Шляпочные грибы

Общая характеристика шляпочных грибов. К шляпочным грибам относятся белые, подберезовики, подосиновики, сыроежки, мухомор. Они растут в лесах, на лугах, болотах. Большинство из них — сапротрофы.

Пластинчатые грибы

Грибница (мицелий) шляпочных грибов расположена в верхнем слое почвы, богатом перегноем. Как и у большинства грибов, она состоит из множества гиф — это слоевище гриба. В теплую влажную погоду часть гиф грибницы образует плодовые тела, выходящие на поверхность. Плодовые тела обычно состоят из шляпки и ножки.

Многие шляпочные грибы живут только во взаимосвязи с деревьями. Их грибницы плотно опутывают тонкие разветвления корней деревьев и выполняют функцию корневых волосков, то есть грибницы способствуют снабжению деревьев водой и минеральными веществами. От деревьев грибы получают готовые органические вещества. Тесная взаимосвязь шляпочных грибов и деревьев — это микориза — пример взаимовыгодного сожительства, или симбиоз.

Различия в строении шляпочных грибов

Споры у шляпочных грибов развиваются в нижнем слое шляпки. У одних шляпочных грибов споры располагаются на пластинках, радиально расходящихся от ножки. Это пластинчатые грибы. У других — споры образуются в узких трубочках шляпки. Это трубчатые грибы.

Пластинчатые грибы. Шляпки пластинчатых грибов мясистые, редко упругие, перепончатые, кожистые. К пластинчатым грибам относятся сыроежки, грузди, рыжики, волнушки, опята, шампиньоны и многие другие.

Сыроежки (около 275 видов) растут в лесах, в тундре, на болотах. Сыроежки почти все съедобны (но не в сыром виде!), а валуй, подгруздок, горькушка — только после отваривания и засола. Едкий вкус некоторых грибов исчезает при вымачивании или кипячении.

Из большого числа видов опят наибольшую известность получили опенок настоящий, опенок летний, опенок луговой. Опенок настоящий, или осенний, обычно растет большими группами на живых и поваленных деревьях, пнях, корнях. Его грибница проникает через кору дерева и поражает камбиальный слой. Опята этого вида отличаются крупными шляпками (диаметром до 10 см), ножкой с белым пленчатым кольцом под шляпкой и белой мякотью.

«Ведьмино кольцо»

Шампиньоны (около 60 видов) растут на перегнойной почве, навозе, пастбищных лугах, где часто образуют «ведьмины кольца». Шляпка у шампиньона полушаровидная, плотная, беловатая, а ножка ровная и имеет кольцо от покрывала. Шампиньон двуспоровый выращивают в промышленных масштабах во многих странах мира. Культивируют его около 300 лет.

Трубчатые грибы. К трубчатым грибам относится около 250 видов. Наиболее разнообразны они в лесах умеренных широт Евразии и Северной Америки. Шляпка у трубчатых грибов мясистая, округлая, подушковидная. Трубчатый слой легко отслаивающийся. Большинство трубчатых грибов сожительствует с деревьями определенного рода или вида. Так, жизнь подосиновиков связана с осинами, подберезовиков — с березами.

Почти все трубчатые грибы, в том числе разные виды белых грибов, подосиновиков, подберезовиков, моховиков, маслят, съедобны. Некоторые из них, например еловая форма белого гриба, содержат антибиотики (от греч. «анти» — против и «биос» — жизнь, живой) — вещества, убивающие болезнетворных бактерий, или подавляющие их деятельность.

Трубчатые грибы

Искусственное выращивание трубчатых грибов не налажено, так как рост их грибницы и образование плодовых тел возможны только в симбиозе с корнями деревьев.

Трутовик

К шляпочным паразитическим грибам относятся трутовики, поселяющиеся на деревьях и разрушающие их древесину. Многолетние плодовые тела трутовиков мясистые, кожистые или деревянистые, бывают массой до 10 кг. После гибели дерева трутовик продолжает жить, питаясь как и другие грибы сапротрофиты, гниющими остатками растения.

Красный мухомор Ядовитые шляпочные грибы. Некоторые шляпочные грибы способны вызвать у человека сильные пищевые отравления. Самый ядовитый гриб — бледная поганка. Ее употребление (даже в отваренном виде) может привести к смерти. Ядовиты также мухоморы (красный и белый — мухомор вонючий), ложные серно-желтые опята, ложная лисичка, желчный гриб, сатанинский гриб. Эти ядовитые грибы имеют, как правило, двойников среди съедобных грибов: у бледной поганки зеленой — двойник зеленушка, у ложных опят серно желтых — опята летние, у ложной лисички — обычная лисичка, у желчного гриба — белый гриб и подберезовик. К несъедобным грибам относят и сыроежку едкую.

Ядовитые грибы

Некоторые грибы (сморчки, строчки, свинушки) считают условно-съедобными. В них иногда образуются ядовитые вещества. Перед употреблением такие грибы нужно дважды кипятить, меняя воду после каждого кипячения.

Условно съедобные грибы

Надо помнить, что нельзя собирать даже хорошие съедобные грибы, если они найдены возле автотрасс или железной дороги. В таких местах у растущих здесь грибов накапливаются ядовитые вещества, и грибы становятся опасными для еды.

Шляпочные грибы: трубчатые и пластинчатые; трутовики; микориза, симбиоз; антибиотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector