Цветок

Цветок — заметная, часто красивая, важная часть цветковых растений. Цветки могут быть крупные и мелкие, ярко окрашенные и зеленые, пахучие и без запаха, одиночные или собранные вместе из многих мелких цветков в одно общее соцветие.

Однако при всем разнообразии цветков их объединяет наиважнейшая в жизни растений функция — образование плодов и семян в результате полового размножения растения.

Строение цветка

Цветки многих растений размещаются на тонких стебельках — цветоножках. Обычно это последнее междоузлие под цветком.

Цветок и его основные части

Верхний конец цветоножки, на котором располагается цветок, называют цветоложем. Это ось цветка, на ней располагаются все части цветка. Цветоложе всегда несколько шире цветоножки и имеет чрезвычайно короткие междоузлия. На узлах цветоложа располагаются все части цветка: чашелистики, лепестки, тычинки и пестик.

На самой верхушке цветоложа находится пестик (один или несколько), а чуть ниже его размещаются тычинки — это главные части цветка. Еще ниже на цветоложе располагаются лепестки. Их совокупность называется венчиком. Под лепестками находятся чашелистики, образующие чашечку. Венчик и чашечка вместе создают самую яркую часть цветка — околоцветник. Околоцветник может быть простым или сложным (двойным). У простого околоцветника все листочки цветка одинакового цвета (тюльпан, ландыш). У сложного околоцветника они разделены на чашечку и венчик (роза, гвоздика).

Околоцветник защищает пестик и тычинки от неблагоприятных условий окружающей среды и своей яркостью привлекает опылителей.

Главные части цветка

Рассмотрим пестик и тычинки, например вишни и тюльпана.

Пестик вишни состоит из трех частей: завязи, столбика и рыльца. У тюльпана в пестике нет столбика и рыльце сидит непосредственно на верхушке завязи.

Рыльце обычно клейкое, шероховатое или даже ветвистое. Оно служит для восприятия пыльцы.

Столбик поднимает рыльце, иногда высоко над околоцветником. При этом рыльце лучше улавливает пыльцу.

Завязь — самая нижняя, расширенная часть пестика. Она содержит в себе семязачатки (семяпочки), в них формируются женские половые клетки — яйцеклетки. В завязи вишни развивается один семязачаток, а у тюльпана их много. Поэтому у вишни из цветка развивается односемянной плод, а у тюльпана — многосемянный.

Из завязи пестика после опыления цветка и оплодотворения яйцеклетки развивается плод, а из семязачатков образуются семена.

Тычинки у вишни и тюльпана состоят из длинной, тонкой тычиночной нити и крупного пыльника. Внутри пыльника развивается пыльца, представляющая собой скопление пылинок. В пыльниках образуются мужские половые клетки — спермии. В цветке вишни имеется много тычинок, у тюльпана их только шесть.

Перенос пыльцы из пыльников на рыльце пестика называют опылением. После опыления происходит оплодотворение — слияние в одну клетку мужских и женских половых клеток.

Цветок это сложный генеративный орган. Составляющие его элементы обеспечивают половое размножение растения.

Пестик и тычинки участвуют в оплодотворении и образовании плода. При этом пестик — это женская часть цветка, а тычинки — мужская часть цветка.

Цветки, в которых есть и пестики, и тычинки (как у вишни и тюльпана), называют обоеполыми. Такие цветки имеются у большинства цветковых растений. Но у некоторых растений развиваются однополые цветки (огурец, тополь, облепиха). Они содержат либо пестики, либо тычинки. На основе этого различают пестичные (женские) цветки и тычиночные (мужские) цветки.

Тычиночные ( 1 ) и пестичные ( 2 ) цветки огурца

Пестичные цветки ботаники обозначают знаком Венера — ♀ (условное изображение зеркальца с ручкой). Тычиночные цветки обозначают знаком планеты Марс — ♂ (условное обозначение щита и копья).

Например, у огурца и тыквы в одних цветках имеются только тычинки (♂), а в других — пестики (♀), их которых после оплодотворения развивается плод — огурец или тыквина.

Растения, у которых однополые пестичные и тычиночные цветки находятся на одном и том же растении, называют однодомными (огурец, тыква, орешник). Растения, у которых пестичные и тычиночные цветки находятся на разных экземплярах, называют двудомными (тополь, осина, крапива). Так, у тополя весной мужские деревья пылят — рассыпают пыльцу, а позже, летом, женские деревья разбрасывают белый пух — летучие семена растения.

Соцветия

Цветки образуются на побегах. Часто ветвление побега в его верхушечной части приводит к тому, что на нем развивается не один, а несколько цветков и располагаются они в определенном порядке. Такая группа цветков называется соцветием.

Простые соцветия: 1 — кисть; 2 — щиток; 3 — колос; 4 — зонтик; 5 — початок; 6 — головка; 7 — корзинка

Различают простые и сложные соцветия. В простых соцветиях цветки располагаются по одному на главной оси побега. В сложных соцветиях на главной оси располагаются не одиночные цветки, а разветвленные небольшие соцветия.

Сложные ( 1, 2 ) и простые ( 3, 4 ) соцветия: 1 — бузульник; 2 — сныть; 3 — примула белая; 4 — примула-баранчик

В соцветия обычно объединены мелкие цветки. Собранные вместе, они придают большую яркость и ароматность цветоносной части побега, что важно для привлечения животных-опылителей.

Кроме того, в соцветии по сравнению с одиночными цветками всегда образуется больше плодов и семян, что обеспечивает лучшую возможность размножения растений. В этом большое биологическое значение соцветия.

Интересно, что в процессе эволюции соцветия у некоторых растений благодаря большим краевым цветкам приобрели вид одного крупного цветка (подсолнечник, георгина, ромашка, нивяник, василек, календула, калина). Насекомое, опустившись на соцветие, за один прилет может опылить сразу множество цветков.

Бабочка адмирал, поглощая нектар, опыляет соцветие

Цветок является органом полового размножения растения, их которого после опыления и оплодотворения развивается плод. Цветки бывают одиночные или собранные в соцветия. Соцветия более заметны для опылителя, чем одиночные цветки, в них обычно образуется больше плодов и семян, чем в одиночных цветках. Главные части цветка — пестик с семязачатками и тычинки с пыльцой. Околоцветник (чашечка и венчик) защищает главные части цветка и является средством привлечения опылителей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock detector