Сезонные явления в жизни птиц

Рассмотрите рисунки 282–283 и определите, чем различаются между собой птичьи гнезда.

Гнездование птиц. Весна — самое оживленное время в жизни птиц. Они выбирают места для постройки гнезд, строят гнезда, самки откладывают в них яйца, а затем насиживают их. Возвращающиеся с зимовки перелетные птицы обычно гнездятся на том же участке леса, луга, болота, где выводили птенцов в предыдущие годы. Многие птицы образуют пары, которые сохраняются или весь сезон, или только до откладывания яиц.

Чаще всего птицы гнездятся отдельными парами на выбранной гнездовой территории и охраняют ее от вторжения особей своего и близких видов. Особо выражена охрана гнездовой территории у мелких насекомоядных птиц, например у мухоловки пеструшки, лесного конька (они не могут за один раз принести много корма птенцам и летать за ним на далекое расстояние).

При ограниченном выборе мест, удобных для гнездования, и возможности собирать корм с большой территории некоторые птицы, например грачи, береговые ласточки, озерные чайки, кайры, гнездятся колониями (рис. 283). У птиц некоторых видов колониальное гнездование возникло как приспособление к совместной защите от врагов. Рис. 283. Колониальные гнездования

Многие птицы строят гнезда в малодоступных местах (высоко на деревьях, на тонких ветках, свисающих над водой, скалах) и маскируют их. Самые простые гнезда устраивают птицы, гнездящиеся на земле. Гнездо рябчика или тетерева, например, представляет собой не глубокую ямку, выстланную несколькими прутиками и сухими листьями. Дятлы выдалбливают в деревьях дупла и откладывают в них яйца на древесную труху. В покинутых дуплах дятлов из сухой травы, растительного пуха устраивают гнезда некоторые виды синиц, мухоловки и другие дуплогнездники (рис. 284). Рис. 284. Типы птичьих гнезд

Более сложные гнезда в развилках веток деревьев строят вороны, грачи и сороки, используя прутики, волосы линяющих зверей, перья птиц. Сороки штукатурят внутреннюю часть гнезда глиной, сверху делают из прутьев крышу, а сбоку вход. Искусные чашевидные гнезда с толстыми и прочными стенками строят дрозды, зяблики, камышовки. Шаровидные гнезда строят крапивники, а в виде рукавички — ремезы (рис. 284).

Вне зависимости от времени года (и среди жаркого лета, и в морозную зиму) выводят птенцов клесты. Они делают гнездо с толстыми стенками, в развилке около ствола ели или сосны под ветвями, которые защищают его от падающего снега. Внутри выстилают его перьями, стебельками трав, хвойными иглами. Клесты выкармливают птенцов семенами сосны или ели, первоначально размягченными в зобу, а позднее — твердыми.

Некоторые виды птиц не строят гнезд и не насиживают яйца. Сорные куры, живущие в Австралии и на островах Малайского архипелага, сгребают ногами холмик из земли и листьев и зарывают в них отложенные крупные яйца. При гниении листьев в холмике выделяется тепло, необходимое для инкубации (согревания) яиц. Птенцы сорных кур выводкового типа.

Известная всем обыкновенная кукушка, как и многие другие кукушки, подкладывает яйца в гнезда мелких певчих птиц. При этом она выбрасывает одно яйцо из кладки приемных родителей, а взамен приносит в клюве свое яйцо, отложенное на земле. В другом случае кукушка откладывает по одному яйцу непосредственно в кладку яиц других птиц. Вылупившийся птенец кукушки, едва окрепнув, выталкивает из гнезда яйца, а часто и птенцов хозяев гнезда и перехватывает приносимый родителями корм у сохранившихся птенцов (рис. 285). Приемные родители едва успевают прокормить только одного кукушонка. Гнездовой паразитизм у кукушек развился в связи с тем, что крупные насекомоядные птицы не в состоянии выкормить все свое потомство. Рис. 285. Кукушонок в гнезде приемных родителей Послегнездовой период. Второе важное сезонное явление в жизни птиц — линька. Как правило, она происходит постепенно и птица не теряет способность к полету. Во время линьки большинство птиц ведет тихий и скрытный образ жизни. У птиц некоторых видов, например у гусей, уток, лебедей, фламинго, выпадение маховых перьев происходит сразу и полностью. Птицы на несколько недель утрачивают способность к полету и все это время скрываются в прибрежных зарослях тростника или уходят на открытые участки воды.

Некоторые птицы, например журавли, орлы, меняют маховые перья не ежегодно, а один раз в два года. При этом в год обильной линьки крупные хищники даже не гнездятся. Большинство птиц линяет один раз в году после вывода птенцов.

В послегнездовой период птицы собираются в небольшие стаи и кочуют в поисках корма. Обильно питаясь, они жиреют. Некоторые птицы (кедровка, сойка, воробьиный сыч) запасают пищу на зиму (рис. 286). Рис. 286. Птицы, запасающие корм на зиму

Кедровка заготовляет кедровые орешки, помещая их в разных местах леса кучками под мох, корни деревьев. Сойка прячет под корни и в дупла деревьев желуди и некоторые ягоды. Сычи складывают в дупла деревьев умерщвленных ими мелких птиц и грызунов. Небольшие запасы корма делают сороки и вороны, припрятывая его под опавшие листья.

В конце лета и осенью, по мере сокращения количества пищи, понижения температуры воздуха, уменьшения дня, послегнездовые кочевки усиливаются и постепенно у одних птиц переходят в осенние и зимние кочевки, а у других — в осенний перелет. По особенности сезонных перемещений птиц делят на оседлых, кочующих и перелетных.

Оседлые и кочующие птицы. Оседлые птицы в течение всего года живут в одной и той же местности и каких-либо регулярных сезонных перемещений не совершают. В северных и умеренных широтах оседлых птиц крайне мало, и почти все они обитают в поселениях человека. К ним относят, например, домового воробья, галку, сизого голубя.

Оседлые птицы приспособились к переходу с одного вида корма на другой (к всеядности), использованию кухонных отбросов человека, переживанию зимних холодов под крышами домов и в других укрытиях. К оседлым птицам близки сорока, тетерев, глухарь, рябчик, большая синица, обыкновенная овсянка.

Кочующие птицы удаляются от летних местообитания на десятки сотен километров, непрерывно перемещаясь даже при достаточном количестве пищи. Ежегодно повторяющихся путей перемещения и каких-либо постоянных мест зимовок у них не бывает.

К кочующим птицам относят дятлов, поползней, синиц, клестов, корольков, чижей, снегирей, свиристелей (рис. 287). К началу весны кочующие птицы обычно возвращаются к прежним местам гнездования.
Рис. 287. Кочующие птицы Перелетные птицы совершают дальние перелеты на постоянную зимовку, где они ведут более или менее оседлый образ жизни. На зимовку и к прежним местам гнездования они летят постоянными, сложившимися веками, пролетными путями. К перелетным птицам относятся соловьи, иволги, стрижи, ласточки, пеночки.

Основным сигналом перелета для птиц служит уменьшение продолжительности дня. Остальные сигналы — понижение температуры воздуха, исчезновение насекомых и другого корма — изменчивые (осенью часто теплые дни сменяются холодными и наоборот). Первыми улетают на зимовку соловьи, иволги, стрижи, ласточки, а перед самым наступлением холодов — гуси, утки, журавли.

Крупные и средние по величине птицы летят определенным строем — «клином», «вожжой» (журавли, гуси), поперечными шеренгами (утки) (рис. 288, 289). Связано это с тем, что крыльями они сильно колеблют воздух и лететь беспорядочной группой значительно труднее. Мелкие птицы летят чаще всего невысоко, а крупные, например журавли, могут лететь на высоте до 1000–5000 м. Быстрокрылые птицы отдельных видов пролетают за сутки по 1000 км и более. Рис. 288. Клин пролетных гусей Рис. 289. Шеренга птиц Способы изучения миграций птиц. Сезонные перемещения птиц издавна интересовали людей, но только в конце ХVIII столетия было установлено, что птицы не впадают в зимнюю спячку, а улетают на зимовки в теплые края. Достоверные знания о местах зимовок птиц и их пролетных путях были получены методом кольцевания. На цевки отловленных птиц надевались легкие алюминиевые кольца с указанием даты и адреса центра кольцевания (рис. 290). Кольца пересылались по указанному адресу с сообщением, где и когда они были сняты с пойманной птицы. В последнее время используются датчики, прикрепляемые к спине птицы. Рис. 290. Кольцо на ноге утки Возникновение перелетов птиц. Ученые считают, что перелеты птиц возникли несколько сот тысячелетий назад, когда на Земле с изменением климата в умеренных широтах стали устанавливаться времена года. Основная причина развития перелетов — недостаток или отсутствие корма в местах гнездования в холодное время года. Понижение температуры окружающей среды не имеет существенного значения, так как при достаточном количестве корма оседлые и кочующие птицы хорошо переносят даже суровые морозы.

Инстинкт перелета проявляется у птиц при уменьшении продолжительности дня. Это подтверждается тем, что при достаточном количестве корма перелетные птицы, содержащиеся в неволе, беспокойно ведут себя при наступлении времени начала отлета на зимовку.

➊ Какие явления в жизни птиц происходят весной? ➋ В связи с чем некоторые виды птиц гнездятся колониями? ➌ Какое значение в жизни птиц имеет гнездостроение? ➍ У каких птиц и в связи с чем развился гнездовой паразитизм? ➎ Какие явления в жизни птиц происходят после выведения птенцов? ➏ Каких птиц называют оседлыми, а каких — кочующими и перелетными? ➐ В связи с чем у птиц развились кочевки и перелеты? ➑ Какое изменение в природе служит основным, вызывающим проявление инстинкта перелета и почему?

Проведите весной наблюдения за прилетом птиц, гнездящихся вблизи поселений человека, и их поведением в период постройки гнезд.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector