Местообитания и особенности внешнего строения птиц

Определите по рисункам 261, 262, чем различаются эти птицы. Можете ли вы рассказать, где они живут?

Местообитания птиц. Большинство птиц — обитатели леса (рис. 262). В кронах деревьев и кустарников обычно поселяются синицы, корольки, клесты; на стволах деревьев — дятлы, поползни, пищухи; на земле — тетерева, рябчики, глухари. Распределение птиц по ярусам леса связано в основном с питанием. Одни из них питаются листогрызущими насекомыми, их личинками или плодами и семенами деревьев, другие — насекомыми-вредителями стволов деревьев (различными короедами, лубоедами и их личинками), третьи — плодами черники, брусники, травой, почвенными беспозвоночными. Рис. 262. Птицы леса

Жизнь птиц многих видов связана с болотистыми лугами, камышовыми и тростниковыми зарослями болот, мелководными участками пресных водоемов. Здесь обычны серая цапля, которая может часами неподвижно стоять в воде и высматривать добычу, малая и большая выпь. На открытых участках воды кормятся различные утки.

В открытых ковыльных степях, на солончаках встречается редкая крупная птица дрофа, а в целинных степях и сухих лугах с густым травостоем — стрепет. На лугах и полях селятся довольно мелкие птицы, например полевые жаворонки.

Некоторые птицы, например ласточки и стрижи, большую часть времени находятся в открытых воздушных пространствах. Здесь они питаются мухами, комарами и другими насекомыми.

Многие птицы, питающиеся в основном мелкими пернатыми и зверьками, живут как в лесах, так и в горах или на равнинах. К ним относятся, например, орлы, соколы, ястребы. Местообитания птиц связаны не только с питанием, но и с природными участками, удобными для устройства гнезд.

Особенности внешнего строения птиц. Тело птицы состоит из сравнительно небольшой головы с клювом, длинной, подвижной шеи, компактного туловища и конечностей (рис. 263). Во время полета птица вытягивает шею, прижимает к туловищу или вытягивает назад ноги — и ее тело приобретает обтекаемую форму. Рис. 263. Внешнее строение птицы

Клюв у птиц состоит из костных челюстей и роговых чехлов. Зубы у птиц отсутствуют, что облегчает голову и имеет большое значение при полете. Клювом птицы не только добывают и, как многие, измельчают пищу, но и строят гнезда, приводят в порядок оперение, защищаются от врагов. На надклювье находятся ноздри.

Крупные глаза птиц снабжены подвижными веками и мигательной перепонкой. Ниже глаз (ближе к затылку) находятся скрытые перьями слуховые отверстия. У некоторых птиц, например у тетеревов, на голове развиты мясистые образования — гребни и сережки.

Основу оперения птиц составляют контурные перья. Они как бы очерчивают тело птицы, создают его определенный контур. Самые крупные контурные перья образуют летательную поверхность крыльев (маховые перья) (рис. 264) и хвоста (рулевые перья). Контурное перо состоит из стержня, от большей части которого отходят бородки первого порядка, а от них — бородки второго порядка, имеющие крючочки (рис. 265). При помощи крючочков бородки сцепляются между собой, и образуется упругая эластичная пластинка — опахало. Нижняя свободная часть стержня называется очином (рис. 265).
Рис. 264. Строение крыла птицы Рис. 265. Строение контурного пера и виды перьев птиц
Под контурными перьями обычно располагаются пуховые. Стержень пуховых перьев тонкий, а бородки не имеют крючочков и не образуют плотных опахал. Пуховые перья предохраняют тело птицы от потери тепла. У многих птиц, особенно водоплавающих, имеются пуховые перья, с очень коротким стержнем и пучком отходящих бородок. Такие перья называют пухом (рис. 265).

Птицы следят за своим оперением: восстанавливают клювом целостность расщепившихся опахал, очищают их от грязи, смазывают жиром. Износившиеся перья заменяются новыми в период сезонных линек.

На ногах, на цевке и пальцах у птиц имеются роговые чешуйки (см. рис. 263). Перья, роговые чешуи, чехлы клюва и когти образуются из верхних слоев кожи.

Кожа у птиц тонкая, сухая. У большинства птиц развита только одна кожная железа – копчиковая, особенно у водоплавающих птиц. В копчиковой железе вырабатывается и накапливается маслянистая жидкость, которой птицы смазывают перья, в результате чего они становятся ненамокаемыми. Когда утка выходит из водоема, вода скатывается с нее крупными каплями.

➊ Какие особенности развились в строении птиц в связи с приспособлением к полету? ➋ Каковы места обитания птиц? ➌ Какие виды перьев различают в покрове тела птицы и каково их значение? ➍ Чем контурное перо отличается по строению от других перьев? ➎ Чем достигается плотность опахала контурного пера? ➏ Какие признаки пресмыкающихся имеются во внешнем строении птиц? ➐ Поясните поговорку «Как с гуся вода».

  • Опишите с натуры (живая птица, чучело) внешний облик какой либо птицы.
  • Нарушьте целостность опахала найденного контурного пера какой-либо птицы (сороки, вороны, голубя), а теперь попробуйте восстановить его. Удастся ли вам это сделать? Ответ обоснуйте.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector