Особенности строения органов полости тела и нервной системы земноводных

Установите по рисунку 225, чем по внутреннему строению земноводные отличаются от рыб.

Особенности строения органов полости тела. Пищеварительная система земноводных, в отличие от рыб, имеет слюнные железы, выделяющие слюну, которая по протокам попадает в ротовую полость и смачивает пищу. Зубы у земноводных, если имеются, конической формы и служат средством удерживания добычи. У многих лягушек конец языка обращен назад, и при ловле насекомых они могут выбрасывать его далеко вперед (рис. 226). Проглатыванию добычи помогают глаза, втягивающиеся в ротовую полость. Желудок мало обособлен от кишечника. Печень и поджелудочная железа крупные (рис. 225). Прямая кишка, которой заканчивается толстая кишка, открывается в особое расширение, называемой клоакой. Сюда же открываются мочевой пузырь, мочеточники и яйцеводы (у самок), мочеточники с семявыносящими каналами (у самцов). Рис. 225. Внутреннее строение лягушки Рис. 226. Движение языка лягушки при ловле добычи Дыхание у большинства земноводных происходит при помощи легких и кожи. Легкие имеют вид продолговатых мешочков с тонкими эластичными стенками, в которых разветвляется множество кровеносных капилляров. Воздух в легкие поступает благодаря изменению объема ротовой полости (рис. 227). Рис. 227. Схема вдоха у лягушки

Когда дно ротовой полости опускается, то воздух через ноздри засасывается в рот. Затем дно ротовой полости поднимается, ноздри изнутри закрываются клапанами, и воздух под давлением поступает в легкие. Происходит вдох. Выдох осуществляется пассивно: внутренние органы давят на легкие, в них создается повышенное давление, и воздух выходит наружу.

От трети до половины кислорода земноводные получают через влажную кожу: растворенный в воде кислород проникает через стенки капилляров и попадает в кровь. Кожное дыхание осуществляется как в воде, так и на суше. Особое значение оно имеет в то время, когда земноводные длительное время находятся в воде.

У земноводных, большую часть жизни проводящих в воде, кожное дыхание преобладает над легочным. Легкие этих животных крупноячеистые, имеют небольшую поверхность соприкосновения с воздухом. У земноводных, проводящих большую часть времени вдали от водоемов, например у жаб, легкие имеют большую внутреннюю поверхность (рис. 228), а их кожа частично ороговевает. Рис. 228. Легкие земноводных

У некоторых хвостатых земноводных в течение всей жизни сохраняются жабры.

В кровеносной системе земноводных в связи с образованием легких сердце имеет три камеры (два предсердия и один желудочек), а кровообращение осуществляется по двум кругам: малому (легочному) и большому (рис. 229, 230). Кровь из всех органов собирается в вены большого круга кровообращения и поступает в правое предсердие, а кровь из легких по легочным венам малого круга кровообращения — в левое предсердие. Рис. 229. Схема кровообращения у лягушки Рис. 230. Сердце лягушки

При сокращении предсердий кровь переходит в желудочек. Здесь она частично смешивается и при сокращении желудочка выталкивается в крупную артерию, дающую ветви ко всем органам, и артерии, по которым кровь течет к легким и коже. Таким образом, кровь у земноводных течет по большому кругу кровообращения, который начинается от желудочка и заканчивается правым предсердием, и малому, который начинается от желудочка и заканчивается левым предсердием.

Органы выделения земноводных — продолговатые красно-бурые почки. Образуемая в них моча стекает по мочеточникам в клоаку, а из нее поступает в мочевой пузырь. Из наполненного мочевого пузыря моча стекает в клоаку, а затем удаляется наружу (см. рис. 225).

Обмен веществ в теле земноводных происходит медленно. Слабое развитие легких, смешение артериальной и венозной крови в желудочке сердца не обеспечивают клетки и ткани тела большим количеством кислорода. Поэтому при окислительных процессах, происходящих в органах тела, выделяется мало энергии и температура тела земноводных невысокая и непостоянная. Земноводные, как и рыбы, — холоднокровные животные.

Нервная система земноводных более совершенна, чем у рыб (рис. 231, 232). В их головном мозге сильнее развит передний мозг: он гораздо крупнее и разделен на полушария. В наземно-воздушной среде обитания на организм действует гораздо больше раздражителей, чем
в воде, и у земноводных благодаря более развитому переднему мозгу образуется много условных рефлексов, облегчающих их выживание. Мозжечок у земноводных развит слабее, чем у рыб, что связано с меньшим разнообразием движения. Рис. 231. Головной мозг лягушки Рис. 232. Нервная система лягушки
В основе поведения земноводных преобладают безусловные рефлексы, а условные рефлексы у них вырабатываются только при длительном подкреплении условных раздражителей безусловными.

➊ Какие особенности развились в строении пищеварительной системы земноводных? ➋ Как дышат земноводные? ➌ Какова связь между кожным дыханием и развитием легких у земноводных? ➍ Какие изменения и в связи с чем произошли в строении кровеносной системы земноводных? ➎ В связи с чем обмен веществ у земноводных не может обеспечить организм высокой температурой? ➏ Какие отделы мозга у земноводных более развиты, чем у рыб, и в связи с чем?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector