Общая характеристика грибов. Организмы царства грибов совмещают в себе некоторые признаки и растений, и животных. Как и растения, грибы неподвижны, постоянно растут. Их клетки, как и растительные, имеют клеточные стенки. С животными (и большинством бактерий) грибы в основном сходны тем, что питаются готовыми органическими веществами. У них нет пластид (они не могут фотосинтезировать), а в состав клеточной стенки входит не клетчатка, а хитин — вещество, свойственное покровам насекомых, пауков, раков. По способу питания грибы делят на сапротрофов и паразитов.
Строение шляпочного гриба
Тело гриба состоит из грибницы, или мицелия. Некоторые из них образуют плодовые тела. Грибницу, которая у большинства грибов находится в почве (или в растительных остатках, живых растениях), образуют обильно разветвленные бесцветные нити — гифы. На них развиваются органы полового и бесполого размножения. Плодовые тела, образуемые уплотнением гиф, появляются на поверхности почвы в виде шляпок на ножках или других образований. В зрелых плодовых телах развиваются споры.
Грибы очень разнообразны по величине, форме, окраске и другим признакам. Известно около 100 тыс. видов грибов.
Разнообразие грибов Плесневые грибы образуют характерные налеты, или плесень на поверхности почвы, навоза, растительных остатков, различных продуктов питания — хлеба, вареных овощей, фруктов. К плесневым грибам относятся белая плесень мукор (около 60 видов) и сизые плесени (250 видов).
Белая плесень мукор почти всегда появляется в виде пушистого налета на влажном хлебе, несколько суток пролежавшем в тепле. Его грибница — одна разросшаяся и разветвленная клетка со множеством ядер. Она пронизывает хлеб и высасывает из него питательные вещества. На концах нитей грибницы, выходящих на поверхность хлеба, развиваются круглые головки со спорами. Созревшие спорангии, лопаясь, разбрасывают огромное количество черных спор. Попав в благоприятные условия споры прорастают и образуют новые грибницы мукора.
Мукор
Сизую плесень пеницилл (рис. 319) — почти всегда можно обнаружить на долго хранившихся варенье, хлебе, фруктах. Споры у пеницилла развиваются на выходящих на поверхность концах разветвленных гифов. Концевые ниточки, состоящие из шаровидных спор, похожи на кисти. Поэтому и гриб по русски назван кистевиком (пенициллом). Грибница, развивающаяся из спор пеницилла, в отличие от мукора многоклеточная.
Пеницилл
В клетках пеницилла образуется вещество, убивающее многих бактерий. Оно защищает эту плесень от заболеваний. Это вещество — всем известный пенициллин, помогающий людям в лечении воспалений. Некоторые виды пеницилла используют в сыроварении.
Дрожжевые грибы встречаются в природе на поверхности растений, в нектаре цветков, на плодах, в сокоистечениях деревьев, в почве. Эти грибы существуют в виде одиночных одноядерных овальных клеток. Размножаются они почкованием (рис. 320): на теле гриба образуется выпячивание (как почка), которое увеличивается, отделяется от материнского организма (почкуется) и ведет самостоятельный образ жизни. Иногда, при быстром размножении, грибы не успевают отделяться друг от друга и образуют цепочки выпячиваний.
Дрожжи (почкование)
Дрожжевых грибов известно около 500 видов. Они питаются сахаром, превращая его в спирт. При этом выделяется углекислый газ, который способствует подниманию теста, что находит применение в хлебопечении. Некоторые дрожжевые грибы люди используют в пивоварении, виноделии и как белковый корм в животноводстве.
Гриб, грибница (мицелий); гифы; плодовое тело: шляпка, ножка; мукор, пеницилл, дрожжевые грибы; почкование.