Семейство лилейных (около 1300 видов)

Общая характеристика лилейных. Растения семейства лилейных — многолетние луковичные или корневищные травы. Они распространены по всему земному шару. Однако большая их часть произрастает в субтропических и умеренных поясах. К семейству лилейных принадлежат разные виды гусиного лука, пролески, лилии, тюльпана.

Представители семейства лилейных

Цветки лилейных правильные, с простым околоцветником из 6 листочков, расположенных в 2 круга (рис. 229). Тычинок в цветке обычно 6 (по 3 в двух кругах), пестик 1. Формула цветка — Ок3+3Т3+3П1 (Ок — простой околоцветник).

Цветки у большинства лилейных собраны в соцветие кисть, реже — одиночные.

Плоды лилейных — коробочка или ягода. В семенах находится маленький зародыш и сильно развитый эндосперм.

Дикорастущие представители лилейных. К наиболее известным дикорастущим растениям семейства лилейных нашей страны относятся гусиный лук желтый и пролеска сибирская. Это невысокие ранневесенние травы с узкими прикорневыми листьями. Цветки у гусиного лука желтые, а у пролески синие, голубые, реже фиолетовые или почти белые. Гусиный лук желтый встречается в лесах, на паровых полях, склонах. Пролеска сибирская произрастает, иногда в изобилии, в лесостепных дубовых лесах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников (видовое название дано ошибочно, ибо в Сибири не встречается).

Лилии растут в умеренном поясе северного полушария, большей частью в горах, по лесным и открытым склонам, в субальпийском высокотравье. Луковицы у лилий состоят из сочных незамкнутых чешуй, цветки по окраске — белые, желтые, красные, оранжевые, по форме — трубчатые, колокольчатые и другие. В нашей стране они встречаются в Европейской части, в Сибири, на Кавказе и Дальнем Востоке.

Лилия саранка

Тюльпаны произрастают в полупустынях, пустынях, степях, реже в широколиственных лесах Евразии (в нашей стране — в южных и центральных областях, на Кавказе и на юге Сибири).

Многие из дикорастущих лилейных декоративны и введены в культуру.

Близкие к лилейным растения. Как декоративные растения выращивают и растения из семейств амариллисовых (подснежник, нарцисс), ирисовых (ирис, шафран), близкие по родству к лилейным.

Растения, близкие к лилейным

Пищевые растения. Наибольшее значение из сельскохозяйственных растений, родственных лилейным, имеют лук репчатый, лук батун, чеснок (семейство луковых).

Луки

Лук репчатый — одна из важнейших овощных культур. Его трубчатые листья и луковицы содержат много витаминов, особенно витамина С. Ученые предполагают, что лук был введен в культуру в Средней Азии и на Кавказе около 6 тыс. лет назад. В диком состоянии лук репчатый не встречается. Размножают его сначала семенами: в первый год образуются небольшие луковицы («севок»); во второй год при их посадке получаются крупные луковицы («репка»), в третий год из высаженных крупных луковиц вырастает лук, образующий цветоносы. У некоторых сортов репчатого лука во время роста и развития вместо старой луковицы образуется 2–5 новых луковиц. Лук таких сортов размножают вегетативно.

Лук батун — многолетнее растение родом из Китая. Луковицы у него слабо вздутые, поэтому в пищу используют только листья. За лето можно срезать листья 3–4 раза.

Второе место из выращиваемых луковых принадлежит чесноку, луковицы которого состоят из мелких луковиц деток («зубков») и содержат очень много необходимых человеку органических веществ, в том числе витамин С и эфирное масло, обладающие бактерицидным действием. Листья чеснока плоские, линейные. Цветки у него белые, но образуются редко. Обычно вместо них в соцветии развиваются мелкие луковички. Размножают чеснок сажая «зубчики» или луковички.

Из дикорастущих растений семейства луковых в пищу используют лук медвежий, или черемшу (рис. 233), произрастающую в тенистых лесах Европейской части, Кавказа.

Черемша

К довольно редко выращиваемым, но ценным пищевым растениям, относится спаржа. Это — высокое двудомное корневищное растение. В пищу используют молодые побеги.

Спаржа Лекарственные и ядовитые растения. Из дикорастущих растений некоторые являются ядовитыми и имеют лекарственное значение. Это, прежде всего, ландыш майский, купена лекарственная, чемерица. По жизненной форме они относятся к многолетним корневищным травянистым растениям.

Чемерица

Ландыш майский обычен в широколиственных лесах. Его легко можно узнать по снежно белым цветкам, имеющим вид колокольчиков, плодам — ягодам ярко красного и обычно двум довольно крупным листьям. Препараты из ландыша используют при лечении сердечных заболеваний. Купена растет по лесам, кустарникам, лугам и склонам. Ее можно узнать по зеленовато белым цветкам, свисающим по 1–5 из пазух листьев.

Купена

В медицине для лечения желудочно-кишечных заболеваний, кожных воспалений и заживления ран используют известное комнатное растение алоэ древовидное (часто называемое столетником). Цветет алоэ очень редко, но образующееся соцветие с мелкими красно оранжевыми цветками выглядят весьма декоративно.

Серьезное отравление может вызвать вороний глаз четырехлистный —длиннокорневищное растение широколиственных лесов. Это растение четко отличается от других мутовкой из четырех листьев и черной ядовитой ягодой.

Вороний глаз

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector