Генеративное размножение растений

Генеративное размножение

При бесполом размножении у цветковых растений в пыльниках тычинок образуются мужские споры, а в семязачатках — женские. Из мужских спор формируется пыльца (пылинки), а из женских спор — зародышевые мешки. Внутри каждой пылинки образуются две мужские половые клетки — спермии. Внутри зародышего мешка образуется женская половая клетка — яйцеклетка. Слияние мужской и женской половых клеток называется оплодотворением. В результате оплодотворения возникает зигота (от греч. «зиготос» — соединенный), из которой развивается новое растение.

Пыльцевые зерна растений

Оплодотворению предшествует перенос пылинок на рыльца пестиков. Этот процесс называют опылением.

Опыление. У некоторых растений созревшая пыльца попадает на рыльце пестика того же цветка. Такое опыление называют самоопылением. У большинства растений пыльца одного цветка попадает на рыльце пестика другого цветка или цветка другой особи такого же растения. Такое опыление называют перекрестным.

Схема типов опыления

К самоопыляемым растениям относятся, например, пшеница, ячмень, горох, фасоль, а к перекрестноопыляемым — орешник, дуб, яблоня, кукуруза, земляника, малина.

Перекрестное опыление растений более широко распространено в природе. Оно осуществляется чаще всего при помощи ветра и насекомых, реже — при посредстве воды и птиц.

Ветроопыляемые растения. У березы, осины, орешника, дуба, а также пырея и кукурузы пыльца переносится ветром. Такие растения называют ветроопыляемыми. Цветки у ветроопыляемых растений (рис. 155) обычно непривлекательны, мелкие, собраны в компактные соцветия сережки. В них образуется огромное количество мелкой и легкой пыльцы.

Соцветия и цветки дуба

Ветроопыляемые растения обычно растут группами. Дубы, например, образуют дубовые рощи, а березы березняки. В таких случаях почти вся пыльца из пыльников расходуется на опыление. Кроме того, ветроопыляемые деревья и кустарники чаще всего цветут до распускания листьев (ольха, орешник) или почти одновременно с их появлением (береза, дуб). Это способствует лучшему распространению пыльцы.

Насекомоопыляемые растения. На ярко цветущих растениях можно увидеть самых разнообразных насекомых — опылителей: шмелей, пчел, бабочек, жуков, мух. Их привлекает пыльца и сладкий сок — нектар, выделяемый нектарниками. Пыльцу и нектар насекомые употребляют в пищу, а некоторые из них, напри мер пчелы, не только питаются, но собирают запас пищи на зиму. Перелетая с цветка на цветок, насекомые распространяют прилипшую к ним пыльцу. Растения, опыляемые насекомыми, называют насекомоопылямыми.

Опыление шмелем цветка шалфея

Цветки некоторых растений, например колокольчика и мака, могут опыляться разными насекомыми. В то же время есть растения, посещаемые только определенными насекомыми: львиный зев, шалфей, клевер. Их способны опылять только тяжелые мохнатые шмели, а душистый табак опыляют бражники, имеющие длинные хоботки.

Опыление бражником цветка душистого табака

Насекомые находят цветки по ярко окрашенным околоцветникам и разнообразным запахам. Цветки душистого табака, приспособленные к опылению ночными бабочками бражниками, имеют белую окраску и издают сильный аромат. Благодаря этому бражники легко обнаруживают растения в ночное время. Цветки некоторых растений пахнут навозом или тухлой рыбой, что привлекает различных мух и жуков.

Есть растения, у которых некоторые цветки вообще не раскрываются. Одно из таких растений — фиалка удивительная, растущая в лиственных лесах Европы. Названа она так потому, что ее крупные красивые цветки бесплодны. Семена образуются только в особых мелких нераскрывающихся цветках.

Фиалка удивительная Искусственное опыление. В некоторых случаях человек целенаправленно переносит пыльцу с тычинок на рыльце пестиков. Такое опыление называют искусственным.

Искусственное опыление применяют для повышения урожайности некоторых растений (кукуруза, подсолнечник). В безветренную погоду пыльцу кукурузы собирают в специальные воронки из плотной бумаги, а затем осторожно наносят кисточкой на рыльца пестиков. Искусственное опыление подсолнечника проводят при похолодании или пасмурной погоде, когда лет насекомых опылителей сокращается. При этом пыльцу с одних цветков на другие переносят, проводя мягкой варежкой по соцветиям.

Искусственное опыление часто применяют при выведении новых сортов растений. При этом у одних растений в еще не распустившихся цветках (бутонах) удаляют пыльники, а чтобы не произошло перекрестное опыление, цветки закрывают марлевыми мешочками. Когда рыльца становятся готовыми к восприятию пыльцы, ее переносят мягкой кисточкой с цветков других растений.

Искусственное опыление огурца

Опыление: самоопыление, перекрестное опыление; насекомоопыляемые растения, ветроопыляемые растения, нектар, нектарники, искусственное опыление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector