека. Многие птицы, особенно насекомоядные и зерноядные, в период выкармливания птенцов сдерживают увеличение численности насекомых, в том числе вредителей сельскохозяйственных культур и леса, переносчиков возбудителей опасных заболеваний животных и человека. Большая синица, например, за сутки съедает такую массу насекомых, которая равна массе ее тела. В период выкармливания птенцов она прилетает с кормом к гнезду 350–400 раз в сутки. Хищные птицы (обыкновенная пустельга (рис. 300), кобчик, канюк) уничтожают большое число мелких грызунов.

Немало птиц кормится плодами и семенами дикорастущих растений (см. рис. 308). При этом одни из них уничтожают семена многих сорных растений (например, щеглы), другие способствуют распространению некоторых деревьев и кустарников . Так, у свиристелей, поедающих плоды рябины, семена не перевариваются, а сойки часть желудей теряют при их переносе к «кладовкам». Рис. 308. Свирель и щегол

Сами птицы и откладываемые ими яйца служат пищей в цепях питания многих зверей, некоторых пресмыкающихся и других позвоночных.

Птицы некоторых видов всегда были предметом охоты и промысла. Особый интерес у любителей спортивной охоты всегда вызывали утки, гуси, вальдшнепы, бекасы, дупели, перепела, фазаны. Основу промысла птиц европейской части России составляют рябчики и тетерева. В Сибири, наряду с этими птицами, добывают глухаря. Промысел уток и гусей развит главным образом в тундре.

На северных побережьях России, в Восточной Сибири развит промысел пуха обыкновенной гаги (рис. 309), которая, в отличие от других гаг, гнездится колониями. Гагачий пух чрезвычайно легок и пушист. В начале прошлого столетия Россия вывозила на экспорт ежегодно по нескольку тонн такого пуха. Хищнический сбор пуха (его собирали не только после выведения птенцов, но и во время откладки гагами яиц) привел гагу на грань исчезновения. Особо сказался на сокращении численности гаги сбор яиц методом выжигания сухих растений. Рис. 309. Гага Охрана птиц. С целью сохранения численности птиц в нашей стране установлены строго определенные сроки охоты, запрещена добыча птиц во время их размножения и линьки. Места, где водятся редкие птицы, стали заповедными. Благодаря полному запрету добычи обыкновенной гаги и сбора гагачьего пуха к настоящему времени удалось сохранить этот вид птиц в природе и увеличить его численность до промыслового состояния. В последние годы особое внимание уделяется охране таких редких птиц, как дрофа, стрепет, белый журавль (стерх), орел беркут, орлан белохвост.

Заботу о птицах может и должен проявлять каждый человек, и не только потому, что они полезны в природе и имеют практическое значение в его жизни. Птицы привлекают человека своей красотой, пением, доставляют эстетическое наслаждение.

Самые доступные способы заботы о сохранении птиц в природе — изготовление и развешивание искусственных гнездовий: дуплянок, щелянок, синичников (рис. 310), в которых поселяются синицы, мухоловки, горихвостки, стрижи и другие птицы, а также посадка вокруг садов живых изгородей из колючих кустарников, в которых гнездятся различные насекомоядные птицы, подкормка птиц в зимнее время (рис. 311). Рис. 310. Синичники Рис. 311. Кормушки для птиц Домашние птицы. Из всего многообразия птиц человек одомашнил небольшое число видов, и прежде всего с целью получения мяса, яиц, перьев и пуха. Наибольшее значение в хозяйстве человека имеют куры, утки, гуси, индейки, цесарки. На первом месте по разведению домашних птиц стоят куры.

Домашние куры скороспелы, имеют нежное, вкусное мясо, несут много яиц. Кур можно содержать на ограниченной территории. Предки домашних кур — дикие банкивские куры (рис. 312). Они живут и сейчас в лесах Индии, Бирмы и Малайского архипелага. Дикая банкивская курица несет 8–10 яиц, масса ее тела достигает 800 г. Рис. 312. Дикие банкивские куры

В процессе одомашнивания и специальной работы по селекции продуктивность домашних кур повыси лась до 200 и более яиц в год. Масса кур несушек некоторых современных пород достигает 5 кг. В настоящее время существует множество пород кур. По хозяйственной ценности их обычно делят на яйценоских, мясных и общепользовательных (кур смешанной продуктивности). Из яйценоских кур наиболее распространены русские белые и леггорны, завезенные в 20-х годах прошлого столетия из США и Англии. Из общепользовательных кур больше всего разводят юрловских голосистых, первомайских, кучинских юбилейных, московских (рис. 313). Рис. 313. Породы домашних кур

Разведение кур носит промышленный характер. На крупных птицефабриках содержат по 300 тыс. и более кур, получают по нескольку десятков миллионов яиц в год.

На птицефабриках имеются брудерные цеха (обогреваемые помещения для содержания цыплят), колонии (огороженные участки, в которые переводится молодняк из брудеров), цеха клеточных несушек, откормочные, маточного стада (рис. 314). В каждом крупном птицеводческом хозяйстве есть инкубаторный цех. В инкубаторах автоматически поддерживают необходимую температуру и влажность, производят регулярное переворачивание яиц, то есть создают все условия, которые обеспечивает наседка во время насиживания яиц. Инкубаторы позволяют увеличивать поголовье кур, выводить цыплят в течение всего года. За один прием в крупном инкубаторе выводят до нескольких тысяч цыплят. Рис. 314. Разведение кур

Кормление цыплят молодняка и взрослых кур осуществляется по специально разработанным рационам, включающим зерновые корма, сочную траву или травяную муку, корма животного происхождения, минеральные вещества. Необходимая продолжительность дня устанавливается путем искусственного освещения.

Домашние утки, гуси, индейки и цесарки. Домашние утки по числу разводимых птиц занимают второе место после кур. Предок домашних уток — дикая утка кряква, широко распространенная в Европе, Африке, Азии и Америке. Уток выращивают в основном в местах, где имеются пруды, озера, реки. Наибольшее распространение получили пекинские утки (рис. 315). Они несут до 120 яиц в год, а утята за два месяца жизни достигают массы 2,4 кг. Из отечественных пород уток наиболее распространены московские белые.

Домашние гуси ведут свое происхождение от дикого серого гуся, обитающего в тундре и лесотундре Евразии (европейские породы) и сухоноса (китайские породы). Масса тела гусаков достигает 8 кг и более. Гусыни несут за сезон по 25–50 яиц. В птицеводческих хозяйствах нашей страны наиболее распространены холмогорские, уральские, кубанские гуси (рис. 315). Рис. 315. Домашние утки и гуси

Домашние индейки родом из Мексики. Их предок — дикая индейка лесов центральной и южной части Северной Америки. Наиболее крупные из разводимых пород — бронзовые индейки (масса индюка до 16 кг и более). Из отечественных пород в нашей стране разводят северокавказских бронзовых и московских белых индеек (рис. 316). Рис. 316. Домашние цесарки и индейки

Домашние цесарки (рис. 316) происходят от диких цесарок, обитающих в Западной Африке. Их разводят в основном ради получения нежного мяса. Взрослые птицы неприхотливы к условиям содержания. Молодняк боится сырости и сквозняков.

➊ Каково значение птиц в природе? ➋ Какую помощь можно оказать зимующим птицам в трудное для них время жизни? ➌ Каким образом можно привлечь птиц в сады и огороды? ➍ Какие птицы имеют охотничье промысловое значение? ➎ Почему необходимо регулировать промысел птиц? ➏ Каких птиц одомашнил человек с целью получения от них яиц, перьев и мяса? ➐ Почему домашние куры получили наибольшее распространение в хозяйстве человека? ➑ Какие птицы были предками домашних птиц? ➒ Чем домашние птицы отличаются от своих диких предков?

Виды домашних птиц Породы Цели разведения
  • Сделайте в школьной мастерской или дома какое-либо искусственное гнездовье (скворечник, синичник) и с помощью старших закрепите его перед прилетом птиц на дереве или шесте. Выясните, привлечет ли сделанное вами гнездовье каких-либо птиц.
  • Найдите на схеме родословного древа животных расположение класса птиц. Проследите их родственные связи с ранее изученными животными.

Крылья у нелетающих птиц пингвинов (рис. 261) превращены в покрытые чешуевидными перьями ласты. Пингвины плавают со скоростью до 36 км/час, а ныряют на глубину свыше 20 м (императорский пингвин – на глубину более 200 м). У них хорошо развиты киль и мощная грудная мускулатура. Колонии пингвинов, устраивающих гнезда на камнях или гальке, на льду, насчитывают до 1 млн особей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector