Экологические группы птиц

Рассмотрите на рисунках 302–306 птиц разных экологических групп. Каких из них вы наблюдали в природе?

Основные экологические группы птиц. Птицы живут в самых разнообразных местах: в лесах, на болотах, лугах, в степях, пустынях, тундрах. Всюду встречаются представители отрядов, о которых вы узнали в § 45. Например, в лесах живут тетерева и глухари — из курообразных (рис. 298), вяхирь и клинтух — из голубеобразных (рис. 299), большой и малый пестрые дятлы из отряда дятлообразных (рис. 301, 302), обыкновенная кукушка — из кукушкообразных.

Птицы, кормящиеся в среднем и нижнем ярусах леса
Рис. 302. Птицы, кормящиеся в среднем и нижнем ярусах леса

В связи с приспособлением к жизни в сходных условиях у птиц разных отрядов развились сходные особенности строения и поведения — так сформировались определенные экологические группы птиц.

Птицы леса. Жизнь птиц леса связана с пространством, ограниченным деревьями и кустарниками, добыванием пищи в кронах, трещинах коры и под корой деревьев, в лесной подстилке, использованием ягод, почек и молодых побегов. В таких условиях выживали те птицы, у которых развивались и совершенствовались приспособления к взлету и точной посадке на ветви, лавированию между деревьями (укороченные широкие крылья, довольно длинный хвост), различные особенности в строении клюва и ног.

В нижнем ярусе леса кормятся в основном куриные птицы: глухарь, тетерев, рябчик (рис. 262, 302). Крепкими пальцами и большими тупыми когтями ног они разгребают землю и выбирают из нее червей, насекомых, семена растений. Сильный, несколько загнутый вниз клюв помогает им легко срывать ягоды черники и брусники, сочные шишки можжевельника, почки и молодые побеги деревьев и кустарников. Короткие и широкие крылья способствуют быстрому взлету в случае опасности.

Со стволами деревьев связана жизнь дятлов, пищух, поползней. У большого пестрого и других дятлов крепкий, долотовидный клюв. Им он раздалбливает кору деревьев и длинным, тонким и зазубренным на конце языком достает короедов, лубоедов, их личинок и куколок. Клювом дятлы срывают еловые и сосновые шишки, раздалбливают их в своих «кузницах» (расщелинах деревьев) и выбирают семена, которыми питаются в основном осенью и зимой. На коре дерева дятлы удерживаются при помощи широко расставленных ног с длинными, цепкими пальцами (два из них направлены вперед, а два — назад). Удерживают их на коре дерева и упругие перья хвоста.

Поползни и пищухи (из отряда воробьинообразных), жизнь которых связана с питанием на деревьях, внешне во многом сходны с дятлами. У них жесткие, с острыми вершинами, перья хвоста, довольно крепкий клюв, короткие ноги с цепкими пальцами.

Более мелкие птицы (синицы, корольки), кормящиеся в основном в кронах деревьев и кустарников, имеют тонкие и острые клювы, цепкие, с острыми коготками, пальцы ног (рис. 303). Острыми клювами они достают насекомых из небольших трещин коры и других укрытий, а цепкие пальцы позволяют им ловко держаться на ветках деревьев, принимать самые различные позы.

Птицы, кормящиеся в кронах деревьев
Рис. 303. Птицы, кормящиеся в кронах деревьев
Птицы открытых воздушных пространств — ласточки (деревенская, или касатка, городская, или воронок, береговая), стрижи (белопоясничный) и другие — большую часть активной жизни проводят в воздухе. Стремительному и легкому полету этих птиц способствуют длинные, узкие крылья, сильно развитые грудные мышцы, выемчатый хвост — руль при полете. На лету они ловят насекомых широко раскрывающимся ртом, по краям которого располагаются увеличивающие его щетинки. Ноги у ласточек и стрижей короткие и при полете плотно прижимаются к телу (рис. 304).
Птицы воздушных пространств
Рис. 304. Птицы воздушных пространств
Птицы степей и пустынь, живущие в открытых пространствах, обычно имеют хорошо развитые ноги и длинную шею. Такие особенности строения позволяют им вовремя замечать опасность и скрываться от врагов. Самые крупные из птиц этой экологической группы – африканские страусы, их масса тела — до 75 кг, высота — до 2,75 м (рис. 305). У страусов на грудине отсутствует киль, маховые перья не имеют плотных опахал. Они не могут летать. Крыльями страусы пользуются как парусом при попутном ветре и рулями при резких поворотах. Быстрому бегу способствует сокращение числа пальцев на ногах до двух. Страусы живут стадами. Питаются семенами растений, насекомыми, ящерицами.
Африканский страус
Рис. 305. Африканский страус

К крупным птицам, обитающим в степях нашей страны, относятся дрофа и стрепет (рис. 306). Ноги дрофы мощные, трехпалые, способствующие быстрому бегу. Хорошее зрение позволяет ей издали замечать опасность и в зависимости от обстановки спасаться бегством, перелетом, затаиванием среди выцветшей на солнце травы. Дрофы — всеядные птицы. Они питаются семенами и побегами растений, жуками, саранчой, ящерицами, мелкими грызунами. На полях едят овощные растения. Стрепет поселяется в ковыльных и полынных степях, не тронутых распашкой. Дрофа и стрепет относятся к отряду журавлеобразных. Основная причина сокращения численности этих редких птиц — распашка степей и браконьерство.

Птицы открытых пространств
Рис. 306. Птицы открытых пространств

К этой же экологической группе птиц относят журавлей, в том числе редкого теперь журавля-красавку, гнездящегося в степной зоне страны (рис. 306).

Птицы болот, побережий и открытых участков пресных водоемов. Одни из птиц этой экологической группы (цапли, выпи, аисты) обычно кормятся на болотах, сырых лугах, в прибрежной части водоемов (см. рис. 295). Цапля, например, может часами стоять в воде и выслеживать добычу. У этих птиц длинные ноги и шея, благодаря которым при добывании корма они сохраняют тело от намокания. Длинный клюв дает им возможность ловко хватать добычу — лягушек, рыб. Имеется у них и особый ломкий пух. Превращаясь в крошки, он покрывает перья и предохраняет их от намокания.

Птицы, кормящиеся обычно на открытых участках водоемов (утки, чирки, гуси), имеют короткие ноги с плавательными перепонками, широкий клюв с поперечными пластинками по его краям, образующими цедильный аппарат (рис. 296, 307). Все эти птицы хорошо плавают и ныряют. По земле ходят медленно, переваливаясь с боку на бок, что связано со смещением ног к задней части туловища. Плотное оперение, смазанное выделениями хорошо развитой копчиковой железы, не смачивается водой. Тело от охлаждения защищает сильно развитый пух и подкожный слой жира.

Утка, добывающая пищу со дна водоема
Рис. 307. Утка, добывающая пищу со дна водоема
Дневные хищники (орлы, соколы, ястребы, коршуны) (см. рис. 300) живут в различных местах — в лесах, горах, на равнинах. Питаются они в основном различными птицами и млекопитающими. Дневные хищники «контролируют» значительные территории и составляют особую экологическую группу птиц. Любого дневного хищника можно узнать по крепкому крючковидному клюву, мощным ногам с крепкими пальцами и острыми загнутыми когтями. Схватив и сжав добычу когтями, дневные хищники острыми краями клюва умерщвляют ее, а затем (обычно в укромном месте) разрывают и глотают оторванные куски. Среди дневных хищников есть и падальщики, например стервятники и грифы.

➊ Какие признаки характерны для птиц леса и с какими условиями жизни они связаны? ➋ Какие особенности появились в строении дятлов в связи с приспособлением к питанию короедами и другими насекомыми, живущими под корой деревьев? ➌ По каким признакам внешнего строения и образа жизни различаются между собой утки и цапли, хотя и относятся к одной экологической группе? ➍ Какие особенности строения и образа жизни развились у птиц от крытых наземных пространств?

Определите, к какой экологической группе и по каким признакам строения и образа жизни относятся предки домашних кур.

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ГРУППЫ ПТИЦ

Экологическая группа Признаки группы Представители