Головневые, спорыньевые и другие паразитические грибы

Головневые грибы. Эти грибы паразитируют на многих растениях, особенно на хлебных злаках. Колосья или метелки злака во время образования головневым грибом черных спор становятся похожими на обугленные головешки (отсюда и название этих грибов).

Грибы паразиты хлебных злаков

Споры головневых грибов, или головни созревают почти одновременно с зерновками злаков. Они прилипают к зерновкам, попадают на почву и растительные остатки, где и зимуют. Весной споры головни прорастают. Гифы грибницы проникают в проростки злаков, растут внутри их стеблей, питаясь соками этих растений. Достигнув колосьев, грибы паразиты образуют в них массу спор, разрушая и превращая в черную пыль молодые зерновки. Вместо одной зерновки пшеницы образуется от 8 до 20 млн спор.

Спорыньевые грибы, или спорынья, паразитируют на ржи, многих дикорастущих злаках и осоках.

Спорынья у злаков образует в завязях цветков твердые черно фиолетовые рожки, длиной 1–5 см. Рожки опадают или сохраняются вместе с собранным зерном. Находясь в почве, рожки весной развиваются, на них образуются споры. Во время цветения злаков споры попадают на рыльца их цветков и там прорастают. Затем мицелий спорыньи проникает в завязи, где вместо зерновок образуются рожки этого гриба паразита.

Хлеб, испеченный из муки, содержащей перемолотые рожки спорыньи, может вызвать тяжелое заболевание, названное «антоновым огнем». При отравлении спорыньей у человека появляются судороги и головные боли. При сильном отравлении на ногах происходит омертвение пальцев. Теперь в нашей стране, благодаря очистке зерна от рожков, чередованию посевов на полях разных культур, отравления спорыньей почти не встречаются.

Другие паразитические грибы. Большой ущерб картофелеводству наносит паразитический гриб фитофтора. Споры этого гриба зимуют на растительных остатках, в почве, на клубнях картофеля в хранилищах. После посадки картофеля в зараженных клубнях развивается мицелий гриба паразита. Разрастаясь в тканях стебля картофеля, он достигает листьев и на гифах, выходящих через устьица, образуются споры.

Фитофтора — паразит картофеля

Фитофтора вызывает заболевания ботвы и гниль клубней картофеля. Она паразитирует и на других пасленовых (томат, перец). В нашу страну фитофтора завезена в 30 х гг. ХIХ в. из Северной Америки.

Ржавчинные грибы на листьях растений

Большой урон зерновым растениям наносят ржавчинные грибы, или ржавчина. Они поражают листья и стебли злаков. Споры ржавчинных грибов имеют ржаво-красный цвет (отсюда их название). За лето образуется несколько их поколений.

Плодовая гниль яблока

В садах на листьях и молодых стеблях смородины, крыжовника, роз и некоторых других растений бывает белый налет, вызывающий их гибель. Такое заболевание растений и грибы, с которыми оно связано, называют мучнистой росой. Плоды яблонь, груш, слив (даже находящиеся на деревьях) подвергаются плодовой гнили, которая также связана с паразитическими грибами (склеротиниями). Мучнистая роса (рис. 325) и плодовая гниль наблюдается и у дикорастущих растений.

Мучнистая роса крыжовника

У рассады капусты нередко развивается болезнь «черная ножка» (происходит отмирание основания стебля). Больные растения отстают в росте, листья у них скручиваются и засыхают.

Головня, спорынья, фитофтора, ржавчинные грибы (ржавчина).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector